
«Импортозамещение — это возможность развития для российских предприятий, но пока этим в основном пользуются китайцы»
В Казани проходит девятая всероссийская конференция IT&Security Forum
Елена Орешина — Казань
Вчера в «Корстоне» начала работу девятая всероссийская конференция IT&Security Forum, в которой участвуют более 500 ИТ-руководителей и директоров служб информационной безопасности из 65 городов России и ближнего зарубежья.
«Мы пытаемся в некоем концентрированном виде донести до ИТ-рынка, до наших потребителей то, куда продвинулась отрасль за год», — говорит Айдар Гузаиров, заместитель гендиректора ICL-КПО ВС (компания, один из организаторов форума).
Рынок сужается, количество денег у заказчиков уменьшается, сворачиваются долгосрочные программы, объясняет Гузаиров обстановку, в которой открылся форум: «Подобные вещи случаются практически в каждом проекте, и ввиду этого все начинают менять подходы, продуктовые линейки, и это находит отражение на форуме».
В ИТ-сфере все сейчас движется к оптимизации, повышению эффективности работы, и подобные решения представлены на IT&Security Forum, добавляет Гузаиров. Форум проводится уже 9 лет, но некоторые компании приехали на него впервые. Например, китайские Lenovo и Huawei. На них возлагают надежды.
Huawei хотели пригласить на форум еще в прошлом году. «Потому что это один из сильных игроков, который фактически своим оборудованием закрывает большие линейки и ниши», — объясняет Гузаиров.
По его словам, сейчас компания занимает агрессивную позицию на рынке: «и, наверное, было бы неразумно не начать с ними сотрудничество, потому что из-за санкций, которые идут от западных вендеров, в ряде проектов мы были вынуждены просто менять партнера и оборудование на то, которое не находится под санкциями».
Huawei многое может заменить. «Мы стали партнерами и уже запускаем совместные проекты», — заявил он.
Вообще с санкциями интересная вещь. Вроде бы импортозамещение — это возможность развития для российских предприятий, но пока этим в основном пользуются китайцы, рассуждает собеседник.
Но российские компании, по словам представителя ICL-КПО ВС, тоже стараются наращивать темпы развития и выпуска новой продукции.
Например, российская компания Positive Technologies неделю назад объявила о выпуске своего продукта. «Они вывели [его] на рынок ускоренными темпами, чтобы агрессивно конкурировать с западными вендерами», — объясняет Гузаиров.
Российские компании, особенно те, кто производит софт, пересматривают свои позиции и активно работают.
В первую очередь наша цель на конференции IT&Security Forum — заявить о компании Lenovo в новом статусе, рассказал KazanFirst генеральный менеджер Lenovo в России Александр Катаев: «Мы уже не просто производители ноутбуков, персональных компьютеров и другой персональной техники, теперь мы еще и поставщик решений для центров обработки данных, для инфраструктуры компаний».
Lenovo выкупила у IBM серверный бизнес, а мы в этом оборудовании всегда имели хорошие компетенции и подхватили это партнерство, говорит Гузаиров.
Да, в прошлом году компания Lenovo приобрела бизнес System X компании IBM и нацелена развивать это направление в будущем, подтверждает Катаев.
По его словам, у компании Lenovo большие планы на Татарстан в частности и на Россию в целом. Если говорить о персональных компьютерах, цель в 2015 году — удержать лидирующие позиции на этом рынке и завоевать долю в 25%. По мобильному направлению, если говорить о планшетах, цель завоевать долю 20% на этом рынке, если о смартфонах — цель 15-20% и удержаться в первой тройке производителей. По серверам планируемая доля рынка в 2015 году в России — 15% и более.
«Мы нацелены развивать свое присутствие во всех регионах России, в том числе в Татарстане. Компания Lenovo наслышана о проекте Иннополис, буквально на днях сотрудники нашей компании посетили город. Я надеюсь, что получу от них исчерпывающие комментарии и предложения по развитию», — продолжает Катаев.
Возможно, Lenovo реализует свой проект в Иннополисе. Как это сделала Microsoft, открывшая в городе центр компетенций. У Lenovo есть такой же центр в Москве.
«Мы детально изучим все возможности и что Иннополис может нам предложить», — резюмировал Катаев.
Приехали IT&Security Forum поддерживает 29 партнеров из числа ведущих мировых и отечественных производителей программного обеспечения и оборудования и поставщиков ИТ-услуг. Среди них — Intel, Intel Security, Lenovo, Check Point, HP, Dell, Cisco, Positive Technologies, APC by Schneider Electric, VM ware, Лаборатория Касперского, IBM, Symantec, Huawei, Net App, Websense, Safenet, Tessis, Unify, ДоксВижн, Rapid7, ABBYY, Газинформсервис, RSA, ИТ-парк, Stackkazan, а также два вуза — КГЭУ, КАИ |