Челнинские управляющие компании не хотят отдавать дома муниципальным УК

Противостояние собственников жилья и частных УК в Набережных Челнах перешло в острую фазу. Управляющие компании всеми правдами и неправдами пытаются удержать жильцов у себя. Перейти под управление муниципальных УК жильцам вызвались помочь «Коммунисты России» и уже организовали собрания в шести домах

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Собственники жилья в Набережных Челнах начали переходить из частных в муниципальные управляющие компании (УК). Этому процессу пытаются противостоять частные УК. Они рассылают по почтовым ящикам письма о том, что собрания жильцов неправомочны. В личных беседах с жильцами руководители частных УК говорят, что не отдадут дома.

Корреспондент KazanFirst побывал на одном из собраний собственников жилья в Новом городе и сам убедился, как частные УК не хотят терять свой жилой фонд.

Откуда появились муниципальные управляющие компании?

Изначально за создание в городе муниципальных УК выступали активисты партии «Коммунисты России» во главе с депутатом горсовета Татьяной Гурьевой. Идею коммунистов поддержал нынешний глава исполкома Наиль Магдеев. В начале года были проведены балансовые комиссии, которые выявили неэффективность нескольких управляющих компаний. В марте были созданы три муниципальные УК (по числу районов города): Автозаводский, Центральный, Комсомольский. По замыслу Магдеева, под их управление могли перейти дома, которых не удовлетворяет качество услуг частников

По словам помощника Гурьевой Руслана Хасанзянова, уже были проведены собрания собственников шести домов: в Новом городе в 20/07, 40/03, 4/21, в микрорайоне ЗЯБ в 14/20, в поселке ГЭС в 6/11 и 9/5. По словам Хасанзянова, реакция частных УК в разных домах была разная. Руководство УК «Жилкомсервис» не пришло на собрание собственников дома 14/20.
Челнинские управляющие компании не хотят отдавать дома муниципальным УК

На одном из собраний директор «Жилкомсервиса» Александр Кислов сказал активисту «Народной инспекции ЖКХ» (общественная организация «Коммунистов России») Наталье Имамовой, что дом отдан не будет, так как это деньги компании. Получить оперативный комментарий от руководства «Жилкомсервиса» не удалось.

Директор УК «Махалля» Рамиль Нуруллин заявил жильцам дома 40/03 о неправомочности собрания.

Особенно драматично развивались события рядом с домом 4/21. На днях на собрание пришли шесть представителей УК «Электротехников» во главе с заместителем гендиректора Вячеславом Карповым. Жильцов было около 20 человек.

Инициативная группа решила вынести на заочное голосование восемь вопросов, в том числе о переходе в муниципальную УК и о требовании к УК «Электротехников» предоставить документы о выборе УК. По мнению жителей дома, собрание с собственниками в свое время не проводилось, а управляющая компания «Электротехников» была навязана им.
Челнинские управляющие компании не хотят отдавать дома муниципальным УКПрисутствующая на собрании Гурьева рассказала, что появление муниципальных УК заставляют частные управляющие компании работать лучше.

Один из активистов для примера показал собравшимся счет-фактуру за услуги ЖКХ одной из квартир в Москве: «Они в муниципальной компании платят по 1953 рубля, это с учетом добровольной страховки, телевидения, газа, у меня в квитанции 2670 рублей. Не зря Москва перешла на муниципальную УК».

Жильцы призвали убрать посредников между УК и жильцами, сейчас это Городской расчетный центр, ЖЭКи.

Жильцы рассказали представителям УК, что недовольны управлением домом. По их словам, уборка не производилась два раза в месяц, как положено, горячая вода также не соответствует нормативам.

«Влажная уборка проводится два раза в месяц, после этого составляется акт и ставятся подписи жильцов», — заверил Карпов. Собственники лишь рассмеялись. «Я 15 лет живу в доме, ко мне ни разу не подходили, чтобы акт об уборке подписать», — рассказал один из них.

По проблеме горячей воды пообещал дать ответ завтра. «Нам не ответ нужен, нам горячая вода нужна», — сказал один из жителей.

«По вашему дому долг 585 000 рублей», — нашелся Карпов. Жители в недоумении сказали, что это не проблема жильцов. С неплательщиками должны бороться управляющие компании.

Последним аргументом Карпова должна была стать детская площадка, которую УК построила, по его словам, на собственные деньги, но Хасанзянов рассказал, что площадка — результат многочисленных депутатских запросов.

После собрания противостояние жильцов и УК развернулось уже на бумаге. УК на следующий день распространила по почтовым ящикам листовки, где называла состоявшееся собрание несостоявшимся: «Собрание проведено с нарушением требования действующего законодательства».
Челнинские управляющие компании не хотят отдавать дома муниципальным УК

В управляющей компании также отмечают, что на капитальный ремонт дома 4/21 выделено 11,6 млн рублей при фактическом сборе с жильцов по этой строке 1,6 млн рублей с 2009 по 2014 годы: «Фактически капремонт финансируется за счет других домов».

В ответ на листовку УК активисты выпустили собственную: «Сообщаем вам о том, что проведение собрания находится в исключительной компетенции собственников жилья и никакие иные лица не имеют право как присутствовать без приглашения на собрании, так и вмешиваться в его проведение. Законность проведения собрания может установить только суд, управляющая компания такими полномочиями не наделена. Выпущенную листовку ООО УК “Электротехников” расцениваем как давление на волеизъявление собственников жилья, вмешательство в их законные интересы».

В начале апреля муниципальные УК начали формировать собственный жилой фонд. МУК Комсомольского района начала обслуживать административное здание в поселке ГЭС. МУК Центрального района вела переговоры об обслуживании дома клубного формата 42/09.

Лучше всего дела шли у Автозаводского МУКа, так как он был создан на базе действующей УК. Под его управление поступил жилой комплекс «Чаллы Яр» и дом 24/01.

Сейчас Автозаводский МУК обслуживает две новостройки, один дом, перешедший из УК «Экском-Челны», и один из ТСЖ «Идель». Об этом KazanFirst рассказала глава администрации Автозаводского района Раушания Усманова.

KazanFirst ожидает комментарии от представителей частных УК, а также от глав администрации Центрального и Комсомольского районов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Нормальная такая конкуренция между частными и государственными УК! Нафиг им мешать, пусть сами разбираются
0
0
Ответить

Фариду
Фарид, вообще-то жильцы собственники и они должны решать, какая УК их будет обслуживать. УК — лишь операторы, у них вроде не должно быть крепостных крестьян.
0
0
Ответить

Артем
А что-то изменится с этими МУКами, название то какое жесткое. Ну цены на ресурсы все равно на том же уровне останутся. А муниципальные компании всегда обычно хуже частных, так как на них давления нет никакого.
0
0
Ответить

Леша
Вы знаете, странное дело — жильцы собственники, а такое чувство, что находимся во времени до отмены крепостного права. Не отдадим дома. и т.д. Товарищи, они вам не принадлежат. Это собственность жильцов. Вы лишь обслуживающий персонал
0
0
Ответить

Лейсан
Была на том собрании, жесть конечно происходила. Журналист ещё мягко написал, эти УК совсем оборзели.
0
0
Ответить

Лена
А разве Электротехников не будут закрывать? Говорили же об этом. На что нам Магдеев?
0
0
Ответить

Тамара
Хотелось бы поскорее результат хорошей работы , а для этого необходимо перейти в мук все прозрачнее и для людей,
0
0
Ответить

Светлана
Что изменится если будут МУКи? Тарифы будут прежними, только вот качество обслуживания не стало бы хуже. Лучше уж пусть все останется на своих местах.
0
0
Ответить

Андрей
Никакого собрания 20-07 о переходе в МУК НЕ ПРОВОДИЛОСЬ и никакие протоколола мы не подписывали.Мы за Ремжилстрой!
0
0
Ответить

Роберт
Молодцы организовывают и проводят собрания. Ребята не сдавайтесь. Изменения нужны. Муниципальные управленцы все же под контролем государства. Частные показали себя как наживщики.
0
0
Ответить

Вадим
Руслан приходи в наш дом 11/07 организуй нас на собрание. А то живут одни лентяи.
0
0
Ответить

Герман
УК — это современные помещики с крепостными крестьянами. Может при муках ничего и не изменится, но необходимо сейчас дать понять частникам, что они не владельцы домов. Они лишь управленцы, которых можно менять. И менять в любой момент по желанию жителей.
0
0
Ответить

кпрф
Коммунисты России — это не партия! Они не настоящие!!! Гурьева ушла из КПРФ, развалила организацию партийную в Челнах. Она увела всех сторонников от КПРФ, поступила не как товарищ.
0
0
Ответить

Андрей
Я согласен с КПРФ,по поводу Гурьевой,она сейчас далеко от кормушки и пытается приткнутся к новой власти в городе, я видел её на одном из собраний,сидела в глуши, тиши, что то там говорила о возврате каких то денег,если дома перейдут в Мук. Возле неё была кучка бабулька,кричащих, мы за переход в мук. Покричали, и разошлись и переходят в мук. .
0
0
Ответить

фанис
я за порядок!!! ну так пусть хоть одна ук покажет,как оно наводиться!!!!!
0
0
Ответить

зинаида
Во первых: Управляющие компании никто не выбирал.Во времена криминальных разборок, а это с 1990 по 2005 год, когда никто не имел компьютеров и никакого представления о Жилищном Кодексе РФ, дома разбросали по ЧП УК. И сегодня, при запросе «Протокола» о выборе ЧП УК, выставляются подложные протоколы. Во вторых: Чиновники жителей вводят в заблуждение, извращая суть требования «Коммунистов России» Мы, партия «Коммунисты России», требуем, вообще убрать ЧП УК, и создать Наб. Челнинский городской, Муниципальный «Департамент» по жилью, со строительной базой «РСЭЖУ», которая должна подтверждать «Лицензию», данного предприятия, и ЖЭК. Сегодня, ни МУП, , ни МУК, таких баз не имеют, что подтверждает их несостоятельность. Это беззаконие. Чиновники говорят о конкуренции, Это неправда. Создавая собрания жителями в домах, о переводе в новую систему сферы обслуживания, жители, согласно ст. 158 ЖК РФ, сами решают, кому за что и сколько платить по жилищным услугам. Нормативы на ком. услуги, жителями не обсуждаются. Жители, понимающие ситуацию, стараются выбыть из под ига ЧП УК, но их собрания саботируют и «чэпешники» и их прихвостни. Особенно , чиновники стараются использовать в своих целях и СМИ, которое не всем доступно, к выявлению истины. СМИ, сразу «заткнут» чиновники. Вот наша дерьмократия!!! В нашем доме, тоже прошло собрание. Это была бойня. Я прошу жителей, понять суть стремлений партии «Коммунисты России», возглавляемую Гурьевой Татьяной. Довольно оплачивать невыполненный труд, с квадратного метра собственного жилья. Вам что , некого кормить дома? ведь Вам надо обуть, одеть, накормить своих детей, а Вы, взяли на себя обязанность, откармливать целые семьи чиновников, строить им коттеджи, покупать машины, платить за учёбу их детей за «бугром». Довольно содержать акционеров, учредителей, и ЧП УК, которые ничего, кроме сбора денег не делают. А это — 75%!!!. Переходите в МУК. А это — без акционеров, учредителей и высоких зарплат ЧП УК, Будет трудно, но мы с Вами, партия «Коммунисты России»
0
0
Ответить

Жилец дома 9/5
Дорогая Зинаида, значит все таки все собрания это предвыборная агитация партии «Коммунисты России»?
0
0
Ответить

Артем
Жилец дома, а не кажется ли вам, что вы не жилец, а просто работник частной УК, если не её шеф. Даже если это агитация, то если людям после перехода в МУК станет лучше, то пусть агитируют по ходу. Дело то нужное делают и доводят до конца. Гурьева последовательно говорила о том, что в городе должны быть созданы муниципальные УК. Пришел Магдеев — их создали. Но создать мало — надо жилой фонд к ним перевести — и Гурьева, как последовательный политик начала заниматься этим вопросом. Думаю, что если будут проблемы с МУКами, то она последовательно дальше борьбу продолжит. Такими должны быть настоящие депутаты!
0
0
Ответить

избиратель
ага, они рейтинг себе хотят на этом сделать к выборам
0
0
Ответить

Шурочка
Так поучилось, что проблемой ЖКХ у нас одни коммунисты и занимаются. Рейтинг господин Избиратьель, не тут делается…. и к нам он из Казани спускается.
0
0
Ответить

ольга
рейтинг-не рейтинг..,но для ЛЮДЕЙ СТАРАЮТСЯ! ХВАТИТ КОРМИТЬ ЧАСТНЫЕ УК! а вы,уважаемый избиратель,похоже,только о ВЫБОРАХ И ДУМАЕТЕ! ТАК КТО ВЫ?
0
0
Ответить

Зинаида Цыбаркова
Это не предвыборная агитация. коммунисты Челнов, с 2000 года коммунисты Челнов, ставят чиновников на место. В феврале, 2005 года, в убийственную монетизацию коммунисты, во главе с Т. Гурьевой, добились субсидий, льгот и бесплатный проезд, для жителей города, перекрывая дороги, в мороз минус 26 мороза, запретили точечные застройки, отбили ОДН, с перерасчётом за весь, 2014 год. Коммунисты, помогают жителям города отстаивать свои права в судах, И с партией «Коммунисты России», чиновники считаются. Но, к сожалению, наши люди, любят за чужой счёт, влезть в РАЙ. Каким же овощем, должны мы с вами быть, Что мы, себя не можем защитить. Молчанием, мы породили свору Приговорившую к уничтожению народ, Из сердца рвётся залп «Авроры» — Под красным знаменем, за Революцию, вперёд!!! НАХЛЕБНИКИ Продав индустрию страны: Заводы, фабрики, колхозы, Вцепились в ЖКХ чины, А наши пенсии, зарплаты — слёзы. Как в крепости сидят они Вцепившись в кресла кабинетов, А вот, кормить должны их мы — Простите, но зачем нам это? Их расплодилось, словно тля, Так дальше жить, нельзя, друзья Всех чиновников за это, Нужно гнать из кабинетов! Со всей семьёй, и свояками, И с ОПГэшными дружками, Ведь за невыполненный труд, Три шкуры, с нас они дерут! И посредников убрать, Всю эту воровскую рать! И довольно в кабинетах Содержать нам дармоедов! А чиновников — в колхоз, На поля возить навоз, Чтоб они могли лопатой Зарабатывать зарплату! Чтоб они, за всю страну Распахали целину! Чтоб за их ударный труд, Куст картошки, дал нам пуд! Чтоб росли морковь, горошки, Чтобы стоили немножко, Чтобы хлеба было море, Чтоб народ не ведал горя, И чтоб наше ЖКХа, Не пускал нам потроха. Чтоб в российской стороне — Места не было войне. Теперь зависит всё от нас: Что Референдумом решим мы, то и будет. Да здравствует рабочий и крестьянский класс! В своей стране хозяева, мы — люди! Цыбаркова Зинаида
0
0
Ответить

Андрей
Делом в том, что никаких собраний по переходу в Мук не проводятся,Гурьева ,конкретно на собрании по 20-07 не выступала,что то там говорила двум её активистки, которые и выступали за переход дома в Мук,но уже прошло почти 3 месяца,ни никто с протоколами о переходе в Мук никто не ходит,а в доме почти тысяча квартир,и собственников в среднем 4 тысячи,и эти две активистки во главе с Гурьевой соберут достаточное количество подписей о переходе дома в Мук,так требует жижилищный кодекс,или команда Магдеева будет ходить подписи собирать?Сомневаюсь!
0
0
Ответить

ЗИНАИДА
Чиновники мутят с МУК, ведь нас, жителей, автоматом воткнули в ЧП УК, так почему теперь, народ должен вытаскивать ноги из этого дерьма — криминального ЧП УК? Это муниципалитет должен сам переводить дома в МУК, автоматом. Хватит, наворачивая тарифы, и применять криминальные Постановления, исходящие от зарвавшихся «грамотеев», случайных в сфере ЖКХ, чиновников, которые преследуют цель наживы, за счёт народа. ВЫМОГАТЕЛИ Мы решили разобраться, в жутких ценах ком. услуг: Как, откуда, мог он взяться, на КУ такой недуг? Ведь цена за киловатт — вызывает только мат!!! А ценна Гикакалорий — вызывает мата море!!! Мы с комиссией пошли, и причину там нашли: ТЭЦ — зарплаты накрутила, о народе позабыла, Будто мы миллионеры. Аппетиту ТЭЦ — нет меры! И тем более тепло — к нам бесплатное пришло: Свет турбиной накрутили, кипяток в трубу спустили, А с народа шкуру рвут, за оплаченный продукт. И смешней всего на свете — втор. продукт, скупают сети! В третий раз, с народа рвут, за оплаченный продукт! Встань народ Челнов в протест, чтоб народной стала ТЭЦ, Теплосеть — Муниципальной, вон посредников нахальных!!! Хватит лохами нам быть, с их детьми, господ кормить! В референдум, мой народ, власть народа — наш оплот! Конституцией страны — мы, народ защищены!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite