Future Skills решает существующие проблемы рабочих кадров

Рабочие недостаточно квалифицированы, и это проблема не только систем образования, но и последствия глобализации, считают известные в мировом сообществе ученые и эксперты. В Казани на международном образовательном форуме Future Skills попытались наметить стратегию дальнейших действий

Лейсана Набиева — Казань

Рабочих профессий слишком много и они неправильно распределены, потому некоторые профессии невостребованы. Рабочие специальности непопулярны в целом, уверены участники международного образовательного форума Future Skills, который впервые проводился в России.

Часто звучала мысль, что взаимодействие между странами — то, что поможет найти ответ на кадровые вопросы. Гости из дальнего зарубежья рассказывали, как справляются с проблемами у себя на родине. По словам генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азата Кадырова, в форуме приняли участие более 30 стран.

Сегодня заключительный день сессий.
Future Skills решает существующие проблемы рабочих кадров«Сейчас многие производственные площадки возвращаются обратно в Соединенные Штаты Америки после стольких лет, которые они провели в оффшорных локациях. Производство продолжает расти, становится все больше рабочих мест», — рассуждал исполнительный директор Skills USA Тим Лауренс. Тем не менее, молодые люди не спешат заняться развитием рабочих навыков и не намерены идти в рабочие профессии, а предпочитают IT-, ИКТ-технологии, предпочитают работу менеджеров по продаже, сетовал Лоуренс.

«Мы стараемся эту ситуацию изменить. Сейчас в Соединенных Штатах очень много таких вакансий, сектор энергетики сильно развивается сейчас, испытывает сильный подъем, особенно сектор сжиженного природного газа и нефтесектор», — привел он пример.

Проблема в том, что экономика глобальна, и поэтому проблемы одной страны очень часто знакомы другой. «Есть брешь в отношении навыков. Очень много людей ежедневно превышают пенсионный возраст 65 лет. На одного нанятого на работу увольняются или уходят на пенсию четыре. Эта брешь существует по всему миру и она растет», — добавил Лоуренс.
Future Skills решает существующие проблемы рабочих кадровГлобальная проблема заключается в том, что существует огромное количество рабочих профессий, но они неправильно распределены, и потому некоторые из них остаются абсолютно невостребованными, пояснил руководитель института труда, профессиональной безопасности и здоровья Министерства труда Тайваня Сан-Квей Линь. «Поэтому наша основная задача — снижение неравномерности», — заявил он, указав, что в стране есть школы, где предлагается соответствующее обучение.

Тайванский чиновник согласился, что увеличивать популярность рабочих профессий необходимо.

Пора снести систему

Одна из основных проблем рабочих профессий — система подготовки кадров, которая не успевает адаптироваться к отраслевым трансформациям из-за запредельной скорости технологических и социальных изменений. Нужно определиться, какие навыки будут востребованы в будущем с учетом глобальных изменений, и соответственно подготовить систему образования, заявил модератор пленарного заседания, директор Global Education Futures Павел Лукша

«Как только мы определяем факторы влияния на социальную и экономическую стороны вопроса, тогда мы понимаем, какие навыки необходимы, чтобы ответить на изменения, которые происходят в этом секторе ежедневно. Мы уже знаем, какие компетенции необходимы, чтобы ответить на вызовы, с которыми мы сталкиваемся», — сказал чиновник. По его мнению, учитывая данные изменения, можно понять, что нужно изменить в нашей системе образования.

С ситуацией в Татарстане гостей форума познакомил заместитель премьер-министра Татарстана, министр образования и науки Энгель Фаттахов. По его словам, в республике образование в приоритете. «Есть представители молодежи, которые более ориентированы на прикладные, рабочие профессии. Важно дать возможность раскрыться их таланту и способностям», — сказал он.
Future Skills решает существующие проблемы рабочих кадров
Общественно-экономические условия заставляют систему профессионального образования соответствовать новым требованиям, продолжил Фаттахов: «В России и Татарстане создается много инновационных производств, на которые требуются кадры нового поколения, появляется спрос на новые компетенции». Мировая кадровая система должна моментально реагировать на появление новых специальностей и адаптировать их к существующей ситуации. Для этого необходимы инфраструктура и площадки взаимодействия между бизнесом и системой образования, уверял зампремьер-министра.

WorldSkills

Сегодня заключительный день III национального Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В Казани проводился заключительный этап. В 2018 году будет проводиться 6-й национальный чемпионат WorldSkills Russia в международном центре профессионального образования, который начали строить в этом году на территории аэропорта Казани, рассказал Фаттахов.

По словам представителя федерального Минобрнауки Наталии Золотаревой, Россия вступила в WorldSkills три года назад. Сейчас стран, участвующих в движении, порядка 50. Вчера стало известно, что у WorldSkills появился свой День — праздник официально зарегистрирован в ООН и будет ежегодно отмечаться 15 июня

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Предприятие нужно максимально автоматизировать, тогда и рабочие работающие руками не будут нужны
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite