За 30 млн рублей казанцы получат подземную улицу, которую ждали 10 лет

Власти Казани решили разморозить проект подземной галереи на улице Баумана. Информация об этом появилась в очередном сборнике документов мэрии. На завершение строительства, начатого еще при первом мэре Казани Камиле Исхакове, неизвестному концессионеру придется потратить 30 млн рублей

Лейсана Набиева ­— Казань

Власти Казани наконец решили разморозить проект подземной галереи на улице Баумана. Информация об этом появилась в очередном сборнике документов мэрии. На завершение строительства, начатого еще при первом мэре Казани Камиле Исхакове, неизвестному (во всяком случае пока) концессионеру придется потратить 30 млн рублей.

Подземная галерея должна сделать улицу Баумана и Казань в целом еще привлекательнее для туристов и самих горожан. По словам наших собеседников, улица опустела в последние годы. Казанцы предпочитают торговые центры. Проект должен заработать в третьем квартале нынешнего года. Конкурс проведут в июне-сентябре, писал РБК. Муниципалитет поставил условие: 30 млн концессионер должен вложить за три года. Передача в концессию сроком на 49 лет должна ежегодно подкрепляться суммой в 50 000 рублей.

Строить подземную торговую улицу, которая вела к метрополитену, начали 10 лет назад. На проект планировали потратить 150 млн рублей. Успели вложить 52 млн, но потом проект заморозили. По словам 1-го замглавы исполкома Казани Рустама Нигматуллина, строительство подземной галереи на улице Баумана было приостановлено из-за сложности проекта в техническом и финансовом отношении. Инвестор требуется до сих пор.
 За 30 млн рублей казанцы получат подземную улицу, которую ждали 10 лет
В 2013 году администрация города предложила владельцам расположенной рядом гостиницы «Казань» галерею площадью в 5234,4 кв.м в концессию за 1 условный рубль, но по неизвестным причинам передача не состоялась.

Галерея должна быть возведена к 1000-летию Казани, напоминает Марат Гибатдинов, руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории имени Марджани. Инициатором был мэр Камиль Исхаков и его команда.

То, что подземная галерея будет «обрамлена» подвалами домов позапрошлого века, не придает исторической ценности самому объекту, говорит Гибатдинов. «Эта улица от Мусы Джалиля до Чернышевского — новое строительство, к истории имеет отношение только тем, что находится в центре Баумана», — соглашается Айрат Ситдиков, руководитель института археологии АН РТ, ранее бывшего структурным подразделением Института истории.

Проект и не предполагает создания «под старину». Судя по документам, это будет торгово-пешеходная улица. «Тут будут кафе, магазинчики, ресторанчики — так, как это и было задумано 10 лет назад. У нас не такая хорошая погода, а там все время будет сухо и тепло», — рассказывает председатель Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов. По его мнению, сейчас улица Баумана в упадке. Ее верхняя часть стала непривлекательной. Но если сделать подземный торгово-развлекательный комплекс, ситуация изменится.
За 30 млн рублей казанцы получат подземную улицу, которую ждали 10 лет

Требуется креатив

Наземный участок улицы пока мертв: «Сейчас умирает уже сама улица Баумана — людей гораздо меньше, чем было в первые годы [после реставрации], там ничего привлекательного нет, лишь несколько магазинов. В «Меге» — каток, концерты, есть магазины, кафе. Вся молодежь там. Надо, чтобы центр жил своей бурной жизнью». Нужно придумать что-то новое, не просто киоски и ларьки с ресторанами, добавляет архитектор: «Это от способностей архитектора зависит»

Туристов очень интересует подземный ход, с недавних пор закрытый решетками, говорит экскурсовод Лейсан Закирова. «Конечно, вопросы возникают о том, что это за ход. Даже сама прогулка по Баумана пользуется популярностью», — говорит она. По мнению собеседницы, проект все равно затрагивает пласт истории: по бокам галереи видны подвалы домов. «Говорят, это даже не подвалы, а первые этажи, — подвалы остались совсем глубоко. На поверхности — доходные дома, это ведь купеческая улица».

Галерею хотели сделать как определенное туристическое новшество. Было решено изъять грунт и расположить магазинчики, кафе: «Днем все должно было освещаться фонарями: фанерные скамейки с закрытыми куполами. Все должно было быть прозрачным. Дневной свет должен был освещать днем, вечером ­— фонари»,  рассказывает экскурсовод Шамиль Хамматов.
За 30 млн рублей казанцы получат подземную улицу, которую ждали 10 лет

Попытки

Улицу Баумана отреставрировали в конце 90-х годов. «Первая очередь улицы начала преобразовываться в году 97  от часов до улицы Астрономической. Вторая очередь пошла в 99 году, в 98-99 году», – поясняет Хамматов. В 2001 году из-за неправильной постройки обрушился дом, где был магазин «Кристалл»  на углу Чернышевского и Баумана. Строители накопали больше положенного, фундаменты близлежащих домов пошли трещинами. Вот тогда же начала разрушаться гостиница «Казань»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Ну и смысл был что-то говорить, если инвестор еще не известен?
0
0
Ответить

Классс
Судя по тексту складывается такое ощущение, что мы вовсе и не праздновали это Тысячелетие.
0
0
Ответить

Сеня
Ну да, Баумана нынче как-то более пустоватым стал…
0
0
Ответить

Выборщик
Метшин вообще не занимался подземкой. А как только подошло время к выборам, сразу зашевелился. Выбору пройдут и всё утечет.
0
0
Ответить

Казанец
Ой, да какая разница, будет улица сделана под старину или нет? Лишь бы отстроили там что-нибудь! А то совсем уже страшно смотреть на это безобразие.
0
0
Ответить

Сашко
Я помню, как в своё время эту подземку продали за 1 рубль.
0
0
Ответить

Наталья
В Мегу приехал, поставил машину на стоянку и гуляй сколько хочешь, а центр? … окружили платными парковками и паркингами. Я уж и забыла когда последний раз по центру пешком гуляла(((
0
0
Ответить

Евгений
Чем больше платных парковок — тем меньше посетителей…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite