Их не устраивает, что местная администрация не занимается их проблемами. Основные претензии: ужасное состояние дороги, отсутствие освещения и некачественная вода

Жители элитного поселка Белоус не хотят платить налоги властям Тукаевского района

Их не устраивает, что местная администрация не занимается их проблемами. Основные претензии: ужасное состояние дороги, отсутствие освещения и некачественная вода

Александр Жидких, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Жители элитного поселка Белоус близ Набережных Челнов на днях вышли на народный сход. Около 150 человек (из 230 зарегистрированных в поселке) при поддержке депутатов горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова, созвавшего сход, и Юрия Шеина недовольны, что их проблемы не решаются на протяжении долгих лет. Нет хорошей дороги, хорошей питьевой воды и с освещением проблемы.

Элитное поселение

В народе поселок называют «челнинской рублевкой» по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена Алексея Миронова. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов, нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По данным газеты «Бизнec-oнлaйн», в Белоусе также живут гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков, гендиректор ООО «Магнолия-С» Сергей Майоров

Во время схода белоусовцы составили обращение в прокуратуру Набережных Челнов и главе Татарстана Рустаму Минниханову. Если проблемы не будут устранены, утверждают авторы обращений, жители Белоуса откажутся платить  налоги в казну Тукаевского района.
Депутат горсовета Набережных Челнов Сергей ЕретновКак рассказал корреспонденту KazanFirst Еретнов, находящийся в настоящее время под домашним арестом, проведенная в этом году отделом ГИБДД по Набережным Челнам экспертиза показала, что внутрипоселковые дороги изношены на 90%. Дорога, ведущая из Белоуса в Набережные Челны через заповедник «Нижняя Кама», протяженностью 5,6 км была исследована по заказу Еретнова компанией «Барс Консалтинг». Дорога находится в критическом состоянии и необходим её капитальный ремонт, пришли к выводу эксперты.

«Ездить по ней совершенно невозможно, каждый год случаются аварии. При этом данная дорога не находится ни на чьем балансе», — сетует Еретнов. Теоретически она должна находиться на балансе Национального заповедника «Нижняя Кама», поскольку проходит по его территории, рассуждает депутат.

Когда-то «Камаз» проложил здесь асфальт, и с тех пор дорожное полотно поддерживается лишь за счет средств жителей поселка Белоус, добавляет он.

О том, что дорога аварийно-опасная, говорит последнее серьезное ДТП зимой этого года, в котором погибли два человека, а один остался калекой. Годом ранее на повороте был сбит пешеход, скончавшийся затем в больнице, еще ранее пострадал велосипедист. Кроме того, по белоусовской дороге ходит школьный автобус до окрестной деревни Шильна, где расположена местная школа.

«Ситуация со статусом дороги более чем странная: за все время ее существования [около 20 лет] она ни за кем так и не числится. У Национального заповедника “Нижняя Кама” она считается тропой, администрация Тукаевского района не хочет брать ее на свой баланс, поскольку она не признана дорогой общего пользования и проходит по территории заповедника», — говорит житель и представитель народного схода Роман Ваганов.
Жители элитного поселка Белоус не хотят платить налоги властям Тукаевского района

«Никаких планов по ремонту и реконструкции дороги нет», — продолжает Еретнов. По его подсчетам, администрация Тукаевского района собирает с жителей Белоуса по несколько миллионов рублей по максимальной ставке земельного налога — 2%.

Эти деньги, как считает Еретнов, не поступают ни в республиканскую, ни в федеральную казну, а оседают в бюджете района. «Остается только гадать, как в таком случае расходуются деньги и почему на них нельзя отремонтировать дорогу для белоусовцев?», — недоумевает собеседник.

«Представитель администрации нам сообщила: в районе находятся 90 деревень. А причем тут 90 деревень, когда мы боремся за свою, пусть остальные делают также», — добавляет Еретнов.

В Белоусе давно нет нормального уличного освещения. Когда в Белоусе жил бывший мэр Халиков, такой проблемы не было. Фонари горели везде. Стоило только ему уехать в Казань, как поселок погрузился во мрак, продолжает Еретнов.

Вода в Белоусе стоит в два раза дороже, чем в городе. Если челнинцы ежемесячно платят по 20 рублей за 1 куб.м, то жители Белоуса — 42 рубля.
Жители элитного поселка Белоус не хотят платить налоги властям Тукаевского района

Все коммуникации, артезианская скважина и водонапорная башня в поселке создавались на деньги его жителей, а 10 лет назад водонапорная башня была  передана на обслуживание организации «Коммунальные Сети – Новый», которая за все это время ни разу не сделала ремонт. «Ежемесячно она собирает с жителей по 150 000 рублей. Представьте себе, сколько денег они собрали за 10 лет. На обслуживание не было потрачено ни копейки», — утверждает депутат.

Он утверждает, что вода, которую ежедневно получают жители поселка, для питья не пригодна. Депутат ссылается на данные экспертиз, проведенных Роспотребнадзором в 2014 и 2015 годах. Они выявили в воде множество примесей, вследствие чего белоусовскую воду определили, как сугубо техническую. Использовать ее можно, лишь прогнав через водоочистительные фильтры, которых нет в системе коммуникаций.

В администрации Тукаевского района о проблемах жителей Белоуса знают. На возведение уличного освещения ежегодно выделяется 5 млн рублей, говорит специалист по жилищно-коммунальным вопросам администрации Гульназ Исхакова. В этом году эти деньги были направлены в поселок Большая Шильна. Денег для поселка Белоус нет. Кроме того, на водоснабжение в бюджете заложено 10 млн рублей. Эти средства пойдут также не на ремонт коммуникаций в Белоусе, а в Малую Шильну. «Для того, чтобы включить тот или иной населенный пункт в программу, должен быть проект по водоснабжению. А его у нас по поселку Белоус нет», — говорит Исхакова.

Вопросы по ремонту дороги она адресовала руководству Малошильнинского сельсовета. Глава поселения Геннадий Харитонов не смог предоставить оперативный комментарий KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вообще, по хорошему, надо бы всему городу отказаться платить налоги
0
0
Ответить

Артём
Дорога в Белоус действительно ужасная очень
0
0
Ответить

Житель
Странные люди какие, все же понятно: был Халиков в посёлке — было хорошо. Ушёл Халиков — стало плохо.
0
0
Ответить

Ляйсан
Мажор там живут же, могли и сами бы себе дороги проложить, свет и воду
0
0
Ответить

Нина
Мы платим не самые дешёвые налоги, а самые высокие. Если администрация не способна на них что то менять, то зачем нужна такая администрация?
0
0
Ответить

Герман
Ну что ж, ждём августа. Очень интересно что же будет?
0
0
Ответить

Леха
Да какие они мажорЫ? Вон у Еретнова небольшой домик, явно не хорошо…
0
0
Ответить

Елена
Там кроме мажоров аак вы говорите живут и простые люди им как быть скажите?
0
0
Ответить

марат
@Елена С такими уродами даже соседствовать невыносимо, наворовались, нахапали и спрятались там от простых людей, обнаглели, еще условия им подавай. Среди этой нечести и нелюдях простым работягам делать нечего…
0
0
Ответить

Владимир
Продайте дом, и купите в городе, еще сдача останется… Проблемы то !!!
0
0
Ответить

марат
Вот вы там обнаглели, ездите на дорогих авто, деньги не знаете куда вложить, сейчас работяги выживают в кризис, а вам уродам условия создай, нахапали в свое время, вот и создавайте свой рай, но подальше от нас простых людей
0
0
Ответить

Юлия
@марат Марат, к чему эта агрессия? Они у вас что-то украли? Работают, фирмы открыли, рабочие места создали, налоги отчисляют, на своей земле живут, в своих домах. На этом классе людей всё и держится. Рублёвки я там никакой не заметила, просто достойное жилье, иногда даже скромное
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite