Споры вокруг статуса реки Казанка мешают властям наводить порядок в водоохранной зоне

Экологи считают, что юридически грамотные граждане используют неопределенность статуса реки в своих целях

Юлия Яковлева, Ильнур Ярхамов — Казань

В преддверии будущего Года водоохранных зон Волги и Камы, объявленного лидером Татарстана Рустамом Миннихановым, прокуратура пытается разрешить спорный юридический вопрос. Это неопределенность статуса реки Казанка. Юридический пробел мешает властям проверять законность строительства зданий и оставляет открытым вопрос о том, кто должен проводить технические экспертизы строительства вдоль воды — Росприроднадзор или Госстройнадзор.

Об этом KazanFirst сообщил прокурор Татарской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов.

По его словам, до сих пор идут споры, какой статус носит река Казанка  это объект федерального уровня или республиканского. Такие проблемы часто возникают при выяснении законности использования берегов реки,  говорит он.
Споры вокруг статуса реки Казанка мешают властям наводить порядок в водоохранной зоне

Реки должны быть доступны

«Это очень важная программа [Год водоохранных зон Волги и Камы], потому что такого богатства как в Татарстане больше нигде нет. Мы этим богатством распоряжаемся не в должной мере, — заявил Минниханов 29 апреля. — У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы [которые ее охраняют]. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок», — сказал лидер республики. По его словам, главная задача состоит в том, что все водоохранные зоны содержались в надлежащем состоянии и стали доступны для всех

«По Водному кодексу РФ в черте города можно строить объекты с врезом воды при соблюдении определенных условий,  сказал Гильмутдинов.  Должен быть заасфальтирован берег и установлена ливневая система, которая будет собирать загрязнения с территории и не даст им попасть в воду. Должны быть соблюдены все условия, такие как экологическая экспертиза, общественные слушания, заключен ли договор на водопользование».

Представитель министерства экологии и природных ресурсов РТ заявил, что у  реки Казанка республиканский статус. Однако на момент публикации статьи представитель ведомства не успел подготовить расширенный ответ для KazanFirst.

По словам профессора КФУ Нафисы Мингазовой, статус Казанки был определен как федеральный еще в 2009 году, когда в Казани активно начали строительство объектов Универсиады. Она говорит, что тогда природоохранные структуры, такие как министерство экологии и природных ресурсов РТ и Росприроднадзор, утвердили значение реки.
Споры вокруг статуса реки Казанка мешают властям наводить порядок в водоохранной зоне«Это залив Куйбышевского водохранилища, а земли водного фонда имеют федеральное значение, но никак не муниципальное и не республиканское,  говорит Мингазова.  При этом на протяжении 142 км, начиная от железнодорожного моста в Ново-Савиновском районе, Казанка является памятником природы республиканского значения. Это особо охраняемая природная территория с 1978 года».

Главная природная достопримечательность Казани

Казанка  левый приток Волги. Длина её около 142 км. Берёт начало из покрытой лесом возвышенности близ деревни Казанбаш в Арском районе. Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казани. Площадь водосбора  2600 кв. км, подавляющая часть его территории занята культурными посадками. 72% занимают пашни, леса  13%, луга  5%. Начиная с 1978 года река  в списке памятников природы Татарстана регионального значения и одновременно первый памятник природы Казани

По словам доцента кафедры биоэкологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Елены Минаковой, неопределенность статуса реки создает множество различных проблем. Например, из какого бюджета  республиканского или федерального  должны оплачиваться расходы на снос незаконных построек вдоль водоемов. Кто должен выплачивать материальный ущерб гражданам, чьи объекты были снесены по ошибке.

Она считает, что юридически грамотные граждане пользуются этими пробелами в законодательстве и используют их тогда, когда нужно искусственно затянуть процесс сноса незаконных построек у кромки водоема.

«У многих рек и озер в Татарстане такая проблема, где идет активная застройка береговой линии,  говорит Минакова.  Например, вдоль Челнинского водохранилища. Там тоже непонятно, кто должен брать на себя материальную ответственность за ущерб или за очистку берегов от мусора».

Незаконная застройка водоохранных зон — причина загрязнения рек.  Например, из-за жилых массивов вдоль Кировского района Казани в воду попадает большое количество грязных и фекальных стоков. Главный источник загрязнения вод в Куйбышевском водохранилище, водой которого снабжают Казань и населенные пункты вдоль волжского берега, — это неорганизованные диффузные стоки, ранее в интервью KazanFirst говорил руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин.
Руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин

Проверят

Перед Чемпионатом мира по водным видам спорта прокуратура проверит очистные сооружения всех предприятий и компаний, расположенные вдоль реки Казанка. Рейды начнутся уже на этой неделе и охватят всю площадь реки до Арска — всего 142 км

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ахтям
Ну, Казанке я уже даааавно не купаюсь. Брезгую
0
0
Ответить

Артем
Одни специально создают пробелы в законодательстве, другие этим пользуются, а потом начинается показушная мышиная возня. Да поздно уже что-то предпринимать! Все берега в республике захвачены и застроены местными олигархами.
0
0
Ответить

Skinned Man
Пока все не застроят — не решат вопрос. Рука руку моет.
0
0
Ответить

ту 154
Артём, чётко говоришь
0
0
Ответить

Vlad
Господа рыболовы! Поимейте совесть! Не мешайте своими удочками строить дачи на берегах!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite