Правозащитники требуют от полицейских объяснений, кто избил казанца Ильдара Ситдикова

В МВД напоминают, что Ситдиков сводит с полицией старые счеты, поскольку за его спиной несколько судимостей и он состоит на специализированном учете в наркодиспансере, что само собой свидетельствует о его личности

Ильдар Ситдиков

Юлия Яковлева ­— Казань

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрит иск 40-летнего казанца Ильдара Ситдикова о возмещении морального вреда. Зимой прошлого года его с многочисленными травмами доставили в больницу из отдела полиции «Савиново». Ответчики — Министерство финансов РФ в лице республиканского управления федерального казначейства и МВД по РТ.

Ситдиков требует компенсацию морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью и неэффективное расследование обстоятельств его избиения. Он утверждает, что побои ему нанесли полицейские и оценивает ущерб более чем в 1,7 млн рублей.

В МВД все обвинения отвергают и напоминают, что Ситдиков сводит с полицией старые счеты, поскольку за его спиной несколько судимостей и он  состоит на специализированном учете в наркодиспансере, что само собой свидетельствует о его личности.  
Правозащитники требуют от полицейских объяснений, кто избил казанца Ильдара Ситдикова

Из отдела в больницу

Как ранее сообщала пресс-служба Казанского правозащитного центра, 3 февраля 2014 года полицейские задержали нетрезвого Ситдикова на улице за совершение хулиганских действий и доставили в отдел полиции. Через 18 часов, проведенных в камере для задержанных, Ситдиков почувствовал себя плохо. Ему вызвали «скорую», которая доставила его в больницу. Там у него зафиксировали ушиб мозга, раны и кровоподтеки

«Как в самом факте незаконного задержания Ситдикова, причинения тяжкого вреда его здоровью, так и в последующем расследовании по уголовному делу имелись нарушения множества прав, гарантируемых в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод: право на свободу от пыток и бесчеловечного обращения, право на свободу и личную неприкосновенность, эффективное средство защиты нарушенных прав», — говорится в иске, подготовленном юристами правозащитного центра. Они представляют интересы Ситдикова.

Как рассказал KazanFirst сам Ситдиков, он не помнит, кто нанес ему серьезные травмы. По словам казанца, в день задержания его жена ушла к соседке, а он остался ждать ее в подъезде. Дом, в котором супруги снимают квартиру, для них новый, поэтому не все соседи знают Ситдикова в лицо. Они увидели незнакомого человека на лестничной клетке и вызвали полицейских, а те в свою очередь доставили его в отдел полиции «Савиново».

«Меня доставили в отдел и не оформили в журнале регистрации, я не числился по бумагам. Продержали там 18 часов. Кто избивал — не помню. Слава богу, вспомнил мать и свое имя после 6 дней, проведенных в коме. Почему сотрудники полиции не говорят, куда делась флешка с камер видеонаблюдения, установленных по периметру отдела? Когда приехала следственно-оперативная группа, ее не нашли».

Оперативный дежурный не выяснил обстоятельства задержания и дальнейшего препровождения казанца в отдел полиции, а также не проверил физическое состояние задержанного, – утверждают сотрудники правозащитного центра. С этими доводами согласны и в республиканском МВД, где по результатам служебной проверки начальник отдела полиции №6 «Савиново» Ильнур Ибатуллин был понижен в должности, три сотрудника патрульно-постовой службы и семь подчиненных Ибатуллина привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщала пресс-служба МВД по РТ.
Правозащитники требуют от полицейских объяснений, кто избил казанца Ильдара Ситдикова

19 февраля 2014 года следственный отдел по Ново-Савиновскому району возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении помощника начальника отдела ОП «Савиново». В ходе расследования уголовного дела была также проведена судебно-медицинская экспертиза, которая определила, что здоровью Ситдикова был причинен тяжкий вред.

Следственный комитет РФ по РТ возбудил еще два уголовных дела: по статьям «Халатность» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 29 июля 2014 года уголовное дело по статье «Халатность» в отношении оперативного дежурного отдела было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а второе, как только поступило в МВД, было приостановлено.

Правозащитники обжаловали это решение в Ново-Савиновском суде. Вскоре следствие возобновилось, и в июле 2014 года дело передали в отдел полиции «Савиново», где не смогли установить виновных лиц, и оно вновь было прекращено,  уточняют в пресс-службе МВД по РТ.

В МВД обвинения в свой адрес отрицают. Высокопоставленный собеседник в министерстве говорит, что Ситдиков сам не помнит, где получил серьезные травмы, поскольку был пьян. По словам собеседника, Ситдиков сводит старые счеты с полицией. Дело в том, что у него за спиной семь судимостей.
Правозащитники требуют от полицейских объяснений, кто избил казанца Ильдара Ситдикова

Первую он получил в 1994 году  Кировский районный суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно за хулиганство. Через год по той же статье, к которой добавилось еще и «Изнасилование», Ленинский районный суд на восемь лет отправил его в колонию. Через пять лет Ситдиков вышел на свободу и в последующем 2001, в 2009, в 2011 и 2013 годах вновь оказывался на скамье подсудимых по обвинению в краже. 

«Ситдиков пытается “повесить” на нас побои, которые он якобы получил от сотрудников МВД, но когда его доставили в отдел, внешне никаких признаков избиения у него не было. Плохо ему стало уже после», — утверждает собеседник KazanFirst.

Полицейские также приводят в свою защиту и тот факт, что Ситдиков с 25 декабря 2013 года стоит на специализированном медучете в наркодиспансере. «Его 2 раза задерживали в общественных местах в состоянии наркотического опьянения  в 2009 и 2013 годах. Мы считаем, что это говорит об особенностях его личности», — говорит представитель правоохранительных органов.

Руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов считает, что представители власти должны ответить вопрос  откуда у потерпевшего появились побои, если в отдел он поступил без видимых телесных повреждений? «Наш иск был основан на практике Европейского суда, в которой говорится, что если человек был задержан в нормальном состоянии, а после встречи с полицейскими у него появились травмы, представители государства обязаны дать разумные объяснения этому. В данном случае у органов власти есть так называемая “презумпция виновности”: они должны были доказать, что телесные повреждения не были нанесены должностными лицами. Они так и не дали нам никаких разумных объяснений»,  резюмирует Шолохов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукен
Офффигеть! Что стало с его головой! Он хоть жив? С его мозгами все в порядке?
0
0
Ответить

Т-34
Дай волю ментам, вообще убьют человека ни за что! Как еще только этот остался жив с такой головой! А то, что он спецон им мстит, то это просто голословное популистское заявление!
0
0
Ответить

Сеня
Хватит пургу гнать, горбатого только могила исправит! Если вас в углу прижмут гопники, то кого вы в первую очередь позовете? Не ментов ли?
0
0
Ответить

боб
@Сеня звали ваших ментов-не пришли, трёшку влепили за то что порезать себя не дал
0
0
Ответить

ярый
И поделом решили реорганизовать наши УВДшки! Давно пора
0
0
Ответить

Ильнур Ибатулин
О чем тут разговаривать, ничего вы не докажете мы власть нам все подвластно.
0
0
Ответить

Луна
Ментов позовем. Из наших налогов им зарплату выделяют не хилую. Они обязаны. Но, к сожалению, единицы из них могут похвастаться мозгами. Защищают они не нас , а себя , прикрывая свою задницу выполняя свои планы. У каждого своя работа. Каждый делает ее на столько, на сколько хватает разума, ответственности и совести. А туда не великие умы идут. Ждем одного, а получаем другое. Менты просто пользуются своим положением.
0
0
Ответить

Кирил
Отсидевшие люди. Тем более рецедевисты всегда будут мстить государству. А эту историю надо еще проверить. Не удивлюсь, если окажется что парееь соврал
0
0
Ответить

анон
В России такая примета — если оисидел значит невиновный — я бы жтому ситдикову не доверял. Морда зверская у него
0
0
Ответить

112345
Рожа у мужика реально бандитская. Ментов не выгораживаю но похоже тут мошенник против них выдвинулся)))
0
0
Ответить

Рамиль
Правозащитники то чего защищают этошо зэка? Он им деньги что ли платит? Откуда у наркомана деньги?
0
0
Ответить

николай.
Не надо влезать в дела ментов. Сами спокойно между собой разобрались. Вон, кого нужно наказали. А мы только лишние бурю в стакане делаем.
0
0
Ответить

Стас
А что правозащитники так за этого наркомана заступаются? Нормальных людей нет?!
0
0
Ответить

аноним
7 судимостей!!!! Да стопудоффф он в тюряге уже стал самым настоящим Вором в законе!
0
0
Ответить

лопр
Да он же наркоман! Что с него взять? Вот где-то нарики ему голову и продырявили.
0
0
Ответить

Майор
Конечно после скандала в отделе Дальний полиции доверия мало!!! Но здесь нечистое какое то основание. Ситдиков как человек отсидевший в прямую никого не обвиняет…говорит что не помгит кто его избил…потому что знает статью о заведомо ложных показаниях и боится отаветственности
0
0
Ответить

Нина
Стас, казанским правочекам платят из США. Это давно известно. На эти деньги они и работают
0
0
Ответить

анон
Майор, а теперь внимательно посмотрите на фото. Мужчина, наркоман. Девиант. С отсуствующим мозгом. Поверить не могу что он может что-то делать самостоятельно. Его использует кто то. Он ведь реально ничего не помнит. Его в темную используют в игре против МВД
0
0
Ответить

Аноним
Ну и рожа у него
0
0
Ответить

Валя
И что, что наркоман, не кто не имеет право избивать, тем более правоохранительные органы. Это беспредел
0
0
Ответить

ильдар
Уважаемый майор, я на самом деле не помню этот день и не потому что был пьян,а потому что мне полбашки вынесли!
0
0
Ответить

ильдар
Господа полисмены,лучше напишите мнения соседей,показания свидетелей,хирурга.Ах да ведь там все говорит не в пользу полицейских,но факты вещь упрямая! как бы вы не обсиралиименя судимостями,то что я нарик( я вас любого в спорте обставлю на турнике и на брусьях) ну ладно засаряйте мозг и людям,я знаю перед ЗАКОНОМ И ОБЩЕСТВОМ Я ЧИСТ!!! И с менястатус гражданина РФ никто не снимал,скоро я буду обсуждать преступление против меня на Российских каналах и тогда Наш Президент Владимир Владимирович узнает что творится у него в регионе,вот тут то ваше наркоман,уголовник,алкашаш…-ну что еще вы там повесите,никого не спасет от безнаказанности,-все получат по заслугам,а вместе с Судом осудит и вся Россия! Я уже написал письма на телеканалы России,можете меня попытатся еще раз убить или подкинуть наркоты… копаетесь в мое грязном белье,докажите обратное! Пока есть Факты и много вопросов без ответов,достаточно взглянуть статистику по отделу полиции и Президенту РФ и всему Сообществу России станет ясно ВСЕ! Вы же пишете что я наркоман и этим все сказанно,а статистика ОП Савиново ох какая мутная,адская!
0
0
Ответить

аноним
Ничего себе да Ильдар Ситдиков писать умеет, да и еще и как. Видимо, под диктовку. Ошибок полно. Ну хоть сам признал что является маргиналом!
0
0
Ответить

Руслан
Писец и из за таких деятелей люди страдают((( пьют и не помнят кто и где избил толи просто упал(((
0
0
Ответить

народ
Если опять дадут замять — в дальнейшем никто не будет гарантирован. Уж как в нашей байской республике ни прячут ментовский беспредел, который власть использует в своих целях — случай с «Дальним» таки выплыл и это показательно. Вот и думайте на приближающихся выборах за кого голосовать. Стоит ли ускоренная новейшая индустриализация лишения основных человеческих прав. При этом индустриализация не гарантирует повышения уровня жизни самих граждан — достаточно посмотреть на дороги , беспредел в ЖКХ и т.д.
0
0
Ответить

Ильдар
Руслан ты блин вникни для начала в суть!!! Свидетели говорят что меня видели нормального не избитого,так что уехал я с сотрудниками целым.А хирург говорит нельзя получить подобную травму при подении с человеческого роста! И получив травму у меня сразу наступило тяжелое состояние,что полицейские меня за руки за ноги грузили в машину?!? И почему меня не оформляли надлежащим образом 18 часов,напрашивается одно меня забили как в дальнем увидев что натворили очко сразу вжим вжим,налили мне в рот спиртного( иначе как объяснить что за 18 часов от меня прет свежачком(!), подагаю на это и расчитывали что за уголовника,нарка,алкаша… никто суетится не будет,тут то произошла осечка! Даже если вы меня еще раз попытаетесь убить,у меня огромная семья,да даже соседи спуска не дадут,в край моя месячная доченька подрастет,и раскачает всю правду! Я вот почему то не удивляюсь что комы пишут сотрудники,обсерают меня вместо того чтоб очистится самим от грязи,чем вы тогда от менято. отличаетесь!А за наркоманию,достаточно взглянуть статистику рейдов УФСКН по ночным клубам,и чьи там сыночки то и родственички?!?!:)) Наказания все равно кто это сделал сомной не избежать! Пока смейтесь над моими ошибками и характеризуйте как хотите,народ знает все,а кара придет ввиде срока заключения и Божья,на вас,на близких и детей,Аминь!!! Посмотрим как вы господа хорошие завизжите,когда испытаете свою боль или боль родных и близких!
0
0
Ответить

Ильдар
Ах да Руслан чуть не забыл,ты кого людбми то гад называешь?! Из таких как ты и таких людей которые калечут жизни,с вашими взглядами и одобрениями подобных бесчеловечных действий порждаются изверги с майдана на Украине,которые и по детям стреляют.У моей мамы 80 летней которая девочкой вовремя войны работала на благо Родины,и в последущем надорвав здоровье спросите,кто такие полицейские??? У нее ведь страх и ужас в глазах,и к этому разве она стремилась помогая фронту,Победе!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite