«Татмедиа» выигрывает на бумаге и проигрывает в интернете

Деятельность татарстанского медиахолдинга в интернете, судя по выручке, оставляет желать лучшего. В прошлом году в этом сегменте компания получила наименьший доход от рекламы

Алексей Тюрин — Казань

В День республиканской печати 19 мая крупнейший медиахолдинг республики ОАО «Татмедиа» отчитался о доходах за прошлый год. Структура заработка компании остается стабильно консервативной — это контракты с государством и субсидии от него, полиграфическая деятельность и реклама в газетах. Деятельность «Татмедиа» в интернете, судя по доходам от рекламы, оставляет желать лучшего. В прошлом году компания заработала меньше всего денег в этом сегменте.

В 2014 году холдинг получил 1,4 млрд рублей выручки и 125 млн убытка, говорится в бухгалтерском отчете. Выручка на 14% больше, чем годом ранее. Убыток тоже вырос более, чем в полтора раза от 75 млн в 2013 году.

Непроизводственные потери

«Татмедиа» последние три года работает как убыточная компания, причем потери ее последовательно растут. В 2012 году холдинг получил 55 млн рублей убытка; в 2013 — 75 млн. Последний раз прибыль компания получила в 2011 году — 21 млн рублей. Потери чаще всего не связаны с основной деятельностью. Например, в 2012 году компания сильно потратилась на ремонт своей главной резиденции — 11-этажного здания на улице Декабристов. Советскую постройку привели в порядок перед началом всемирной летней Универсиады

Впрочем, компания получила валовую прибыль в 377 млн рублей, но этого оказалось явно недостаточно для покрытия расходов. Например, выросли управленческие расходы — они составили 565 млн рублей (на 69 млн больше, чем в 2013 году).

Большую часть выручки компания получила от услуг полиграфии. Печать книг, буклетов, газет принесла «Татмедиа» 628 млн рублей или 43% в структуре доходов. Второй крупный источник поступлений — контракты с государством и муниципалитетами на освещение их деятельности — принес 339 млн или 23% в структуре доходов. В 2013 году государство потратило на услуги «Татмедиа» чуть больше — 341 млн рублей.
«Татмедиа» выигрывает на бумаге и проигрывает в интернете
Реклама на всех носителях (в интернете, газетах и журналах, электронных СМИ) приносит холдингу не так много доходов. В этой деятельности холдинг больше опирается на консервативные источники — бумажные издания.

Выяснить точную сумму, которую компания получает от рекламы трудно, поскольку в пояснении к бухгалтерской отчетности поступления от этого вида деятельности не обособлены.

Например, рекламная деятельность в интернете принесла «Татмедиа» наибольшую долю выручки. Рекламодатели, согласившиеся размещать свои баннеры и материалы на сайтах изданий холдинга, заплатили ему 3,1 млн рублей; это 0,2% от общих доходов.

Мало представлены в интернете

Единственное интернет-СМИ, принадлежащее «Татмедиа» — портал «События» — входит в топ LiveInternet республиканских изданий по посещаемости в Казани. За последний 31 день его посетили 66000 читателей, это средняя суточная посещаемость крупнейших интернет-СМИ Татарстана — KazanFirst и электронной газеты «Бизнес-онлайн». Еще один проект — сайт «РБК Татарстан», запущенный в 2013 году в партнерстве с холдингом, —занимает стабильно третье место по уровню посещаемости. Другие издания «Татмедиа» в топ не попадают

«Деятельность в области телевидения и радиовещания, в том числе реклама» принесла 94,6 млн рублей (6,5% от всех доходов). На деятельности в газетах и журналах, в том числе рекламе, холдинг заработал 181 млн (12%), на телевидении и радио — 94 млн (6,5%).

Основные покупатели услуг компании — республиканское агентство «Татмедиа» и УФПС «Татарстан почтасы».  Последняя принесла компании 180 млн рублей. Впрочем, как следует из пояснительной записки к бухгалтерскому отчету, «Татарстан почтасы» — крупнейший дебиторский должник «Татмедиа». Предприятие задолжало свыше 100 млн.

«Почта России» является агентом холдинга «Татмедиа» по распространению подписных периодических изданий. На конец прошлого года деньги, собранные с подписчиков, еще не перечислены, говорится в записке.

Кстати, среди клиентов госкомпании, имеющих «наибольший удельный вес в составе кредиторской задолженности», указан некий Сибагатуллин Ф.С. Он задолжал холдингу более 2 млн рублей. Фамилия и инициалы совпадают с данными депутата Госдумы от Татарстана, экс-главы Нурлатского района РТ Фатиха Саубановича Сибагатуллина. Парламентарий в феврале прошлого года презентовал собственный труд «Татары и евреи»; книга была отпечатана на мощностях «Татмедиа».
Здание ОАО «Татмедиа» на улице Декабристов  В год Универсиады холдинг получил от агентства «Татмедиа» субсидию в 177,4 млн рублей на совершенствование инфраструктуры информпространства республики, развитие рынка информтехнологий, увеличение роли СМИ в формировании гражданского общества, повышение качества и оперативности предоставляемой населению информации, обеспечение равноправия двух государственных языков республики. Все работы по этому проекту завершены, говорится в сообщении «Татмедиа».

Объединились

Холдинг «Татмедиа» появился в 2007 году после того, как парламент России ограничил право муниципалитетов выступать учредителями СМИ. Указом президента РТ все муниципальные масс-медиа вошли в один холдинг, 100% которого принадлежит государству. Компания ежегодно заключает контракты с государством на освещение его деятельности. В составе «Татмедиа» — 88 филиалов, среди них — газеты, журналы, радиостанции и телекомпании. «Выпускаются 99 газет, 16 журналов. Осуществляется работа 21 телекомпании, 13 радиостанций. Функционирует собственный полиграфическо-издательский комплекс “Идел-Пресс”», говорится на сайте холдинга. В компании трудятся чуть больше 2000 человек, из них 700 — творческие работники. Средняя зарплата — больше 21000 рублей

«Татмедиа» выигрывает на бумаге и проигрывает в интернете

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
В Челнах у татмедиа неплохо в интернете работает челнинские известия. А так конечно большинство районных сми с сайтами — это ужасное убожество.
0
0
Ответить

Лена
А должно ли вообще быть у государства свои сми, да ещё в таком количестве? Может имеет смысл вообще избавиться от них? Пусть сами деньги зарабатывают. Нахлебники
0
0
Ответить

Шамиль
125 млн убытка — это несколько детских садов, а сейчас мы платим это за то, что нам лапшу на уши вешают. Весело!
0
0
Ответить

Николай
Смотрите, из года в год убыток компании уже третий год растет. Почему администрация не делает выводов? Давно пора выгнать взашей менеджмент весь. Явно же неэффективно работают. Или там свои люди сидят?
0
0
Ответить

Рекламодатель
Смысл размещаться у татмедиа, его издания не читает целевая аудитория, которой можно что-то продать. Поэтому и выручка в интернете смешная. Хотя вон Миронов в Челнах размещается в интернете. или у них бесплатные взаимозачеты?
0
0
Ответить

Герман
Все эти госхолдинги и около-госхолдинги расформировать надо. Они все деньги из бюджета сосут, а эффективности ноль.
0
0
Ответить

П
Лена, государство не может без своих СМИ, иначе это не государство. Информация нынче это власть
0
0
Ответить

Анон
Герман, не говорите глупости. Вы рассуждаете как молодой человек, черпающий новости в интернете. Но ведь наше население не только состоит из таких как вы. Есть еще пенсионеры, люди не относящиеся к среднему классу. Они как раз пользуются СМИ Татмедиа.
0
0
Ответить

П
Эх люди, люди! Ничего в России не меняется, чуть что сразу треуют все разломать и разогнать. А вы сами хоть не жалеете людей там работающих?
0
0
Ответить

Серьезный
Что касается СМИ Татмедиа — все они давно уже под властью, ни одна газета не напишет правду, пишут только то, что угодно властям. Далеко за примерами ходить не надо. НТР в Нижнекамске давно уже служит лично господину мэру. Он даже сотрудников может оттуда уволить. А что касается средней зарплаты, таких денег они не видят. Если только директор НТР, который получает в разы больше. И никому нет дела до того, что там воровство на каждом шагу.
0
0
Ответить

Лена
Серьезный, а что вы имеете в виду, когда говорите о правде? Что такое правда в вашем понимании. Или вы не знаете, что у каждого она своя. У государства своя правда, у оппозиции своя. И не надо говорить про независимые СМИ. Независимых не бывает в природе. Все зависят от денег и в конеяном счете от тех, кто платит их. Так что оставьте ваш пафос для болотных митингов!
0
0
Ответить

алекс
В маленьких районах тоже должно быть свое сми, там экономика не работает, значит нужны госинвестиции А что Метшин в Нижнекамске платит за НТР — это никому не секрет, а в Челнах или Казани скажете мэры не приплачивают?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite