Сотрудники «Камаза» будут работать семь дней… в месяц

Из-за низкого спроса на продукцию компании «Камаз» внес изменения в график работы на первый летний месяц. В июне персонал компании будет работать не 12 дней, как предполагалось ранее, а всего семь. Оставшиеся пять рабочих дней будут «простойными» с оплатой 2/3 от средней заработной платы

Александр Жидких — Набережные Челны

«Камаз» по-прежнему испытывает трудности с реализацией своей продукции. В непростых условиях топ-менеджмент завода вновь прибегает к непопулярным, но вынужденным мерам. В график работы компании внесены очередные коррективы. Ранее предполагалось, что в июне персонал будет работать 12 дней  по три дня в неделю. Так сотрудники компании работают с марта 2015 года.

После внесенных корректировок в первый месяц лета работники завода выйдут на работу лишь семь раз. В оставшиеся пять дней сотрудники будут получать 2/3 от средней заработной платы.

«К сожалению, сегодня нам не удаётся долгосрочное планирование, потому что ситуация на рынке меняется каждый день. В июне рынок ждёт от нас определённого количества автомобилей, и для выполнения этого заказа потребуется всего семь дней», — сообщил корпоративной газете «Вести Камаза» заместитель гендиректора по персоналу компании Александр Ушенин.
Сотрудники «Камаза» будут работать семь дней… в месяц

На заводах по-прежнему будут организованы временные работы и опережающее обучение, которое распространяется как на рабочих, так и на сотрудников ИТР, сказал он. В работах в компании сегодня задействованы более 16 000 человек.

Нынешнее решение еще более ухудшит доходы персонала компании. В первом квартале 2015 года средняя зарплата сотрудников сократилась на 33%  до 23 000 рублей. По итогам 2014 года она составляла более 29 000 рублей.

Несмотря на тяжелое положение в автомобильной отрасли, «Камаз» продолжает оставаться лидером на российском рынке грузовиков, занимая долю по продажам автомобилей 54%.

Компания за четыре месяца 2015 года, по данным аналитического агентства «Автостат», реализовала 5628 автомобилей, снизив показатели по сравнению с тем же периодом в прошлом году на 43,9%. В апреле «Камаз» продал более 1200 автомобилей  на 58% меньше показателей за аналогичный период прошлого года.
Сотрудники «Камаза» будут работать семь дней… в месяц

Топ-менеджмент компании по-прежнему рассчитывает, что оживление на рынке грузовиков может начаться уже летом. Этому должна поспособствовать государственная программа поддержки автопрома и смягчение кредитной политики Центробанка.

Компания планирует продать в нынешнем году 26 000 автомобилей, что на 20% меньше объема 2014 года, а также активно развивать газомоторное направление совместно с «Газпромом». Однако последние события, связанные с сокращением рабочих дней, говорят о худшем положении на рынке грузовиков, чем в зимний и весенний период продаж коммерческой автотехники.

Рынок грузовиков продолжает падение

По данным аналитического агентства «Автостат», за первые четыре месяца 2015 года рынок коммерческих автомобилей сократился на 45,9% — до 17 100 машин. При этом продажи тяжелой техники массой от 14–40 т в январе-апреле упали еще больше — на 62%, до 9200 штук. Падение рынка ускоряется: в марте продажи грузовиков снизились на 49,7%, в феврале – на 42%, в январе – на 28%

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Куда мы катимся? К очередному затягиванию поясов? Затянуты уже дальше некуда. Почему наш город такой депрессивный…
0
0
Ответить

Камазовец
Я бы посоветовал руководству отправить персонал в корпоративный отпуск где-нибудь в июле — августе. Раньше это спасало компанию от больших финансовых потерь. Может и сейчас сыграет на руку…
0
0
Ответить

Миля
Есть ли свет в конце туннеля? Надоело прозябать и быть в постоянном напряге от нехватки денег…
0
0
Ответить

Ренат
Печально, печально, но такова действительность. Так низко мы еще не падали. Придется стать акционером Газпрома — только у него сейчас наверное все в порядке…
0
0
Ответить

Кирилл
Только бы не начались массовые увольнения с заводов. Иначе еще и социальная напряженность в городе начнется. Нам не нужен в центре страны второй Детройт.
0
0
Ответить

Алексей
Ну вот и докатились до однодневный, а не проще конвейер остановить
0
0
Ответить

Артем
Интересно, а камазовцы в горсовет пройдут?
0
0
Ответить

Лиля
Судя по всему конвейер даже могут остановить. экономика совсем занимается…
0
0
Ответить

лариса
да ладно не всегда так будет эле плохо!не жили богато и начинать не надо!что будет то будет! не от нас же это зависит!?
0
0
Ответить

Анна
Кирилл, решение о сокращении уже принято, не оглашен только процент сокращения. КАМАЗ не планирует продать более 21000 машины.
0
0
Ответить

Алексанр
Мне ласкает слух выражение-средняя зарплата. Она оказывается у меня 23-29тр! Надо скорее с бригадой поделиться новостью, а то они за 12-17тр работают!
0
0
Ответить

Александр
По открытым данным, с автомобильного завода уволилось в апреле месяце 390 человек.
0
0
Ответить

Вячеслав
Зато в новостях: Всё хорошо прекрасная маркиза.
0
0
Ответить

Денис
Само начальство то работает, ни в чем себя не ограничивают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite