Таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы, арестован на два месяца

В результате аварии погиб ребенок и еще пятеро получили травмы

Руслан Валеев

Юлия Яковлева — Казань

До 11 июля арестовал Приволжский райсуд Казани 33-летнего водителя такси Руслана Валеева, который вечером 9 мая сбил группу пешеходов.

Валеев свою вину признал полностью, заявив, что действительно превысил скорость. При этом он отметил, что не увидел в темноте группу пешеходов. На суде присутствовала беременная супруга арестованного, которая в течение всего процесса плакала без остановки. 

Сегодня утром Валееву предъявлено обвинение. 

«Это могло случиться с каждым, — утверждает таксист. — Там абсолютно не освещенный участок и плавный поворот дороги, поэтому их тяжело было увидеть. Я согласен, что превысил скорость, и если бы ехал медленнее, возможно бы этого не произошло».

В результате аварии

9 мая на месте происшествия погибла 7-летняя Диана Мубаракова, еще пятеро человек получили травмы. По предварительны данным, таксист врезался в пешеходов, возвращавшихся домой после салюта по краю проезжей части. В полиции заявили, что водитель ехал со скоростью около 90 км/ч. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека

За жизнь матери погибшей девочки сейчас борются врачи 12-й горбольницы, куда пострадавшую и еще двух женщин доставили после аварии.

Ее состояние врачи оценивают, как крайне тяжелое, и не торопятся делать прогнозы на будущее. Женщина находится в медикаментозной коме. Она получила тяжелую черепно-мозговую травму, разрывы внутренних органов и кровоизлияние в брюшную полость. Врачи провели неотложную операцию, и сейчас решается вопрос о необходимости операции на головном мозге. Она была также осмотрена врачами РКБ, но из-за ее тяжелого состояния пострадавшую решили не транспортировать.

Состояние еще двух пострадавших женщин не вызывает опасений медиков. Одна из них была доставлена в больницу с переломами костей голени обеих ног. Другая обратилась за помощью к медикам на следующий день после ДТП, и решила пройти лечение. У нее диагностировали сотрясение головного мозга, синяки и ушибы.

Двое пострадавших детей проходят лечение в ДРКБ. Состояние их здоровья не вызывает опасений, но врачи пока затрудняются делать выводы, к чему в будущем могут привести полученные травмы.

У Людмилы Сироткиной в ДТП пострадали дочь и внучка. По ее словам, пострадавших в аварии могло быть больше. В толпе людей также находился ее внук, которого вовремя оттолкнули от летевшей машины.
Таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы, арестован на два месяца«Мы сейчас разрываемся между больницами, — рассказала  Сироткина. — Мой внук видел, как там на земле лежали его близкие, представляете, что он пережил? Как можно было гнать на такой скорости и не увидеть толпу?».

На судебном процессе также присутствовали родственники пострадавших. Дядя погибшей девочки признался, что Валеев не помог им с похоронами и до сих пор не извинился перед их семьей. Однако он не желает ему реального срока заключения.

«Я сам раньше работал таксистом, — сказал Дамир Мубараков. — От этого никто не застрахован, я также я мог оказаться на его месте. Мы хотим, чтобы он оказал нам помощь, а сидеть какой смысл?».
Таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы, арестован на два месяцаПо информации KazanFirst, Валеев трижды был судим за разбой, угон автомобиля и сбыт наркотиков. Третья его судимость не погашена.

По словам помощника прокурора Казани Ильдара Нуруллина, таксисту грозит до пяти лет лишения свободы и до трех лет лишения права управления автомобилем. 

«Поскольку это преступление вызвало большой общественный резонанс, погиб малолетний ребенок и двое людей находятся в тяжелом состоянии, пока неизвестно, к чему это все может в дальнейшем привести, — сказал Нуруллин. — У Валеева беременная гражданская супруга и мать после инсульта — эти обстоятельства могут быть учтены при вынесении приговора».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Я не понимаю, это как надо было гнать, чтобы людей не заметить? У него что, фары были выключены совсем?! Тем более после салюта ночью было огромное количество пешеходов, он должен был это учитывать. Сам виноват. Жаль, ребенка не вернуть. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим!
0
0
Ответить

Алена
Вину он свою, видите ли признал… А ребенка не вернешь! Из-за своей невнимательности столько людей сделал инвалидами… Не 5 ему надо лет дать, а все 15, как настоящему убийце. Жену только его жалко, тяжело ей придется…
0
0
Ответить

Олег Наумов
Как водитель могу сказать — даже на скорости 40 км/ч людей не видно в 23.00, даже при нашем тусклом освещении от уличных фонарей…кстати соответствие уровня освещения на этой улице — это тоже дело Прокуратуры, есть нормы по освещению для улиц города. Признание вины и сотрудничество со следствием — ему зачтется… Но глупо говорить что причина ДТП это исключительно — превышение скорости. Тут совокупность факторов…скорость, отсутствие тротуара, отстуствие освещения, отвратительная отношение ГИБДД и властей города к своим прямым обязанностям.
0
0
Ответить

Ленара
А зачем ночью ходить по краю проезжей части??? Когда же люди наконец поймут, что их зачастую не видно в свете фар, не зря давно уже говорят о сигнальных нашивках на одежду. Как водитель я призываю людей, чтобы не ходили по возможности по дорогам, даже по краям в темное время суток, вас просто не видно!!! Многие носят темную и серую одежду, а эти цвета особенно хорошо сливаются с цветом ночи. Представьте, автомобиль весит больше тонны и его невозможно мгновенно остановить даже на небольшой скорости. Возможно, вы и будете правы, накажут водителей, но ведь ценой этому окажется как минимум здоровье, а максимум — смерть. Нужно быть взаимно вежливыми, не зря тротуары и пешеходные дорожки и переходы предназначены для пешеходов, а дороги для автомобилей.
0
0
Ответить

юля
у водителя вчера жена родила представьте ребенок один умер а второй родился
0
0
Ответить

Григорий
Водители в черте населённых пунктов идут на превышение скорости сознательно. И также сознательно давят людей и животных. По сути, форма умышленного убийства.
0
0
Ответить

Чел
Если бы скорость была меньше,то повреждения бы меньше,не в освещённости дело .
0
0
Ответить

Евгений
Скорость высокая, выше, чем если бы дорога была видна хорошо. Поток людей растянулся и это был не единственный участок, где люди шли по обочине. Получается: 1. Гнал, не видя дороги. 2. Зная, что люди идут по всей длине. 3. Рецидивист. И верно пишут выше — освещение и т.д. ответственные органы тоже должны понести ответственность. Причем не на бумаге, а выплатой до 18 летия ребенка + отстранить от должности. А то налог собирается на ура, штрафы тоже хорошо, а лампочек нет. Отдельно И КОНКРЕТНО ******** СБ службы такси. Судимость не погашена.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite