В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи»

В мечети Кул Шариф открылась выставка под эгидой Всероссийского художественного конкурса

Ольга Гоголадзе — Казань

Признаюсь честно: до того, как я прочитала пресс-релиз об открытии выставки «Шамаиль моей семьи», я даже не знала, что это такое. Точнее, много раз видела красивейшую арабскую каллиграфию в гостях у друзей, но представить себе не могла, что шамаиль для мусульман – почти то же самое, что икона для православных.

Однако написание иконы подчинено аскетичным традициям православия, тогда как создание шамаиля не имеет строгих регламентаций. Суры и аяты из Корана выводят на обратной стороне стекла и подсвечивают фольгой, вышивают золотом на полотенцах, выжигают на досках, вырезают из кожи, пишут маслом и акрилом, декорируют цветочными букетами и изображениями мечетей.
В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи»Подобное великолепие можно наблюдать в эти дни в Соборной мечети Татарстана Кул-Шариф, где открыта выставка «Шамаиль моей семьи». Экспозиция представлена под эгидой одноименного Всероссийского художественного конкурса. Жюри предстоит оценить более 300 работ, присланных из самых разных городов России – от Санкт-Петербурга до Тюмени. Есть шамаили, созданные художниками из Казахстана и Австралии. В шорт-лист уже включены 90 работ, 40 из которых – абсолютно уникальны. Это старинные шамаили из частных собраний, отправленные на конкурс участниками из Казани (и части районов Татарстана), Нижегородской области и Чувашии.
В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи»
Большая часть шамаилей XX века были созданы татарскими мастерами в советское время. Имена их за редким исключением неизвестны. В отличие от современных авторов. Некоторые художники оказываются на удивление молоды. Например, мастеру арабской каллиграфии Айзату Мингазову всего 15 лет. «Я увлёкся граффити лет в 11-12, как и многие в этом возрасте. Но со временем обратил внимание на арабскую каллиграфию. Начал пробовать писать на бумаге, потом сделал пару работ с фольгой, правда, не особо понравилось. Решил остановиться на первоначальном варианте. С тех пор я уже почти четыре года совершенствуюсь в этом искусстве. Писать приходится каждый день, чтобы рука не стала “деревянной”», – рассказал KazanFirst молодой художник.

В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи»Кстати, сложные шамаили без специального образования создать не получится. Ведь если суры Корана ещё худо-бедно можно «срисовать», то стихи татарских поэтов вначале нужно перевести на старотатарский и уже только потом вывести их, используя арабскую каллиграфию.

«Сегодня мы много думаем о том, каким образом сохранить татарский народ. А ведь традиционный татарский шамаиль на стекле с использованием подсветки из фольги – это один из инструментов и способов сберечь нашу нацию», – сказал на открытии выставки первый заместитель муфтия, председатель жюри конкурса Рустам Батров.
Первый заместитель муфтия Рустам Батров
Эта во всех смыслах многогранность шамаилей по-настоящему поражает. Неудивительно, что во многих семьях они передаются из поколения в поколение, накапливая положительную энергию и защищая дом от всевозможных напастей. А у нас теперь есть возможность не только проследить всю историю развития искусства шамаиля, но и проголосовать за самую интересную работу. Сделать это можно на сайтах музея-заповедника «Казанский Кремль» и Духовного управления мусульман Татарстана. Победители конкурса будут объявлены 12 июня накануне праздника «Жиен» в Болгаре.

Кремль, мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Галерея татарского шамаиля

Выставка работает ежедневно:

понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 9:00 до 19:30;

пятница с 10:00 до 21:00.

Телефон: (843) 567-81-25, 567-81-52; 8(903)342-69-26
В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи» В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи» В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи» В Казани началось голосование за самый интересный «Шамаиль моей семьи»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Так красиво и интересно)
0
0
Ответить

Регина
Кто редактор у вас там? Почему такое неуважение к своим коррам?! Имя автора надо выводить сразу. Потом уже заголовок. Читатели уважают талантливых авторов. Их у вас мало, но всё же даже если так, поднимать их престиж следует. Имя сделать себе трудно, надо много рабоать над статьей. Но при таком подходе к авторам вообще имен у издания не будет. Даже у Ольги его нет, хотя заслуживает…
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite