Геннадий Зюганов выдвинул Хафиза Миргалимова кандидатом в президенты Татарстана

Лидеры российской компартии заявили, что участие 1-го секретаря рескома Миргалимова на президентских выборах вместе с Рустамом Миннихановым будет проходить не на «персональном» уровне, а только лишь на «программном»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре), 1-й секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов (второй справа), секретарь ЦК компартии Сергей Обухов (второй слева)

Ильнур Ярхамов — Казань

Руководство российской компартии недовольно тем, в каких политических условиях существует ее региональное отделение в Татарстане. Об этом на днях на пресс-конференции рассказали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и секретарь ЦК компартии Сергей Обухов. «Президиум ЦК утвердил представление реготделения, и [1-й секретарь рескома] Хафиз Миргалимов рекомендован к выдвижению в кандидаты в президенты Татарстана», – заявил Обухов.

По его словам, конкурентным преимуществом Миргалимова во время предвыборной кампании может стать его нестандартный для местного политического бомонда образ, нередко граничащий с эпатажем. «Мне он иногда очень симпатичен, нравится, как он реагирует на актуальные политические проблемы – остро, с юмором и с национальной искоркой», – заявил секретарь ЦК. Тем не менее, продолжал он, КПРФ расценивает участие Миргалимова в президентских выборах скорее не как открытое соперничество с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, а как оппонирование действующему президенту «на программном уровне». Обухов заявил, что на проблемы простых людей его партия сможет ответить лучше, чем действующая власть.
Геннадий Зюганов выдвинул Хафиза Миргалимова кандидатом в президенты Татарстана
«Участие в президентских, думских и местных выборах – это не только представление отдельного кандидата. Это представление нашей команды. Мы будем здесь работать еще лучше, чем предполагали», – вторил Зюганов однопартийцу.

«Ситуация [с расколом] наверняка непростая. Но “раскол” я беру в кавычки», – ответил Обухов на вопрос о том, как КПРФ относится к партии «Коммунисты России» в республике. Секретарь ЦК не замечает сокращения числа партийцев в Татарстане. Скорее, напротив. «Прошел семинар КПРФ, где мы все увидели силу активности и обновления партийной организации. 2/3 там была молодёжь. В умирающую и расколотую партию люди обычно не идут», – резюмировал Обухов. С другой стороны, региональное отделение КПРФ по признанию секретаря ЦК, живёт «в непростых условиях», которые, в частности, связаны с интерпретацией пресловутого закона о митингах.

«Мы будем добиваться его пересмотра в Конституционном суде РФ, но лучше бы до этого не доводить», – заявил Обухов, подчеркнув, что республика может политическими средствами решить проблему судебного преследования Миргалимова и 2-го секретаря рескома татарстанского отделения КПРФ Артема Прокофьева. Речь идет о привлечении их к административной ответственности за несанкционированное шествие в мае 2014 года.

«В КПРФ никогда не было претензий к организации массовых шествий. Мы здесь были образцовыми, и таковыми остаемся. Потому что мы – ответственная политическая партия», – заявил Обухов, подчеркнув в то же время, что преследование руководителей партийной организации за первомайское шествие 2014 года «не красит Татарстан на федеральном уровне».
Геннадий Зюганов выдвинул Хафиза Миргалимова кандидатом в президенты Татарстана«Мы 100-тысячные манифестации проводили. Ни одной машины не перевернули, ни одного стекла не разбили. У нас было шествие в 50 000 человек, у нас своя дружина в 3000 человек была – офицеры, которые прошли все горячие точки и умеют наводить порядок законными способами», – добавил Зюганов.

На пресс-конференции Миргалимов с уверенностью заявил, что для выдвижения на выборах сумеет преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». «Если власть заявила о конкуренции, создала столько партий, то она должна создавать определенные условия. У нас 183 депутата, у нас хорошие отношения с депутатами муниципальных образований», – заявил 1-й секретарь рескома. Кроме того, Миргалимов констатировал, что «Единая Россия» заметно полевела в последнее время.

С чем пожаловали в Казань

Верхушка КПРФ приехала в Казань с двухдневным визитом. Программа, по признанию Зюганова, в столице была плотной. Коммунисты успели открыть музей Ленина, встретиться с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным и мэром Казани Ильсуром Метшиным. К слову, с градоначальником Хафиз Миргалимов и 2-й секретарь Артем Прокофьев, как они не раз в этом признавались, находились в противостоянии из-за запрета первомайского шествия в 2014 году

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вовчик
Вряд ли выиграет Миргалимов, ставлю сто рублей!
0
0
Ответить

казанец
в президиуме нет мистера Прокопьева. К чему бы это? Готовится очередной раскол КПРФ?
0
0
Ответить

Дамир
Вовчик, можешь поставить и тысячу)) не проиграешь. КПРФ против Минниханова не сдюжет, разные весовые категории.
0
0
Ответить

Рашид
Зюга**он явно перестарался доказывая Кпрф- филиал Единой России.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite