В Казани простились с начальником УФМС по РТ Сергеем Чепуштановым

Полковник внутренней службы скончался 16 мая в больнице на 49-м году жизни. Медики почти неделю боролись за его жизнь. Причиной смерти стала травма, полученная в результате несчастного случая

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня утром в культурном центре МВД простились с начальником республиканского управления ФМС Сергеем Чепуштановым. Полковник внутренней службы скончался 16 мая в больнице на 49-м году жизни. Медики почти неделю боролись за его жизнь. Причиной смерти стала травма, полученная в результате несчастного случая. Подробности гибели не разглашаются.

Чепуштанова не стало спустя несколько дней после дня рождения 9 мая. Попрощаться с ним приехали прокурор Илдус Нафиков, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, премьер-министр республики Ильдар Халиков и многие другие, в общей сложности около 200 человек.

Временно исполняющий обязанности

Вопрос о том, кто возглавит управление ФМС остается открытым, временно на должность начальника назначен Фаршат Шакиров, который до недавнего времени был заместителем Чепуштанова, сказал представитель ведомства Алексей Пашин                            

В Казани простились с начальником УФМС по РТ Сергеем Чепуштановым

В феврале этого года в семье Чепуштанова случилось большое горе: в ДТП под Казанью разбился его сын Кирилл. Он получил серьезные травмы и скончался в больнице. Машина, в которой ехал Чепуштанов-младший, лоб в лоб сошлась с автомобилем, следовавшим по встречной полосе.

Через несколько дней после гибели сына Чепуштанов-старший провел итоговую коллегию УФМС. Было заметно, что он тяжело переживал трагедию.

Сегодня попрощаться с ним пришли его родственники и коллеги из УФМС, центрального аппарата МВД и управления собственной безопасности МВД по Татарстану, которое он ранее возглавлял.
В Казани простились с начальником УФМС по РТ Сергеем ЧепуштановымНа траурном митинге с прощальными словами выступили экс-глава МВД по РТ, ныне руководитель аппарата президента Асгат Сафаров и главный федеральный инспектор по республике Ренат Тимерзянов, ранее — заместитель министра внутренних дел. С ними Чепуштанов работал в начале своей карьеры.

Сафаров назвал его «другом всей большой команды президента Республики Татарстан», а смерть Чепуштанова — нелепой. В прощальной речи он вспоминал, как в 1994 году Чепуштанов пришел на работу в службу безопасности президента РТ.

«Еще тогда мы выделяли его среди других тем, что он умел работать, он был одним из самых исполнительных сотрудников, — говорил Сафаров. —У него было чутье на людей, не случайно его карьера складывалась таким образом, что он работал в должностях, где нужно было определять, насколько эти люди соответствуют занимаемым должностям».
В Казани простились с начальником УФМС по РТ Сергеем ЧепуштановымСафаров рассказал, как в 1997 году будущий президент республики Рустам Минниханов, возглавлявший тогда министерство финансов, попросил надежного помощника, который сопровождал бы оперативную деятельность минфина. Уже через год в республике создали управление валютного контроля, руководить которым Минфин России и послал Чепуштанова.

Но перед назначением у него с Сафаровым был серьезный разговор: Чепуштанов согласится на должность, если его оставят в структуре министерства внутренних дел. «Я посвятил свою жизнь служению отечеству и хочу до скончания дней носить форму», — вспомнил Сафаров слова Чепуштанова.

«Тогда была такая возможность, — сказал Сафаров. — Будучи офицером действующего резерва, он возглавлял эту службу и мог бы работать дальше, потому что потом эта структура вскоре переформатировалась в управление финансового мониторинга, это федеральное подразделение. Но тогда надо было снимать форму. У нас опять был разговор. Но у меня и должностей не было для людей его уровня, которые могли бы с уровня федерального найти ему соответствующую в министерстве внутренних дел».
В Казани простились с начальником УФМС по РТ Сергеем Чепуштановым
Сафаров напомнил, что до того, как возглавить управление собственной безопасности МВД, Чепуштанов был первым заместителем отдела по борьбе с организованной преступностью.

«Представляете, насколько тяжела была эта ноша: нужно быть честным и принципиальным самому, чтобы давать оценку работе других сотрудников. Более того, привлекать к уголовной ответственности своих же. Потом он работал в федеральной миграционной службе. И такая нелепая смерть! У него были большие планы, с большим трудом выбивал он на федеральном уровне новое здание для своих сотрудников. И фактически здание он уже достроил, но, наверное, всевышнему так было нужно».

У Чепуштанова остались еще трое детей и жена. После траурного митинга гроб пронесли  через главное здание МВД по республике. Похоронили Чепуштанова сегодня на Арском кладбище в Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Классный он был, добрый и отзывчивый. Очень жаль, что ушел такой человек. Но почему не разглашается причина смерти?
2
0
Ответить

Лейсан
Глубочайшие соболезнования родственникам и коллегам Сергея Валерьевича. Как же так?… Неужели неделю находясь в больнице, врачи не смогли спасти жизнь даже такому высокопоставленному чиновнику?
1
0
Ответить

Сергей
действительно очень жаль. Жаль, что так вышло. Смерть очень нелепая. А после гибели его сына выглядит просто чудовищно
1
0
Ответить

динара
Приношу соболезнования семье, родным и близким
1
0
Ответить

андрей
Эх Серега, что же так не окуратно, то..
1
0
Ответить

Ольга
Причина смерти уже неважна. Смерть всегда забирает лучших из нас. Светлая ему память.
1
0
Ответить

владислав
Светлая память. Очень жаль что так случилось. Знал его еще с курсантских времен. Он был очень отзывчивым товарищем. Встречались позже в разные годы. Он практически не изменился. Выражаю соболезнование родным и близким. Пусть земля ему будет пухом.
1
0
Ответить

зульфия
Глубочайшие соболезнования всем родственникам и коллегам СЕРГЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА. Почему так смерть приходит и забирает самых лучших и самых замечательных людей, почему такая несправедливость,…….СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
1
0
Ответить

Андрей
Я знаю как он жил, занимая такие должности он был очень скромным
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite