Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста

Общество 07:30 / 27 мая 2015
3
Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста

В ряды республиканского отделения компартии вошли национал-сепаратист Наиль Набиуллин и радикальный исламист Айрат Шакиров

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Талгат Давлеев — Казань

Татарский национал-сепаратист Наиль Набиуллин, возглавляющий националистический Союз татарской молодежи «Азатлык», и адепт идеологии запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль-ислами» Айрат Шакиров вступили в ряды республиканского отделения КПРФ. Партбилеты им вручили 1-й секретарь рескома Хафиз Миргалимов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, посетивший Казань на прошлой неделе.

Репортаж о приеме в партию новых членов вышел 21 мая на телеканале «ТНВ». Шакиров, известный в националистических кругах как «шейх Умар», объяснил свое решение тем, что КПРФ «стала лицом к народу и должна помогать возрождению церквей и мечетей», «защищать права и интересы верующих людей». К слову, журналистам телеканала он представился не своим настоящим именем, а как Гумар хазрат Батырша, «имам национального движения» (Батырша — лидер антироссийского восстания в Поволжье середины 18 века Габдулла Галиев — Kazanfirst).
Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста

Политический бэкграунд

В январе 2015 года Айрат Шакиров был уличен в демонстрации нацистской символики в интернете. На своей страничке в соцсети он разместил листовку «Раша домой», за что суд Высокогорского района Татарстана приговорил его к 10 суткам ареста. Там же выяснилось, что бывший в свое время имам одной из высокогорских мечетей является сторонником нацистов из украинского «Правого сектора» и поклонником бандеровцев. Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве». При этом «шейх» участвует в группе радикальных татарских националистов «Правые татары» и в кавказской группе «Призыв к таухиду. Дагестан». Шакиров не раз был замечен на судебных процессах над членами организации «Хизб-ут Тахрир». В зале суда он призывал к активным действиям в поддержку осужденных, из-за чего судебные приставы однажды даже удалили его с заседания. 16 апреля в отношении Шакирова было возбуждено  уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В социальной сети «Вконтакте» он разместил видеоролик «Митинг в Махачкале», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов. Сейчас Шакиров находится под следствием. В 2012 году Шакиров был арестован по делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве Валиуллы Якупова

Набиуллин ранее был замечен с Миргалимовым на совместных публичных акциях. Лидер татарстанских коммунистов объяснил это тем, что таким образом он расширяет круг политических союзников. Однако члены его партии (в т.ч. и бывшие) говорили о дискредитации республиканского отделения КПРФ.
Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста
«Это последние судороги КПРФ в Татарстане, раз они со ВТОЦем (Всетатарский общественный центр  KazanFirst) связываются. Это говорит о деградации партии в Татарстане»,  рассуждает 1-й секретарь рескома партии «Коммунисты России» Альфред Валиев (сторонники этой политической организации были частью исключены, частью самостоятельно покинули КПРФ в 2012 году – KazanFirst). По словам Валиева, у Миргалимова в рескоме наблюдается недостаток политически активных людей. Валиев заверяет: «Какая бы ситуация ни складывалась  никогда не свяжусь с националистами». «Я всегда за Советский Союз, за объединение, за сильную страну, которая может дать фору Америке, а не как националисты, которые против России»,  резюмирует собеседник.Зачем Геннадий Зюганов принял в ряды КПРФ в Татарстане религиозного радикала и национал-сепаратиста«Я их [Набиуллина и Шакирова] в партию не принимал. Это сделало местное отделение», ­– объяснил KazanFirst Миргалимов. По его словам, у новых членов есть заявления о вступлении в партию, рекомендации, а их анкеты рассмотрело общее собрание. Относительно политического бэкграунда Набиуллина и Шакирова, лидер республиканского отделения КПРФ заявил, что для него «этот вопрос интересен в кавычках». Он надеется, что Набиуллин и Шакиров будут выполнять партийный устав, по которому «коммунист свои партийно-политические вопросы должен исполнять неукоснительно».

«Те, кто вступает в его партию  это его право. Скажем, если я захочу вступить в партию, то не думаю, что меня примут. Значит, ему эти люди интересны»,  заявляет юрист КПРФ Артур Гибадуллин, исключенный из состава партии. Он опровергает слова Миргалимова, что тот не  принимал Набиуллина и Шакирова в партию. Все заявления и анкеты проходят лично через руки 1-го секретаря, утверждает Гибадуллин. Прием в партию проходит только в Казани, по адресу Дзержинского, 5 — это официальный адрес рескома.

«Возможно, Миргалимов решил вести такую игру, чтобы они [националисты] крутились вокруг рескома, чтобы он знал, что они планируют делать»,  объясняет он мотивы Миргалимова. Гибадуллин предполагает, что Миргалимов в будущем примет ещё «ряд личностей из рядов националистов».

Связаться с Набиуллиным и Шакировым не удалось.

КОММЕНТАРИИ (11)
казанец
не с националистов ли начинал господин Миргалимов свою политкарьеру, а уж затем был внедрён в КПРФ для её развала?
0
ОТВЕТИТЬ
Айнур
Значит, татнацисты на предстоящий выборах президента РТ будут поддерживать Миргалимова, а не Минниханова. Любопытная ситуация
0
ОТВЕТИТЬ
спросите у Гурьевой
Спросите у Гурьевой, как он портфель таскал и бегал у Байрамовой
0
ОТВЕТИТЬ
социал-демократическая КПРФ
Половина КПРФ это представители бизнеса, в том числе и крупного, другая половина из КПСС. Время идет, партия естественно уменьшается. Никто в социал-демократическую партию КПРФ идти не хочет, вот и принимают националистов. Это только коммунист по своей сути является интернационалистом и патриотом Родины, а социал-демократ неразборчив, для него есть только защита чьих-то бизнес интересов.
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
А руснацисты кого будут поддерживать на выборах?
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Гоните в шею этого позорника Миргалимова
0
ОТВЕТИТЬ
Владислав
Возмущение Валиева понятно. Только есть несколько щекотливых моментов. Сколько людей у Гурьевой выходцы из ВТОЦа? И в скольких мероприятиях «Коммустов России» участвовал Кашапов со товарищи. Короче «левый» Татарстан скорее мертв, чем жив. Только если с низов что-то прорастет.
0
ОТВЕТИТЬ
кот
коммуняку на гиляку))
0
ОТВЕТИТЬ
человек
майдан мозга у КПРФ
0
ОТВЕТИТЬ
ТУ 154
Голосуйте за Зюганова )))
0
ОТВЕТИТЬ
Квакушка-Валяка
Неплохая статья, но почему ее можно только через поиск найти? Создается впечатление, что подобные интересные статьи скрываются с сайта
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
3
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх