Трагедия в Бавлах: справороссы просят Фарида Мухаметшина сделать рынки бесплатными для пенсионеров

После скандального случая в Бавлах реготделение партии обратилось к председателю Госсовета с просьбой пересмотреть законодательство и не взимать плату с пожилых торговцев. Однако регулирование арендных ставок на розничных рынках в компетенцию парламента не входит

Никита Анисимов — Казань

Вчера татарстанское реготделение «Справедливой России» разослало журналистам копию обращения к спикеру Госсовета республики Фариду Мухаметшину, в котором просит законодательно разрешить пенсионерам продавать продукцию на розничных рынках без оплаты аренды. Письмо к Мухаметшину — реакция на недавний скандал в Бавлах, где после конфликта с администрацией местного рынка от инфаркта скончался 82-летний Зайнулла Абряев.

Обращение подписано лидером татарстанских справороссов Рушанией Бильгильдеевой, она просит «пересмотреть республиканское законодательство с целью предоставить возможность нашим пенсионерам продавать продукцию  собственного подсобного хозяйства без взимания какой-либо арендной платы». В нем Бильгильдеева вспоминает про политику импортозамещения, а поведение руководства бавлинского рынка называет «нечеловеческим цинизмом» и «бездушностью».

По словам лидера отделения, инцидент не оставил равнодушным никого. «82-летнего старика, труженика тыла, прошедшего все ужасы войны , выгнали с рынка, опрокинув на землю два ведра выращенной пенсионером картошки, — возмущается Бильгильдеева. — И это в мирное время! В то время, когда импортозамещение и поддержка отечественного производителя как никогда нужны республике и стране».
Трагедия в Бавлах: справороссы просят Фарида Мухаметшина сделать рынки бесплатными для пенсионеров

Подозреваемых нет

Зайнулла Абряев скончался от обширного инфаркта миокарда в Альметьевске, в медико-санитарной части «Татнефти». Туда его привезли из реанимации центральной больницы Бавлов, в которую пенсионер был доставлен с болью в груди. За день до этого Абряев поссорился с администрацией бавлинского рынка, куда пришел продавать картошку. Контролер рынка требовал с него 50 рублей за аренду торгового места. По сообщениям СМИ, услышав отказ, контролер со скандалом выгнал Абряева с территории рынка. Прокуратура Татарстана сообщала, что «пенсионер счел его требования незаконными и покинул рынок в возбужденном состоянии». 25 мая следственный комитет возбудил дело по 109-й статье УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Подозреваемых пока нет

Бильгильдеева обратилась не по адресу, очевидно не учтя, что регулирование арендных ставок на розничных рынках не входит в компетенцию региональных парламентов. В республике попросту нет законов, которые регламентировали бы этот вопрос. Более того, размер ставок не устанавливает ни ФЗ «О розничных рынках», ни республиканские подзаконные акты.

Вопрос об арендной плате за рыночные места решается только администрацией рынка. Законодательные власти региона к этому никоим образом не причастны, говорит партнер G&L — Law Виталий Крашельников. В крайнем случае, добавляет он, размер ставок может обсуждаться на уровне местных властей, но и тогда речь может идти только о рекомендациях либо о верхних границах стоимости.
Трагедия в Бавлах: справороссы просят Фарида Мухаметшина сделать рынки бесплатными для пенсионеров

Однако конкретно в бавлинской истории не все до конца ясно, считает Крашельников. «Тут есть такой момент: вправе ли был рынок требовать деньги за необорудованное торговое место».

У менеджеров розничных рынков предложение «Справедливой России», похоже, не найдет поддержки. Например, директор ООО «Торговый центр» (управляет рынком в Бавлах) Райхан Салимов не понимает, почему должен делать исключение для пенсионеров. «Пенсионеры почему-то не возмущаются, когда их не стригут бесплатно в парикмахерской или заставляют платить в автобусе», — заявил он KazanFirst. 50 рублей — это символическая плата, торговцы в день зарабатывают 3000-4000 рублей, добавил он.

Телефон Бильгильдеевой вчера был недоступен. Пресс-служба Госсовета не ответила KazanFirst. Сотрудник аппарата парламента лишь подтвердил, что вопрос не в компетенции законодательных властей региона.

Реакция президента

После случая в Бавлах лидер Татарстана Рустам Минниханов поручил главам администраций районов и городских округов, руководителям министерств и ведомств республики, территориальных органов федеральных органов государственной власти взять под особый контроль работу с пожилыми. Сообщение об этом вчера распространила пресс-служба президента РТ. «Надо сделать все, чтобы подобное в нашей республике было недопустимо», — цитирует пресс-служба лидера Татарстана. «Наши традиции, наше воспитание учат совсем другому  почтительному отношению к старшим. Я поручил разобраться в произошедшем, все виновные будут наказаны», — добавил он 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123456
Ну и что, что ничего не регулируют. Пусть тогда сочинят закон, раз такое дело. Чо у нас, депутаты другие законы пишут, а по этой проблеме нет?
0
0
Ответить

Хамид
Жалко Бабая, очень жалко. Так с ним поскотски отнеслись. Тут реально нужно глобалную проблему решать.
0
0
Ответить

Анон
Как интернет регулировать, то наши депутаты всеми конечностями за, а как приструнить взовавшегося хозяина рынка, из-за которого умер такой уважаемые человек, то компетеции не хватает! Бред же, ну!
0
0
Ответить

П
выборы на носу вот они и стараются))
0
0
Ответить

Артем
Да раздули этот конфликт, а партии воспользовались. Жалко дедушку конечно, но 50 рублей за 5 мешков картофеля — это нормально. Все-таки рынок тоже должен как-то зарабатывать. Да и умер то он уже через день после инцидента. У меня у самого сердце по такой погоде шалит, а мне 35 лет.
0
0
Ответить

Лиля
Да ситуация громкая, но раздутая, мне кажется. Жалко только дедушку.
0
0
Ответить

Шамиль
А разве рынки имеют право вообще взимать деньги за торговлю товарами с огорода, вроде как закон даже такой есть, что запрещено это.
0
0
Ответить

Ленар
Самое противное, что даже откуда-то возникли справороссы, которые до выборов молчали, сейчас вон опять пиарятся на человеческих жизнях. Бильгильдеева — не возьмешь ты опять ничего!
0
0
Ответить

Василий
Необходимо полностью освободить продавцов сельхозпродукции растительного происхождения из ЛПХ от платы за базар и любых налогов, при условии, что количество товара выставленного на продажу не превышает определённых границ, которые нужно прописать законодательно — не более 10 кг картофеля в день, например, можно выставить. И никаких справок о происхождении товара, удостоверений личности и пенсионных с таких мелких торговцев не требовать. Анализ товара проводить выборочно, без взимания платы, либо за очень низкую плату 10-20 рублей за анализ всех образцов всех наименований продукции. Считаю, что возможность торговать на рынке у граждан должна быть с 14 лет, и требование документально подтвердить возраст не должно соблюдаться буквально — только если у контроллера возникли сомнения, как при продаже алкоголя в магазине. Описанный случай с дедушкой просто вопиющий! Такого в нашей стране быть не должно! Царство Небесное!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite