
Челнинские управляющие компании не хотят отдавать дома муниципальным УК
Противостояние собственников жилья и частных УК в Набережных Челнах перешло в острую фазу. Управляющие компании всеми правдами и неправдами пытаются удержать жильцов у себя. Перейти под управление муниципальных УК жильцам вызвались помочь «Коммунисты России» и уже организовали собрания в шести домах
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Собственники жилья в Набережных Челнах начали переходить из частных в муниципальные управляющие компании (УК). Этому процессу пытаются противостоять частные УК. Они рассылают по почтовым ящикам письма о том, что собрания жильцов неправомочны. В личных беседах с жильцами руководители частных УК говорят, что не отдадут дома.
Корреспондент KazanFirst побывал на одном из собраний собственников жилья в Новом городе и сам убедился, как частные УК не хотят терять свой жилой фонд.
Откуда появились муниципальные управляющие компании? Изначально за создание в городе муниципальных УК выступали активисты партии «Коммунисты России» во главе с депутатом горсовета Татьяной Гурьевой. Идею коммунистов поддержал нынешний глава исполкома Наиль Магдеев. В начале года были проведены балансовые комиссии, которые выявили неэффективность нескольких управляющих компаний. В марте были созданы три муниципальные УК (по числу районов города): Автозаводский, Центральный, Комсомольский. По замыслу Магдеева, под их управление могли перейти дома, которых не удовлетворяет качество услуг частников |
По словам помощника Гурьевой Руслана Хасанзянова, уже были проведены собрания собственников шести домов: в Новом городе в 20/07, 40/03, 4/21, в микрорайоне ЗЯБ в 14/20, в поселке ГЭС в 6/11 и 9/5. По словам Хасанзянова, реакция частных УК в разных домах была разная. Руководство УК «Жилкомсервис» не пришло на собрание собственников дома 14/20.
На одном из собраний директор «Жилкомсервиса» Александр Кислов сказал активисту «Народной инспекции ЖКХ» (общественная организация «Коммунистов России») Наталье Имамовой, что дом отдан не будет, так как это деньги компании. Получить оперативный комментарий от руководства «Жилкомсервиса» не удалось.
Директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин заявил жильцам дома 40/03 о неправомочности собрания.
Особенно драматично развивались события рядом с домом 4/21. На днях на собрание пришли шесть представителей УК «Электротехников» во главе с заместителем гендиректора Вячеславом Карповым. Жильцов было около 20 человек.
Инициативная группа решила вынести на заочное голосование восемь вопросов, в том числе о переходе в муниципальную УК и о требовании к УК «Электротехников» предоставить документы о выборе УК. По мнению жителей дома, собрание с собственниками в свое время не проводилось, а управляющая компания «Электротехников» была навязана им.Присутствующая на собрании Гурьева рассказала, что появление муниципальных УК заставляют частные управляющие компании работать лучше.
Один из активистов для примера показал собравшимся счет-фактуру за услуги ЖКХ одной из квартир в Москве: «Они в муниципальной компании платят по 1953 рубля, это с учетом добровольной страховки, телевидения, газа, у меня в квитанции 2670 рублей. Не зря Москва перешла на муниципальную УК».
Жильцы призвали убрать посредников между УК и жильцами, сейчас это Городской расчетный центр, ЖЭКи.
Жильцы рассказали представителям УК, что недовольны управлением домом. По их словам, уборка не производилась два раза в месяц, как положено, горячая вода также не соответствует нормативам.
«Влажная уборка проводится два раза в месяц, после этого составляется акт и ставятся подписи жильцов», — заверил Карпов. Собственники лишь рассмеялись. «Я 15 лет живу в доме, ко мне ни разу не подходили, чтобы акт об уборке подписать», — рассказал один из них.
По проблеме горячей воды пообещал дать ответ завтра. «Нам не ответ нужен, нам горячая вода нужна», — сказал один из жителей.
«По вашему дому долг 585 000 рублей», — нашелся Карпов. Жители в недоумении сказали, что это не проблема жильцов. С неплательщиками должны бороться управляющие компании.
Последним аргументом Карпова должна была стать детская площадка, которую УК построила, по его словам, на собственные деньги, но Хасанзянов рассказал, что площадка — результат многочисленных депутатских запросов.
После собрания противостояние жильцов и УК развернулось уже на бумаге. УК на следующий день распространила по почтовым ящикам листовки, где называла состоявшееся собрание несостоявшимся: «Собрание проведено с нарушением требования действующего законодательства».
В управляющей компании также отмечают, что на капитальный ремонт дома 4/21 выделено 11,6 млн рублей при фактическом сборе с жильцов по этой строке 1,6 млн рублей с 2009 по 2014 годы: «Фактически капремонт финансируется за счет других домов».
В ответ на листовку УК активисты выпустили собственную: «Сообщаем вам о том, что проведение собрания находится в исключительной компетенции собственников жилья и никакие иные лица не имеют право как присутствовать без приглашения на собрании, так и вмешиваться в его проведение. Законность проведения собрания может установить только суд, управляющая компания такими полномочиями не наделена. Выпущенную листовку ООО УК “Электротехников” расцениваем как давление на волеизъявление собственников жилья, вмешательство в их законные интересы».
В начале апреля муниципальные УК начали формировать собственный жилой фонд. МУК Комсомольского района начала обслуживать административное здание в поселке ГЭС. МУК Центрального района вела переговоры об обслуживании дома клубного формата 42/09.
Лучше всего дела шли у Автозаводского МУКа, так как он был создан на базе действующей УК. Под его управление поступил жилой комплекс «Чаллы Яр» и дом 24/01.
Сейчас Автозаводский МУК обслуживает две новостройки, один дом, перешедший из УК «Экском-Челны», и один из ТСЖ «Идель». Об этом KazanFirst рассказала глава администрации Автозаводского района Раушания Усманова.
KazanFirst ожидает комментарии от представителей частных УК, а также от глав администрации Центрального и Комсомольского районов