Татарстан может лишиться новых политических полномочий — на этот раз в сфере муниципального управления

Обсуждение важных вопросов городского значения может быть передано федеральному центру

Лейсана Набиева — Казань

Как стало известно KazanFirst, республиканский закон «О народном обсуждении наиболее важных вопросов государственной жизни РТ и местного значения» должен быть изменен. К такому выводу пришел минюст Татарстана, подготовивший новую редакцию закона (есть в распоряжении KazanFirst). Ведомство считает, что закон РТ противоречит федеральному законодательству.

Поправки минюста кардинально отклоняются от действующего варианта регионального закона. Фактически все положения, касающиеся народного обсуждения вопросов муниципального значения, отдаются на откуп федеральному центру. Если поправки будут приняты, границы городских вопросов, допущенных к народному обсуждению, будет определять ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Татарстанский закон о народном обсуждении и ФЗ о принципах организации местного самоуправления были приняты еще в 2003 году. Республиканский парламент принял закон на два месяца раньше, 6 августа, но ни местные, ни российские власти целых 12 лет не обращали внимания на несоответствия.

Что поменяется

Пока региональный закон не ограничивает вопросы, которые могут выноситься на публичные слушания, но поправки предполагают, что слушания на городском уровне будут проходить только по темам, указанным в федеральном законе. Это проекты устава муниципалитета и дополнений к нему, проект местного бюджета, планов и программ развития, правил застройки и землепользования, благоустройства, разрешений на строительство, проекты реконструкции, а также вопросы о преобразовании муниципалитета

Муниципальные органы не нужно ни в коем случае регулировать, пусть сами все решают, рассуждает  директор научных программ Казанского института федерализма, экс-советник президента РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов.
Татарстан может лишиться новых политических полномочий — на этот раз в сфере муниципального управления
По Конституции муниципалитеты — это органы самоуправления, а не государственные вертикали, они не входят в государственную структуру, и должны сами регулировать свою жизнь, добавляет он. «Кажется кому-то, что если они сверху будут регулировать, все будет правильно, не будет нарушений, коррупции, злоупотреблений. Но на самом деле получается иначе — лучше всего контролировать самим по себе», — уверен Хакимов.

По его словам, забирать полномочия регионов — регулярная практика: «Более 4600 полномочий федеральный центр забрал. Хотя последние цифры я не знаю, может и больше».

Перевод полномочий из общего пользования в исключительное, по словам собеседника, сопровождается перераспределением средств, которые регион мог оставить себе. Если вся полиция федеральная, значит, и все деньги там. Если дорожный фонд федеральный, хотя раньше был республиканский, и деньги там, объясняет Хакимов. Это, говорит он, касается всех сфер политической жизни: «И системообразование, и вопросы культуры и так далее».

Собеседник напоминает о недавней поправке, запрещающей руководителям регионов называться президентами: «По Конституции [России] это исключительное право субъекта — как хотим, так и называем. Но запрещают».

6 октября 2003 года федеральный закон  о принципах организации местного самоуправления принят в последней редакции. Первая была еще в 1995 году, поясняет экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов: «Если это дает больше прав граждан, надо пересмотреть в соответствии с федеральным законом».
Татарстан может лишиться новых политических полномочий — на этот раз в сфере муниципального управления
В случае если законопроект минюста будет поддержан, ничего страшного не произойдет, уверяет Курманов: «Смысл в том, что местное самоуправление отделено от государства. Государство не может определять, что обсуждается на уровне местной власти. А в своем уставе они могут записать, что обсуждается, а что нет».

У нас приоритет федерального законодательства перед региональным — это был один из лозунгов, с которыми Владимир Путин пришел к власти — приведение регионального законодательства в соответствие федеральному, вспоминает Евгений Минченко, президент холдинга Minchenko Consulting. «Поэтому я, честно говоря, не понимаю, разве могут быть другие варианты. Это та Конституция и то законодательство, с которыми мы живем», — поясняет он.
Татарстан может лишиться новых политических полномочий — на этот раз в сфере муниципального управления
По словам Минченко, все определено в федеральном законодательстве, есть четкое разграничение — какие полномочия региональные, какие федеральные, какие местного самоуправления.

«Чисто формально с точки зрения интересов федерализма я считаю, что это дурная тенденция, — говорит профессор Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский. — Я не знаю, чем в данном случае руководствуется федеральное законодательство. Очевидно, этот вопрос относится к совместному ведению, хотя, по-моему, этот вопрос всенародного обсуждения разных вопросов должен быть отнесен к ведению субъекта, нет основания для совместного ведения».

Закон об общих принципах — давно уже не закон об общих принципах, а детальнейшая регламентация всех сторон региональной жизни, регионы действуют в очень узком коридоре, рассказывает собеседник.

По мнению Шаблинского, сами всенародные обсуждения большого значения не имеют: «В последние годы их смысл свелся к нулю. Вы можете припомнить хоть одно серьезное обсуждение согласно этому закону? Я не могу».
Татарстан может лишиться новых политических полномочий — на этот раз в сфере муниципального управления
«Раньше это был сугубо пропагандистский институт — всенародное обсуждение проекта Конституции, всенародное обсуждение закона о трудовых коллективах и так далее. Мы должны уходить от пропагандистского смысла законодательства, но нет, возвращаемся к нему», — отмечает Шаблинский.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Либерал
Люди в наших муниципалитетах мертвые, ни чем не интересуются, о правах своих не знают и смотрят только новости на Первом про Украину. Так что изменения эти никто не заметит, а федеральная власть делает что хочет.
0
0
Ответить

Аноним
В Европе за такое дело уже давным давно народ городах восстал бы! А мы проглотим и спасибо ещё скажем. Валить нужно из России, в общем
0
0
Ответить

Руслан
Я так и не понял, Курманов за этот закон или против него? А то позиция не рыба не мясо. В законе нет ничего страшного, у граждан будет больше прав…бла-бла-бла
0
0
Ответить

Андрей
То есть нашу казанскую дому в печь? Прикольно они придумали это сделать как раз перед выборами в городскую думу.
0
0
Ответить

Фарид
Федерализм в России только на бумаге. Старана называется Российской Федерацией, а Федерации самой нет. Есть унитарное государство, которое регламентирует все, даже то, что договорилось не регламентировать. Татарстан раньше был флагманом федерализма, а теперь это только воспоминания. Один Рафаэль Сибгатович остался, старенький. Печаль
0
0
Ответить

Алексей Владимирович
Фарид, а вы реально считаете что страна которая сложилась как унитарное цесаристкое государство может стать федерацией????? Мы же не Германия, которую Бисмарк в 19 веке собрал из свободных земель, мы не США! Надо же учитывать специфику и историю земли где мы живем!
0
0
Ответить

Гражданин
Всем пофигу!
0
0
Ответить

Алексею Владимировичу
Уважаемый Алексей Владимирович (надеюсь что не семин) давайте тогда сохранять монархическую деспотию на том основании что она была в России или крепостное право восстановим. история больших обществ не может основываться на фундаменте прошлого. Страна динамична, она всегда меняется, всегда развивается или деградирует, но никогда не стоит на месте!!! Надеюсь что мы развиваемся, а не деградируем. Ваши аргументы похожи на вопли сторонников авторитаризма — дескать никогда в россии не было демократии — значит она нам ни к чему! С такими рассуждениями как у вас мы далеко зайдем. Вернее останемся стоять С уважением Альберт Хайруллин
0
0
Ответить

Алексей Владимирович
Да при чем тут деспотия? зачем Вы передергиваете? Речь идет, что нельзя из понедельника прыгнуть в среду, а вы хотите, чтобы страна которую в 90-е годы пережила фактический развал одномоментно смогла стать западной демократией с развитыми институтами федерализма. Да мы еще не один десяток лет будем пережевывать страх того что страна чуть не погибла, а потом чудом восстановилась. И будем молится на Путина как на спасителя! Я согласен что мы должны развиваться как федерация но делать это надо постепенно и растягивать этот процесс на годы.
0
0
Ответить

Фарид
ну и молитесь на своего путина
0
0
Ответить

Анон
и молимся, Фарид)
0
0
Ответить

Евгений
Если современный истеблишмент Татарстана пойдет на большие уступки Москве, то лет через 20 мы будем жить как в какой-нибудь Брянщине — безвольными и нищими. Местная власть в муниципалитетах должна консультироваться с региональной, но быть независимой от федеральной уж точно!
0
0
Ответить

Шамиль
В условиях диктатуры одного человека и его сторонников говорить о самоуправлении или о федерализме глупо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite