ГОСТ для гостей: казанские хостелы не торопятся соответствовать новым требованиям и стандартам

С 1 января 2015 года в России начал действовать обновленный ГОСТ, регламентирующий деятельность хостелов. Однако их владельцы  и представители казанских властей заявляют, что до сих пор далеко не все городские хостелы соответствуют этому ГОСТу

Казанский хостел «Горький 6»

Ильнур Ярхамов — Казань

Чемпионат мира по водным видам спорта — с 24 июля по 16 августа — вновь, как и в дни Универсиады, заполонит Казань болельщиками и туристами. Помимо традиционных гостиниц и отелей в городе большое количество хостелов.

По данным одного из крупнейших порталов бронирования Booking.com, в Казани сейчас 39 хостелов. Однако реальные  лишь 30 из них, утверждает председатель Ассоциации хостелов Казани Илья Цыкунов. «Есть, скажем, квартиры, которые назвали хостелами, их выставляют риэлторы»,  объясняет собеседник KazanFirst.

С 1 января 2015 года вступил в силу ГОСТ, который вводит в правовое поле само понятие «хостел» и регламентирует его деятельность.

«Данная классификация специально разработана под проведение чемпионата мира по футболу в России и обязательна для городов, где будут проходить игры»,  объясняет директор Комитета содействию туризма Казани Евгения Лодвигова. По ее словам, так называемые «средства размещения», к которым относятся хостелы, малые гостиницы, общежития и санатории, должны в 2015-2016 годы «привести себя в порядок» и начать полностью соответствовать требованиям классификации.
ГОСТ для гостей: казанские хостелы не торопятся соответствовать новым требованиям и стандартам
«Если они не успеют к этому времени, то незнание закона их не освобождает от ответственности»,  говорит Лодвигова, подчеркивая, что в Казани сегодня из 152 «средств размещения» ГОСТу соответствуют «от силы 25-30 заведений».

За 5 месяцев действия ГОСТа Ассоциации хостелов Казани стал известен пока только один случай, когда компания вынуждена была поменять место пребывания, говорит Цыкунов. Речь идет о Green Point hostel, который располагался в подвале здания на улице Жуковского, что в корне противоречит ГОСТу.

«Владельцы некоторых хостелов еще даже не знают о появлении ГОСТа»,  продолжает Цыкунов. Кто-то в курсе, но не придаёт этому значения. Однако, по словам председателя Ассоциации, никто из владельцев бизнеса не знает, что случится, если требования Госстандарта будут проигнорированы.

KazanFirst позвонил в первый попавшийся на сайте Booking.com хостел «Аврора». На том конце трубки нам сообщили, что впервые слышат о принятом ГОСТе. Хостел размещен в двух помещениях: 15 мест на 85 кв.м и 40 мест на 150 кв.м (т.е. 3,75 кв.м на человека). Всего в месяц в малом хостеле останавливается 40 человек, а средняя стоимость составляет 300 рублей в сутки.

«Мы наслышаны об этих стандартах, но придерживаемся европейских»,  говорит управляющий хостелом «Казанское Подворье» Фархад Имраев. Он отмечает, что на 35 мест приходится около 150 кв.м, что соответствует требованиям ГОСТа. Ежедневно в хостеле останавливается по 5-6 человек, а ценник в среднем составляет 500 рублей в сутки (+ завтрак и бесплатный велосипед).
ГОСТ для гостей: казанские хостелы не торопятся соответствовать новым требованиям и стандартам
В соответствии с новыми требованиями, продолжает собеседник KazanFirst, хостелы обязаны выдавать Федеральной миграционной службе информацию о приезжающих гостях. Сейчас разработчики стандартов обсуждают присвоение «звёзд» хостелам по примеру гостиниц.

Требования

ГОСТ «Общие требования к хостелам» разработал Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. Инициатива принадлежала ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» и некоммерческому партнерству «Лига Хостелов». ГОСТ запрещает располагать детей на двухъярусных кроватях. На каждую кровать должно приходиться площади помещения не менее 4 кв.м, а сама комната – не менее 16 кв.м. Помещение хостелов не может располагаться в подвалах и цокольных этажах, говорит Цыкунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
фыоало
А Роспотребнадзор куда смотрит? Ща как шандарахнет после вашей публикации блин.
0
0
Ответить

Степан
О! Как раз собирались в Казань! Спасибо, что рассказали про нормальные хостелы!=)
0
0
Ответить

Уаууа
Прикольно, хостелы обзавелись собственной ассоциацией! Что дальше? Профсоюз работников хостелов?
0
0
Ответить

Абхаз
Да знаю я эти хостелы! В них обычно всякие чурки и хохлы нелегально останавливаются. А ФМС давно уже должен был им дать по башке за такой беспредел.
0
0
Ответить

Турист
В хостеле Гринпоинт сауна кстати отпадная. Очень понравилась. Респект и уважуха ребятам.
0
0
Ответить

123445
Ничо-ничо! К чемпионату мира проведут ещё чистку среди этих хостелов.
0
0
Ответить

Имя
«Каждая кровать должна быть не менее 4 кв.м, говорит Цыкунов». Он бы еще слушал то, что говорит. Кровать 4 кв.м. — это аэродром. Немного думайте, Цыкунов, прежде чем говорить.
0
0
Ответить

Львенок
Абхаз, не только чурки и хохлы останавливаются в хостелах, как Вы выразились. Основной контингент составляют студенты, ждущие заселения в общежитие, и иностранцы: финны, американцы, немцы, испанцы. Я имел удовольствие общаться с ними всеми, но особенно запомнилась мне одна финская парочка, которые останавились в хостеле. Милейшие люди. Они кстати не говорили по-русски, зато одна из них оказалась татаркой по национальности и приехала так сказать навестить свою Родину. Она говорила по-татарски.
0
0
Ответить

Михаил
Хостелы- для меня спасение,в Казань приезжаю 2 раз в год на сессию.Успел во многих местах пожить.С уверенностью могу сказать одно: что в хостелах реально нужны проверки.Тараканы,муравьи,не работающая вентиляция-встречаються часто,а хостел «Кукуруза» вообще в подвале находится.
0
0
Ответить

Аля
Почему, если хостел в квартире, значит — это какие то риэлторы, и значит не по ГОСТу? Вот почитайте, из нового ГОСТа: 4 Общие положения 4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Издание официальное ГОСТ Р 56184—2014 2 Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини- хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований [2].
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite