Ильдар Курманов попросит Франсуа Олланда привлечь топ-менеджмент «Леруа Мерлен» к уголовной ответственности

Сын экс-министра юстиции РТ продолжает заочно выяснять отношения со своими бывшими контрагентами. Он собирается обратиться к руководству Франции и сообщить, что «Леруа Мерлен» нарушила уголовный кодекс

Ильдар Курманов

Юлия Яковлева — Казань

На прошлой неделе Вахитовский районный суд Казани вновь отложил (до 2 июня) начало процесса по уголовному делу Ильдара Курманова. Обвиняемый заявил, что зубная боль помешала ему ознакомиться в полном объёме с материалами дела. Таким образом, у подсудимого появилось дополнительное время на изучение 22 томов.

Впрочем, больной зуб не мешает Курманову заочно выяснять отношения с бывшими контрагентами из компании «Леруа Мерлен». Стороны продолжают обмениваться колкостями и репликами через прессу. Как рассказал KazanFirst сам Курманов, в документах дела он обнаружил обстоятельства, которые, возможно, могут стать доказательствами его невиновности в суде.
Ильдар Курманов попросит Франсуа Олланда привлечь топ-менеджмент «Леруа Мерлен» к уголовной ответственности

Кроме того, он собирается обратиться к руководству Франции и сообщить, что «Леруа Мерлен» нарушила уголовный кодекс Франции. По его мнению, компания намеренно привлекла к спору с ним высокопоставленных чиновников, используя свои привилегии на рынке Татарстана.

Консультант Курманов

По версии следствия, Курманов-младший в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани заключил контракт с «дочкой» ритейлера — «Интеллект и право». Компания, которой Курманов руководил, — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) — обязалась оказывать консультации и выполнить  работы по присоединению гипермаркета к электросетям, но не сделала этого. Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом. Следствие считает, что часть похищенных денег — чуть более 37 млн рублей — подсудимый легализовал через финансовые операции от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию. В дальнейшем Курманов продал имущество компании и присвоил вырученные деньги. В ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом. Уголовное дело Курманова инициировал прокурор РТ Илдус Нафиков осенью 2013 года. До этого французы писали заявления в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с Курмановым

Курманов-младший утверждает, что представители «Леруа Мерлен» нарушили  Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Этот документ запрещает обращаться к представителям власти за совершением действий с целью получения каких-либо преимуществ в международной торговле и при этом косвенно обещать взаимное преимущество.

В своем заявлении руководству Франции Курманов-младший указал, что пытался разрешить возникший спор мирным путем и не собирался развивать начатый с «Леруа Мерлен» конфликт. Рабочий вариант письма адресован министру юстиции Французской республики. Однако Курманов-младший пока не решил, кому он его адресует.
Ильдар Курманов попросит Франсуа Олланда привлечь топ-менеджмент «Леруа Мерлен» к уголовной ответственности

Старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток» Илья Мазуров отвергает все обвинения Курманова: компания не нарушала Конвенцию.

«Если Ильдар [Курманов] также сообщит президенту Франции, куда он дел деньги, которые он вывел из фирмы [ООО «СЭМ»], принадлежащей его маме, мы с радостью поддержим любое его начинание, — комментирует Мазуров. — Говоря о подкупе, мы рекомендуем многочисленным профессиональным юристам подробнее ознакомиться со статьей Уголовного кодекса о клевете. Следов выполненных работ не смог найти даже эксперт, приглашенный следователем. Один из актов выполненных работ был нам прислан спустя несколько месяцев, когда магазин был уже в эксплуатации, а работы и проекты по подключению к электросетям были выполнены другими организациями».

Юрист компании напоминает о попытке экс-министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова встретиться с топ-менеджментом «Леруа Мерлен» до начала судебных разбирательств, поскольку «у французских друзей в ходе процесса могут возникнуть проблемы».
Экс-министр юстиции Мидхат Курманов

«Мидхат Курманов угрожает рассказать какие-то подробности  нам нечего скрывать,  добавляет Мазуров.  Его долг как порядочного гражданина донести эту информацию до уполномоченных органов. Странно, что [он] забывает о своем долге указать об известных ему фактах нарушений».

Также Курманов-младший считает, что на момент заключения договоров с фирмой «СЭМ» гендиректор «Леруа Мерлен Восток» Венсан Жанти не имел полномочий подписывать с ним документы. По словам Курманова, на свой пост он заступил позже, и в то время компанией управлял Себастьян Ванденберг. «Это означает, что договор заключен не уполномоченным лицом»,  уверен Курманов-младший. На следующем судебном процессе он будет требовать, чтобы Жанти допросили.

«У меня нет сведений, подписывал ли он документы на оплату и он ли инициатор, потому что на протяжении полутора лет он [Жанти] на связь не выходит»,  сетует Курманов.

Инициалы Ванденберга были указаны лишь в черновиках документов, говорит Мазуров: «Договоры от лица компании-застройщика были подписаны уполномоченным сотрудником, который имел такие полномочия,  добавляет Мазуров.  А вот различные договоры, подписанные фирмой “СЭМ”, Ильдар подписывал за своего тестя, гендиректора фирмы, что установлено экспертизой».

Кроме того, сын экс-министра юстиции РТ утверждает, что на переговорах по увеличению стоимости монтажно-строительных работ руководитель проекта по развитию «Леруа Мерлен» Евгения Степанова предложила ему «присоединиться к Навальному». Курманов-младший уверен, что если бы он встал на сторону оппозиции, тогда бы представители французской компании обвинили его в коррупции.

«Попытку подтолкнуть меня к Навальному вижу целью оправдать свою преступную деятельность с «помощью» действующей власти в разоблачении революционеров. Навальный же помог бы мне организовать «Болотную площадь» в Казани. В оппозицию никогда не пойду. Европейцам и США нужны в России коррумпированные чиновники, на которых можно будет построить «новую» власть, и здесь они их нашли»,  рассуждает Курманов-младший.

Сама Степанова реагирует на эти слова с иронией: «Ильдар очень интересный персонаж, но это странное предложение и я первый раз о нем слышу, а Навального лично не знаю». 

Крупный инвестор

 «Леруа Мерлен» — крупнейший ретейлер в сегменте DIY, крупный инвестор и постоянно увеличивает долю инвестиций в Россию. По данным echochel.ru, в этом году французская сеть Leroy Merlin планирует увеличить инвестиции в Россию до 30 млрд рублей в год. Несмотря на кризис, спрос на товары для дома не демонстрирует серьезный спад. Сейчас в России 35 магазинов Leroy Merlin. В этом году к ним добавятся еще десять

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вовчик
Какие же эти Курмановы наглецы, подхалимы, и так и этак хотят вывернуться. Сразу видно, как Леруа Мерлен их прижало нехило так.
1
0
Ответить

Ильгиз
Плохо, что бывший министр юстиции Татарстана не смог создать в своё время в республике такую юстицию, чтоб сына суд справедливо судил
0
0
Ответить

12345
Курманов,тот кто старший, где информационная бомба???? Балабол!
0
0
Ответить

Арт
Затягивают дело. Хотя отметил одну особенность. Чем брльше проходит время тем сильнее становятся позиции Ильдара.
0
0
Ответить

Аноним
Леруа Мерлен ведут себя агрессивно и надменно. Никаких симпатий к Курманову не испытываю, но больно высокомерно ведет себя эти французы
0
0
Ответить

Игорь
Давайте посмотрим правде в глаза Курманова отдали на откуп двум священным коровам. Первая: борьба с коррупцией. Вторая: пресловутый инвестиционный климат. Не знаю виноват ли он. Как говорится, суд разберется. Но, на взгляд даже не разбирающегося в юридической науке, суд должен был состояться в арбитражном, а не уголовном порядке.
0
0
Ответить

Света
Кстати в этом Мерлене всё дорого. Не понимаю, что они до сих пор делают в Казани. Цены у них явно московские.
0
0
Ответить

Дядя Сава
Мне кажется, ему всё-таки удастся отмазать своего сыны. Это примерно как с Сигалом. Пожурили, пожурили, а потом отпустили.
0
0
Ответить

Егорка
Мидхат самый настоящий боец, знаю его ещё с университета, он сможет вытащить своего сына, иначе он не был бы Мидхатом Курмановым.
0
0
Ответить

12345
Не знаю сможет или не сможет….это пусть суд решает…Подставил сын отца на старость лет. Это удар в таком возрасте.
0
0
Ответить

Пиночет
Как 47млн забирать они мастера, а как отвечать так не приделах, то зуб разболелся,то писать будут во все места…. как говорится «На словах лес дремучий, а не делах…… вонючий». Надо привлекать к уголовной ответственности всю семью Курмановых и папу и маму и сыновей…. одна шайка, с одной миски кушают…..
0
0
Ответить

Медиум
Там у французов мошенничество, а не у татар. И системная коррупция в огранах власти.
0
0
Ответить

Видеообращение
https://www.youtube.com/watch?v=qvasTap8XNY Вот так он сказал
0
0
Ответить

Юрист
Я договоры видел, он не консультацию должен был оказать, а техуслвоия поменять! И документы по изменению видел, все сделал лично Ильдар. Мне бы так мочь)
0
0
Ответить

Игнатий Лойола
Мажоров (детей чиновников, олигархов, депутатов) не жалко!
0
0
Ответить

яяя
люди!надо судить леруа за то что отдали Ильдару 47 млн.чтоб тот быстрее договорился,подключили коммуникацию.Вообще непонятно,они дали взятку и они же подали в суд,не понятно однако!!он же не украл,они сами отдали!!вот они какие леруа,их надо судить за взятку!!Курмановы вообще не виноваты!!победят однозначно!!!я и желаю освободится от этого ига!!и жить спокойно!!скоро все увидете!!!и прокурор увидет!!!
0
0
Ответить

Фарит
Подсудимый и его папаша – жулики и проходимцы. Ясно, что за всей этой коррупцией стоит сам курманов-старший… почему его не судят за созданную им ОПГ?
0
0
Ответить

Да уж!!!
Лойла! Не фиг тут богатых обвинять, если лично знала бы, молчала.. Просто так богатыми не становятся.., Мидхат Мазгутович всего сам достиг, знаю его с 2004 года еще, не надо сюда всех мажоров причислять, и Ильдар тоже далеко не дурак.. .А то , что подстава 100%, ну сами посудите, что он один по Вашему все деньги взял — вообще никогда не поверю, где же другие соучастники… И потом тут не все просто, а игра идет на политическом уровне — это очень плохо. И скорее Мидхата Мазгутовича кто-то невзлюбил, он же не просто чиновник, а добрый, открытый человек и на посту мин. юстиции был довольно долгое время… Очень жаль, что такое происходит, вот сидел бы он в Госсовете — и беды бы не знал)))..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite