Спрос на ипотеку в Татарстане может падать до конца года

Граждан, желающих взять ипотечный кредит, с января по апрель нынешнего года стало на 30% меньше, чем за тот же период минувшего года. Спрос на ипотеку падает, а цены на жилье, напротив, растут. Пожалуй, впервые на рынке ипотечного кредитования Татарстана продавцов стало больше, чем покупателей

Лейсана Набиева — Казань

Граждан, желающих взять ипотечный кредит, с января по апрель нынешнего года стало на 30% меньше, чем за тот же период минувшего года.

По данным управления Росреестра по Татарстану, за первые четыре месяца 2015 года объем ипотечных кредитов в республике сократился на 29,5%. Причем 10% из них рынок потерял только в апреле. Само ведомство связывает набирающий обороты спад ипотечного кредитования с увеличением процентных ставок.

Между тем банки дают более ободряющую статистику. По данным Сбербанка,  например, с января по апрель нынешнего года было выдано 4 000 ипотечных кредитов на сумму около 5,5 млрд рублей. Тогда как за тот же период прошлого года было продано на 200 ипотечных кредитов меньше. И, соответственно, на меньшую сумму — всего на 5,47 млрд рублей.

По словам представителя Сбербанка, ставки по ипотеке достигли 17% годовых. По программе «Ипотека с господдержкой» можно взять жилье в ипотеку по сниженной ставке в 11,9%. По льготной программе за два месяца (с 18 марта по 13 мая) выдано около 400 кредитов на сумму более 640 млн рублей. «Динамика рынка ипотеки в Татарстане и Поволжье примерно одинакова»,  утверждает собеседник KazanFirst.

Ставки крупнейшего в Татарстане банка «Ак Барс» также не превышают 17%, сообщает представитель кредитно-финансовой организации Гульнур Зайнуллина. «Величина ставки зависит от программы кредитования», — добавила она.
Спрос на ипотеку в Татарстане может падать до конца года

По словам собеседницы KazanFirst, спад рынка ипотечного кредитования можно объяснить вялой экономической ситуацией в российской экономике в целом. Впрочем, она может измениться: «После недавнего снижения ключевой ставки большинство банков планируют снижать процентные ставки. В связи с чем мы ожидаем оживления на рынке розничного кредитования».

Сейчас

В абсолютных цифрах падение за первые четыре месяца выглядит так: 20 864 заявок в 2015 году против 29 585 в прошлом. Наибольший спад — в небольших районах Татарстана, как и в данных прошлого месяца (Алькеевский, Атнинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Тетюшский и Тюлячинский районы).

С учетом апреля кредитные средства, обеспечиваемые ипотекой, уменьшились еще на порядок: в первые четыре месяца 2014 года сумма составляла более 90 млрд рублей, тогда как за тот же период 2015 года она сократилась уже до 37 млрд. Социальная ипотека улучшила показатель за прошлый месяц: разрыв сократился до 2,3% (2 350 в этом году, 2 406 – в 2014).

Год назад

В I квартале 2014 было выдано на 20% ипотечных кредитов больше, чем в первые три месяца этого года (7 139 прошлогодних сделок против 6 020 в этом году). Кредитные средства, обеспечиваемые ипотекой, сократились в первые три месяца прошлого года (24 млрд) по сравнению с прошлым (51 млрд рублей) более чем вдвое.

По данным управления, заемщики наименее активны в самых скромных по площади районах Татарстана  Алькеевском, Дрожжановском, Кайбицком, Муслюмовском, Тетюшском, Тюлячинском. Социальная ипотека упала на 4%: в позапрошлом году взяли 1 671 кредит, в прошлом   1 609

Спрос на ипотеку будет падать и дальше, уверен гендиректор компании «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров. По словам собеседника KazanFirst, банки одобряют заявки, но люди не могут себе позволить брать кредит: «Я общаюсь и со Сбербанком, и с ВТБ, много одобренных заявок, но никто не берет кредиты и не покупает квартиры. Квартиры просто “висят”. Человек ищет квартиры, но они ему кажутся безумно дорогими. Он считает свои проценты, сколько он переплачивает и говорит: нет, я откладываю покупку». По словам  Егорова, спад может продолжаться до конца года: рынок инерционный, потому он не может быстро остановиться.Спрос на ипотеку в Татарстане может падать до конца годаРынок встал, рассуждает эксперт, и причин этому помимо экономической ситуации несколько. Первая  рост ипотечных ставок: «Ставка пока высокая, хотя и объявили о понижении, но пока банки не запустили программу, люди ушли в режим ожидания. Даже в банках людям говорят: не торопитесь, сейчас выйдет новая ставка. Народ «ушел в подполье» и ждет, когда ставка заработает»,  говорит Егоров. Цены выросли очень сильно в декабре из-за ажиотажного спроса и остановились.

По словам Егорова, ситуацию можно сравнить с рынком автомобилей. Астрономический рост цен на доллар само собой взвинтил цены на автомобили. Салоны были забиты, но машины никто не покупал. «Сейчас дилеры сделали докризисные цены  это говорит о том, что продавцы должны подстроиться под покупателя, иначе покупать никто не будет».

Спрос на объекты жилья очень низкий, количество предложений в этом году значительно превосходит спрос. «Это нонсенс, такого никогда не было  ни в кризисном 2008, ни ранее»,  продолжает Егоров. Люди смогут позволить себе жилье, только если снизятся цены и процентные ставки. Рынок в Москве уже начал подстраиваться, это будет распространяться и на другие регионы.

В прошлом и позапрошлом году люди вкладывали в недвижимость с целью сохранить средства, сейчас таких почти нет, говорит собеседник KazanFirst. «Об инвесторах говорить не приходится  со 100%-й уверенностью могу сказать, что их на рынке нет», — отметил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Луна
Урра, наконец я смогу купить себе квартирку, хотя бы маленькую! А то устали уже с мужем слоняться по съёмным квартирам.
0
0
Ответить

Аноним
Никогда не понимал тех, кто берёт ипотеку. Это же кабала! Это же самое настоящее рабство, паразитирование на процентах. Да ну нафиг кормить этих банковских толстосумов.
0
0
Ответить

йцукен
а мы в сбере в феврале ипотеку по 15,5% брали. Как-то не очень хорошо получилось, канечно, сразу после ажиотажа такого неимоверного
0
0
Ответить

Света
Согласна! На рынке действительно квартиры чтото совсем поехали куда-то в космос. Зачем такие цены? Кто их купит? О чем вообще думают люди?
0
0
Ответить

Миха
Рано или поздно, ипотеки тоже утянут цены на жильё вниз
0
0
Ответить

Чел
Обнаглели с ценами на жильё, под шумок цены все стали поднимать, под видом подъёма кредитных ставок для застройщика из за кризиса, уверен, застройщик на строительство дома брал кредит у банка ещё до кризиса.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite