Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров

Общество 14:40 / 27 мая 2015
4
Администрация рынка в Бавлах после скандала со смертью 82-летнего Зайнуллы Абряева продолжает брать деньги с пенсионеров

Власти города обещали не взимать плату с пожилых торговцев, однако предприниматели жалуются на поборы и после инцидента

Юлия Яковлева — Казань

Власти Бавлинского района собираются выйти с повторной проверкой на центральный рынок города (управляется ООО «Торговый центр»), где 17 мая произошел трагический случай.

82-летний Зайнулла Абряев пришел продавать картошку, но администрация рынка потребовала с него плату 50 рублей за аренду места на асфальте. Денег у пенсионера не было, и его грубо прогнали, пишет газета «Бизнес-онлайн». 

После неудачной торговли пенсионер пришел домой и почувствовал боль в груди, сообщала пресс-служба прокуратуры республики. На следующий день он был доставлен в реанимацию ЦРБ Бавлов. Позже пенсионера доставили в Медико-санитарную часть ОАО «Татнефть» в Альметьевск, где он скончался от обширного инфаркта миокарда.

По словам торговцев, он сам выращивал на своем приусадебном участке овощи, чтобы скопить деньги на лечение больной жене.

После случая, который получил широкую огласку, на рынке по инициативе прокуратуры начались массовые проверки следователей, Роспотребнадзора и пожарных, сообщала пресс-служба прокуратуры РТ.

Проверяющие уже опросили директора рынка и учредителя Райхана Салимова, а также его брата-контролера Роберта Салимова, который собирал деньги за аренду.

25 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемых в деле пока нет, сказал представитель следственного управления по РТ.

Контролирующим органам также предстоит проверить законность взимания арендной платы за предоставляемые места для торговли на рынке. «В настоящий момент следователи производят выемку всей документации, в том числе бухгалтерской, а также допрашиваются руководители рынка, контролеры, очевидцы и родственники», — говорит старший помощник руководителя следственного управления Андрей Шептицкий.

Вчера пожарные инспекторы проверили рынок на предмет нарушений пожарной безопасности, но ничего не нашли. Рынок проверяли и ранее, после пожара в ТЦ «Адмирал», тогда было выявлено пять нарушений, которые на этот момент уже устранены.

«Администрация этого рынка даже установила пожарную автоматическую сигнализацию и сделала все, что мы у них требовали ранее, — уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин. — В марте они были оштрафованы».

К проверяющим присоединились власти Бавлинского района, которые также проводят собственное расследование. Во время первой проверки руководитель  исполкома Светлана Самонина пообещала торговцам, что с пенсионеров не будут взымать плату за место, если те придут продать пару ведер картошки или ведро молока.

«Сотрудники нашего отдела экономики сегодня выйдут на рынок еще раз, чтобы проверить эту информацию, — говорит Самонина. — После случившегося мы разговаривали с руководителем рынка, и он сказал, что денег с пенсионеров они не берут. Мы узнавали у семьи умершего деда, нуждаются ли они в материальной помощи, но они дали отрицательный ответ». По словам Самониной, вдова не тяжело больна, у нее артрит и гипертония, она не нуждается в дорогостоящих лекарствах.

Однако после публичного обещания ситуация на рынке не изменилась, рассказала KazanFirst свидетель инцидента, продавец овощей Инга Ахметзянова. По ее словам, администрация рынка продолжает требовать плату за аренду, несмотря на обещания бавлинских властей.

«Умерший дед добивался бесплатного места торговли,  рассказала она. — Здесь стоят одни пенсионеры, которые все сами на своем огороде выращивают на продажу. У меня, несмотря на этот шокирующий случай, администрация взяла деньги за аренду. Там, где мы стоим, нет условий для нормальной торговли, даже крыши нет! Мы считаем, что платные места должны быть комфортабельными. Раз берут с нас деньги, пусть построят хоть один павильон».

Директор и учредитель ООО «Торговый центр» Райхан Салимов не отрицает, что администрация рынка продолжает взимать деньги за аренду. Он возмущен, что пенсионеры требуют бесплатные места, когда в законе такие привилегии не предусмотрены.

По его словам, на торгующих пенсионеров администрация рынка старается закрывать глаза, понимая, что у пожилых людей это единственный источник дохода. Абряев часто торговал картошкой на их рынке, но обычно привозил 2-3 ведра. В тот день контролеры рынка заметили, что пенсионер привез на машине пять мешков картошки, три из которых выставил на прилавок для предпринимателей.

«Согласитесь, 50 рублей за аренду — это символическая плата, — говорит Салимов. — Те, кто у нас торгует большими партиями, зарабатывают в день 3000-4000 рублей. Пенсионеры почему-то не возмущаются, когда их не стригут бесплатно в парикмахерской или заставляют платить за проезд в автобусе. После торговцев остается земля и глина — кто-то же должен ее убирать».

По словам собеседника, в ответ на просьбу заплатить за аренду Абряев накричал на контролера Роберта Салимова, расстроился и решил уйти. Никто пенсионера с места не выгонял и уж тем более не пинал по ведрам с картошкой.

Картошку погибший рассыпал сам, спешно собирая товар по мешкам, утверждает Салимов. Он также добавил, что его брат-контролер сегодня обратился с жалобой в прокуратуру на предпринимателей рынка, которые подняли шум федерального масштаба. Их оклеветали, считает контролер.

«Свою вину мы за собой не чувствуем, — продолжает собеседник. — Если бы он умер через два-три часа после этой истории, то тогда можно было бы говорить, что мы его довели до инфаркта. Он скончался на следующий день: за это время он успел искупать жену, высадить 30 кустов рассады помидоров и свозить соседку в лесхоз, после чего ему стало плохо».

Дочь Зайнуллы Абряева Тахмиля Хамидуллина рассказала KazanFirst, что его вдова — ветеран тыла — тяжело переживает потерю близкого человека. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу.

По ее словам, отец всегда боролся за справедливость, был жизнерадостным и, несмотря на возраст, участвовал в Сабантуе. На сердце пенсионер никогда не жаловался, однако Хамидуллина имеет претензии не только к администрации рынка, но и к врачам, оказывавшим помощь отцу.

«Когда ему стало плохо, приехал местный кардиолог, врач высшей категории Валеева и сказала, что деда надо вести в больницу Альметьевска, — говорит дочь пенсионера. — Она знала, что у него инфаркт и его транспортировать в таком состоянии нельзя, а они его два часа трясли по дороге. Если бы оставили его здесь, может быть, он остался бы жив».

Хамидуллина также рассказала, что власти Бавлов и местная соцзащита стали интересоваться их материальным положением: действительно ли пенсионер был вынужден продавать картошку на рынке, чтобы покупать жене дорогостоящие медикаменты. По ее словам, супруги на двоих ежемесячно получали 28 000 рублей пенсии, и этого вполне хватало на жизнь.

Тем временем предприниматели рынка и жители Бавлов организовали сбор денег в помощь семье умершего Абряева. Эту миссию в память о своем соседе по прилавку взяла на себя продавец Инга Ахметзянова, которая опубликовала банковский счет его дочери в группе «Бавлы ВКонтакте». Пока удалось собрать 800 рублей.

«Мне начальница нашей местной соцзащиты
Светлана Аджалова предъявила, мол, ты зачем деньги собираешь, удали объявление, не позорь себя и семью! — заявила Ахметзянова. —Я же не для себя собираю, а его жене хочу помочь», — рассказывает собеседница. Связаться с Аджаловой не удалось.

Дочь пенсионера благодарна всем, кто искренне желает им помочь, но заявляет, что все деньги будут потрачены на поминки ее отца. Расходы на ограду и памятник они возьмут на себя.

Малахов позвонил

Бавлинские предприниматели рассказали KazanFirst, что их пригласили выступить на «Первом канале» в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» и рассказать подробности этой истории

 

КОММЕНТАРИИ (27)
Наки
Сволочи проклятые. Ну йоперный карась, на что за животные у нас живут в Татарстане, а? За что так жестоко с престарелым человеком?
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
расстрелять бы этих гадов за такое отношение к пожилым людям!
0
ОТВЕТИТЬ
ыаломт
Вот гад-то какой Салимов, а! Вы только вслушайтесь в эти мерзкие его оправдания: Картошку погибший рассыпал сам, спешно собирая товар по мешкам, утверждает Салимов. Он также добавил, что его брат-контролер сегодня обратился с жалобой в прокуратуру на предпринимателей рынка, которые подняли шум федерального масштаба. Их оклеветали, считает контролер.
0
ОТВЕТИТЬ
Анастасия Шулакова
До слез ….(
0
ОТВЕТИТЬ
Александр Чернышов
ща шапки полетят пере выборами
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль Саетов
Спасибо Деду За Победу — для кого-то просто повод выпить
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар Гарипов
Бедный дед
0
ОТВЕТИТЬ
Мими Закирова
То бабушку из-за масла «убили», которое она воровать не собиралась. Теперь 50 рублей …
0
ОТВЕТИТЬ
Миляуша Фаздалова
Стыд и срам …Ужас…Мы обязаны им жизнями…А с ними так поступают…
0
ОТВЕТИТЬ
May Blossom
Илья, может не выспалась. Бывает
0
ОТВЕТИТЬ
Яна Владимировна
«25 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемых в деле пока нет, сказал представитель следственного управления по РТ.» Че за хрень собачья.А директор рынка?
0
ОТВЕТИТЬ
Раиля Куманькова
Очень жалко дедушку…..Сволочи!
0
ОТВЕТИТЬ
Артур Ахсанов
Жизнь бумеранг вернется им
0
ОТВЕТИТЬ
Гульнара Касымуллина
Татнефть обеспечил бы свои регионы всех местных жителей и не умирали бы от нищеты и обиды.Альметьевск и его районы там вообще рак через раз выявляют.запах серы по всему районы особенно где качалки .Бавлы не исключение.Разберутся и все(((((
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
-1
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх