Главу Старошешминска судят за взятку и злоупотребление служебным положением

Махсут Назипов и его брат обвиняются в вымогательстве денег с предпринимателя. До сентябрьских выборов обязанности главы сельского поселения будет исполнять нижнекамец Фарит Шакиров

Антонина Никипчук — Нижнекамск 

В Нижнекамский городской суд передано дело главы Старошешминского сельского поселения, депутата Нижнекамского района 45-летнего Махсута Назипова и его 32-летнего брата Агзама. Оба обвиняются в коррупции. Суд назначен на 1 июня. 

Братьями Назиповыми следственные органы заинтересовались еще в прошлом году. По версии следствия, осенью 2014 года Махсут Назипов через своего брата стал требовать от местного предпринимателя 325 000 рублей за возможность беспрепятственной добычи песчано-гравийной смеси на территории Старошешминского сельского поселения. 

27 октября в Нижнекамске Назипов-младший получил от предпринимателя 100 000 рублей, сообщали ранее следственные органы СК РФ по РТ. Предприниматель связался с правоохранительными органами, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. 25 ноября 2014 года Агзам Назипов был задержан после получения от предпринимателя 200 000 рублей. 

В начале декабря следственными органами в отношении главы сельского поселения и его брата было возбуждено уголовное дело. Махсуту Назипову предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере. Его брату — в посредничестве во взяточничестве. 
Главу Старошешминска судят за взятку и злоупотребление служебным положением
Свою причастность к совершению преступления Агзам Назипов признал лишь частично. Его старший брат от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (освобождение от обязанности свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников —KazanFirst). По решению суда Назипов-младший был заключен под стражу. Старший брат какое-то время находился в больнице. 

«Никаких сигналов относительно противозаконной деятельности главы Старошешминского сельского поселения к нам не поступало», — рассказал помощник главы по вопросам противодействия коррупции Марс Хамидуллин. Более того, по словам Хамидуллина, никаких нареканий к работе главы поселения не было. Буквально за две недели до случившегося на очередном заседании антикоррупционной комиссии в мэрии руководителям сельских поселений напомнили «о необходимости ужесточить контроль за коррупцией в рамках их обязанностей». 

29 апреля нынешнего года Назипов после четырех лет работы главой поселения написал заявление об уходе. До сентябрьских выборов его обязанности будет исполнять нижнекамец Фарит Шакиров 

Комментировать ситуацию Хамидуллин не стал. Но пояснил: в сельских поселениях работают, как правило, два-три человека, включая самого главу и секретаря. И не всегда их действия можно расценивать как намеренное нарушение закона, считает он.
Главу Старошешминска судят за взятку и злоупотребление служебным положениемКак именно оценит эти действия городской суд, скоро станет ясно. Получить комментарии от сотрудников следственных органов не удалось. Однако, по информации KazanFirst, бывшему главе Старошешминского поселения инкриминируют не только получение крупной взятки. 

В деле фигурируют три эпизода. Пользуясь своим служебным положением, бывший глава выдал разрешение на право собственности земельного участка площадью 1 500 кв.м. своему младшему брату, считает следствие. Это участок находился в государственной собственности. Нанесенный государству ущерб от сделки составил порядка 250 000 рублей. 

Кроме того, глава поселения, по версии следствия, превысил свои полномочия. В Старошешминске была отремонтирована кровля местного Дома культуры. Перед реконструкцией не было проведено техническое обследование здания, не был разработан проект. Реконструкция проводилась без проекта и, как следствие, без соответствующих разрешительных документов, рассказал KazanFirst собеседник в правоохранительных органах. 

«Через несколько месяцев подул сильный ветер, и крышу сорвало. Она не улетела, если бы соответствовала проекту и всем проектным нагрузкам», — считает он. На реконструкцию здания, по его словам, было потрачено около 2 млн рублей бюджетных денег.

Если добавить подсчитанный экологами ущерб от незаконной добычи песчано-гравийной смеси (за несколько лет — более 2 млн рублей), речь идет в конечном итоге уже о сумме порядка 5 млн. 

KazanFirst следит за развитием событий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шок
А когда будут судить вора из торгового дома Кама бадретдинова который уже за год своего правления посадил в долговую яму ТД Кама примерно на 10 миллиардов а он все ворует жирует на откатах че ФСБ и прокуратуре хорошо платит а работяги из-за него зп не получают. Из-за него сокращения прут и с ним еще в теме вахитов Порабы за них браться. Говорят хорошие откаты на предвыборную компанию в Казань гонят. Вот народ на чиих деньгах будут выборы. Честные. Делаться
0
0
Ответить

Гена
Вся маржа садится на бадретдиновской фирме в набережных челнах бринекс . А в бринекс , нижнекамская резина течет рекой ,с бешеной скидкой ,с бринекса уходит по нормальным ценам Короче бадретдинов обувает Нижнекамск бедный Нижнекамск
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite