Власти Зеленодольского района хотят помирить Айрата Хайруллина и «Красный восток — агро» с жителями поселка Кугеево

Многолетний конфликт из-за земельных паев тлеет почти 13 лет. После Сабантуя 7 июня глава райадминистрации Александр Тыгин намерен усадить стороны за стол переговоров

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин

Гульназ Ахметвалиева — Казань

Власти Зеленодольского района собираются поставить точку в многолетнем противостоянии жителей посёлка Кугеево и ОАО «Красный восток – агро», контролируемый депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным. Глава районной администрации Александр Тыгин намерен усадить за стол переговоров сельчан и представителей агрохолдинга после 7 июня, когда будет проведён местный Сабантуй. Об этом KazanFirst сообщил представитель администрации Александр Коршунов, по словам которого договоренность стала результатом переговоров, прошедших 8 мая.

«Сейчас практически впервые за долгие годы мы услышали людей, которые говорят “давайте договариваться”», — признаётся Коршунов. Сам конфликт между сторонами длится с марта 2003 года, когда было создано ОАО «АПК «Красный Восток — Центральное Заволжье», его учредителем выступило ОАО «Красный Восток». В основе противостояния — земельные паи, на которые претендуют и жители, и холдинг.
Власти Зеленодольского района хотят помирить Айрата Хайруллина и «Красный восток — агро» с жителями поселка Кугеево

Крупнейший производитель

Агрохолдинг «Красный Восток» создан в 2003 году на базе 68 сельскохозяйственных предприятий. Уставной капитал компании 10 млрд рублей, говорится на сайте холдинга. Холдинг имеет 80 000 голов, в том числе дойного стада 29 000 голов, и работает в Алькеевском, Зеленодольском, Алексеевском, Верхнеуслонском, Нурлатском, Спасском, Рыбно Слободском и КамскоУстьинском районах, также в Ульяновской, Тамбовской и Воронежской областях. В разные годы эксперты называли компанию Хайруллина крупнейшим производителем сырого молока в России. «Компания произвела от 19 300 коров, 125 000 т молока и выручила от его реализации почти 1,1 млрд рублей при средней рентабельности 53,2%», — говорится на сайте

По словам Коршунова, на территории Кугеевского сельского поселения раньше были колхозные земли, в дальнейшем они были розданы местным жителям в виде паёв. «Красный Восток» начал выкупать и обрабатывать эти паи, рассказывает собеседник.

В результате сложилась такая ситуация, продолжает он, что агрохолдингу достались земли, которые ближе к поселению, самим же жителям остались «дальние земли». «Поэтому между ними и появилось недопонимание», — резюмирует он.

Одну из ключевых ролей в переговорном процессе играет активист инициативной группы жителей посёлка Варис Адиятуллин. «Товарищ Варис довёл жителей до того, что на совещании они сказали: “Если бы тебя, Варис, не слушались, то давным-давно договорились бы”». Адиятуллин настроен весьма воинственно, сетует Коршунов.
Власти Зеленодольского района хотят помирить Айрата Хайруллина и «Красный восток — агро» с жителями поселка Кугеево

Пришли с благими намерениями

В 2013 году несколько хозяйств Заволжской зоны вошли в «Красный Восток — Центральное Заволжье». Руководство холдинга полагало, что спасает их от черного банкротства и будет способствовать развитию сельского хозяйства в республике. Однако жители села Кугеево решили вести хозяйство самостоятельно. Общее собрание членов Сельскохозяйственного производственного кооператива «Кугеевское» прошло 26 марта 2003 года, а на следующий день делегация из пяти человек заявилась с протестом в райцентр, но их никто не принял, писала «Новая газета». Тогда «Красный Восток» вывез из Кугеево всю технику: трактора, комбайны, четыре «Камаза», лошадей угнал в соседнюю деревню, вывез 420 тонн зерна, опечатал мельницу и пилораму, перечисляло издание

«Жители “Красному Востоку” говорят, что ему же всё равно, где землю обрабатывать, техника его большая», — говорит Коршунов. По его словам, Тыгин рассчитывает, что на переговорах после Сабантуя удастся «закрепить какую-то договорённость уже на бумаге, чтобы было понятно, кто и где работает, и чтобы не было взаимных упрёков в будущем».

«На сегодня в Кугеево 33 человека продали 38 долей “Красному востоку” в кооперативе», — рассказал KazanFirst Адиятуллин. Всего в кооператив входит  391 человек, из которых 153 уже умерли, общая площадь земель составляет 3393 га, на каждую долю приходится примерно по шесть га, говорит он.

По словам Идиятуллина, при совершении сделки купли-продажи долей было нарушено несколько законов. В частности, для осуществления сделки необходимо выделение долей из кооператива, для чего вызывается кадастровый инженер. Этого сделано не было. Затем, продолжаёт Адиятуллин,  у каждого собственника есть свидетельство о праве собственности на земельную долю, однако купля-продажа была совершена на основе «архивных выписок». К человеку, хранящему свидетельства, никто из продавцов и покупателей не обращался, заявляет собеседник.

Незаконной, как утверждает Адиятуллин, скупкой земель для агрохолдинга занимается ООО «Восточная земельная компания», которая в свою очередь передаёт земли агрохолдингу. Ее представители отказались от комментариев. Пресс-служба ОАО «Красный восток – агро» не смогла оперативно ответить на запрос KazanFirst.  

По поддельным документам

Правоохранительные органы установили, что подписи участников общего собрания от 26 марта 2003 года о вступлении кооператива в агрохолдинг были  подделаны. Махинация с протоколом собрания и подписями привела к незаконной передаче имущества и земельных паев в качестве вклада в уставнвный капитал «Красного Востока»Однако следственные органы решили, что совершено преступление «небольшой тяжести», у которого к тому же истек срок давности, писала «Новая газета»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дядя
Вот оно оказывается как создавалась агроимперия Хайруллиных! Через кровь и страдания простых селян
0
0
Ответить

йцукен
Гиблое дело простым крестьянам тягаться с этим монстром Агро КВ. Вон как ушлые, всю технику вывезли и глазом никто не моргнул
0
0
Ответить

ахтям
МДА ужжжжжж….. Под тот ещё каток попали жители деревни со смешным названием Кугеево!)))))
0
0
Ответить

Ренат
Скупят землю, а потом возведут элитный поселок — знаем проходили в Москве.
0
0
Ответить

Лиля
Да надо прижать этих коммерсов к стенке и сказать — либо делаете, как хотят жители — либо валите с поля вообще и все. Кто этой компанией там владеет?
0
0
Ответить

Анвар
Да вообще беспредел на беспределе и беспределом погоняет.
0
0
Ответить

Сирень
КВ агро действуют в свойственной себе манере,в стиле 90-х!!! С начало ВСЕ забрать, отнять, отжать, а потом с самыми упертыми и поговорить…не о чем.., так правительство «способствует развитию агро бизнеса» в РТ..
0
0
Ответить

Виталий Ильичёв
Как они с людьми поступили в стиле 90х,так и с ними надо поступить….Устроить им рекит,выцепить главных и покалечить.Вот тогда думаю они поймут что не правильно поступили
0
0
Ответить

горожанин
«тотошке»вся можна,ана лабируит в москва интирес казань и пютжет пилит патом,нушный «татоша» ,хароший для власть,никта ева ни тронит !
0
0
Ответить

евгений
никаких примирений с вазможным уголовником . есть вераятнасть ? ну и всё . харашо бы пасадить на катаргу хайруллина и все ево » приабретиния » приабрасти назад
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite