
Правозащитники требуют от полицейских объяснений, кто избил казанца Ильдара Ситдикова
В МВД напоминают, что Ситдиков сводит с полицией старые счеты, поскольку за его спиной несколько судимостей и он состоит на специализированном учете в наркодиспансере, что само собой свидетельствует о его личности
Ильдар Ситдиков
Юлия Яковлева — Казань
Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрит иск 40-летнего казанца Ильдара Ситдикова о возмещении морального вреда. Зимой прошлого года его с многочисленными травмами доставили в больницу из отдела полиции «Савиново». Ответчики — Министерство финансов РФ в лице республиканского управления федерального казначейства и МВД по РТ.
Ситдиков требует компенсацию морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью и неэффективное расследование обстоятельств его избиения. Он утверждает, что побои ему нанесли полицейские и оценивает ущерб более чем в 1,7 млн рублей.
В МВД все обвинения отвергают и напоминают, что Ситдиков сводит с полицией старые счеты, поскольку за его спиной несколько судимостей и он состоит на специализированном учете в наркодиспансере, что само собой свидетельствует о его личности.
Из отдела в больницу Как ранее сообщала пресс-служба Казанского правозащитного центра, 3 февраля 2014 года полицейские задержали нетрезвого Ситдикова на улице за совершение хулиганских действий и доставили в отдел полиции. Через 18 часов, проведенных в камере для задержанных, Ситдиков почувствовал себя плохо. Ему вызвали «скорую», которая доставила его в больницу. Там у него зафиксировали ушиб мозга, раны и кровоподтеки |
«Как в самом факте незаконного задержания Ситдикова, причинения тяжкого вреда его здоровью, так и в последующем расследовании по уголовному делу имелись нарушения множества прав, гарантируемых в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод: право на свободу от пыток и бесчеловечного обращения, право на свободу и личную неприкосновенность, эффективное средство защиты нарушенных прав», — говорится в иске, подготовленном юристами правозащитного центра. Они представляют интересы Ситдикова.
Как рассказал KazanFirst сам Ситдиков, он не помнит, кто нанес ему серьезные травмы. По словам казанца, в день задержания его жена ушла к соседке, а он остался ждать ее в подъезде. Дом, в котором супруги снимают квартиру, для них новый, поэтому не все соседи знают Ситдикова в лицо. Они увидели незнакомого человека на лестничной клетке и вызвали полицейских, а те в свою очередь доставили его в отдел полиции «Савиново».
«Меня доставили в отдел и не оформили в журнале регистрации, я не числился по бумагам. Продержали там 18 часов. Кто избивал — не помню. Слава богу, вспомнил мать и свое имя после 6 дней, проведенных в коме. Почему сотрудники полиции не говорят, куда делась флешка с камер видеонаблюдения, установленных по периметру отдела? Когда приехала следственно-оперативная группа, ее не нашли».
Оперативный дежурный не выяснил обстоятельства задержания и дальнейшего препровождения казанца в отдел полиции, а также не проверил физическое состояние задержанного, – утверждают сотрудники правозащитного центра. С этими доводами согласны и в республиканском МВД, где по результатам служебной проверки начальник отдела полиции №6 «Савиново» Ильнур Ибатуллин был понижен в должности, три сотрудника патрульно-постовой службы и семь подчиненных Ибатуллина привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщала пресс-служба МВД по РТ.
19 февраля 2014 года следственный отдел по Ново-Савиновскому району возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении помощника начальника отдела ОП «Савиново». В ходе расследования уголовного дела была также проведена судебно-медицинская экспертиза, которая определила, что здоровью Ситдикова был причинен тяжкий вред.
Следственный комитет РФ по РТ возбудил еще два уголовных дела: по статьям «Халатность» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 29 июля 2014 года уголовное дело по статье «Халатность» в отношении оперативного дежурного отдела было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а второе, как только поступило в МВД, было приостановлено.
Правозащитники обжаловали это решение в Ново-Савиновском суде. Вскоре следствие возобновилось, и в июле 2014 года дело передали в отдел полиции «Савиново», где не смогли установить виновных лиц, и оно вновь было прекращено, — уточняют в пресс-службе МВД по РТ.
В МВД обвинения в свой адрес отрицают. Высокопоставленный собеседник в министерстве говорит, что Ситдиков сам не помнит, где получил серьезные травмы, поскольку был пьян. По словам собеседника, Ситдиков сводит старые счеты с полицией. Дело в том, что у него за спиной семь судимостей.
Первую он получил в 1994 году — Кировский районный суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно за хулиганство. Через год по той же статье, к которой добавилось еще и «Изнасилование», Ленинский районный суд на восемь лет отправил его в колонию. Через пять лет Ситдиков вышел на свободу и в последующем 2001, в 2009, в 2011 и 2013 годах вновь оказывался на скамье подсудимых по обвинению в краже.
«Ситдиков пытается “повесить” на нас побои, которые он якобы получил от сотрудников МВД, но когда его доставили в отдел, внешне никаких признаков избиения у него не было. Плохо ему стало уже после», — утверждает собеседник KazanFirst.
Полицейские также приводят в свою защиту и тот факт, что Ситдиков с 25 декабря 2013 года стоит на специализированном медучете в наркодиспансере. «Его 2 раза задерживали в общественных местах в состоянии наркотического опьянения — в 2009 и 2013 годах. Мы считаем, что это говорит об особенностях его личности», — говорит представитель правоохранительных органов.
Руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов считает, что представители власти должны ответить вопрос — откуда у потерпевшего появились побои, если в отдел он поступил без видимых телесных повреждений? «Наш иск был основан на практике Европейского суда, в которой говорится, что если человек был задержан в нормальном состоянии, а после встречи с полицейскими у него появились травмы, представители государства обязаны дать разумные объяснения этому. В данном случае у органов власти есть так называемая “презумпция виновности”: они должны были доказать, что телесные повреждения не были нанесены должностными лицами. Они так и не дали нам никаких разумных объяснений», — резюмирует Шолохов.