Вернуть водоканал: муниципалитет Бавлов пытается оспорить приватизационную сделку
Общество 16:13 / 12 мая 2015
2
Вернуть водоканал: муниципалитет Бавлов пытается оспорить приватизационную сделку

Почти 314 млн рублей ущерба возместила Татарская природоохранная прокуратура за загрязнение реки Ик, ответственность за которое несет ООО «Бавлыводоканал». Однако выплачивать деньги некому: предприятие начало процедуру банкротства, а 36 000 человек рискуют остаться без очистных сооружений

Юлия Яковлева — Казань

Власти Бавлинского района Татарстана пытаются вернуть на муниципальный баланс предприятие «Бавлыводоканал», приватизированное в 2008 году.

По требованию Татарской природоохранной прокуратуры в 2014 году компанию временно передали на баланс местной администрации. Муниципалитет оказался в непростой ситуации: распоряжаться чужим имуществом он не имеет права, но при этом несет ответственность за состояние городских очистных сооружений. Об этом KazanFirst рассказала руководитель райисполкома Бавлинского района Светлана Самонина.

Из материалов дела в Арбитражном суде РТ следует, что в собственности ООО  «Бавлыводоканал» находятся 17 объектов комплекса биологических очистных сооружений города Бавлы – это насосная станция, водозаборная башня, резервуары и канализационные сети.
 
По словам Самониной, за время содержания предприятия частниками город и три ближайших села оказались на грани экологической катастрофы. Сточные воды сливались в реку Ик — левый приток реки Кама.

Очистные сооружения предприятия давно пришли в негодность, а владельцы не торопились вкладывать деньги в обслуживание сетей.

В итоге решетки грубой очистки не работали, стенки песколовок, первичных и вторичных отстойников, аэротенков оказались разрушены, воздуходувки порваны, эрлифты проржавели. Все это перечислено в материалах Татарской природоохранной прокуратуры.

Надзорное ведомство подало исковое заявление на «Бавлыводоканал» в Арбитражный суд РТ с требованием возместить почти 314 млн рублей ущерба  за загрязнение реки. 27 апреля суд принял сторону прокуратуры и потребовал  возместить нанесенный природе ущерб.

Теперь надзорное ведомство планирует забрать очистные сооружения в счет задолженности и передать их муниципалитету.

Прокурор Ильсур Гильмутдинов считает, что продажа имущества через торги не будет лучшим вариантом: все объекты очистных сооружений оценены в 100 млн рублей, что в три раза меньше нанесенного ущерба.
 
«Получается, предприятие сейчас ничье. Там как лило [сточные воды в реку Ик], так и льет, и никто не может ничего сделать, — сетует он. — Сейчас сооружения находятся под арестом. Мы не можем приостановить их деятельность, потому что люди не перестанут пользоваться канализацией. Там есть хоть какая-то передержка отходов, которые МУП убирает, а мелкие выбросы уплывают в Ик».

По требованию прокуратуры специалисты Приикского территориального управления минэкологии РТ взяли пробы вод, поступающих и сбрасываемых с биологических очистных сооружений ООО «Бавлыводоканал». Результаты анализа сточных вод показали превышение нормативов по ряду вредных веществ. Уровень содержания аммоний-иона в воде превысил ПДК в 73 раза, биохимическое потребление кислорода — в 17 раз, нитрит-иона — в 3,75 раза,  фосфат-иона — в 45 раз.

Все это, по мнению прокурора, представляет реальную опасность для здоровья человека, может привести к массовым заболеваниям или гибели животных и растений.

Но привлечь собственников предприятия к ответственности пока не представлялось возможным: после каждой проверки прокуратуры собственники перерегистрировали юридическое лицо и компания меняла название. В картотеке Арбитражного суда зарегистрированы дела, где в качестве сторон выступают компании с похожими названиями «Бавлыводоканал» и «Бавлы-Водоканал». Перед представителями надзорного ведомства каждый раз появлялось новое юридическое лицо. Проверки приходилось начинать с нуля.

В октябре 2014 года из-за долга в почти 5,5 млн рублей «Татэнергосбыт» расторг договор с «Бавлыводоканалом» на поставку электроэнергии, говорит Самонина.

Чиновники муниципалитета написали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой помочь им. После чего были выделены 1,4 млн рублей на замену старых, изношенных насосов и еще 500 000 рублей было потрачено на комплектующие материалы, рассказала Самонина. По ее словам,  рядом со старым аварийным коллектором муниципалитет возводит новый. 

Пока «Бавлыводоканал» не признали банкротом, муниципалитет не может привлекать инвесторов и вкладывать деньги в капитальный ремонт очистных сооружений, как это было раньше.

Ситуация резко изменилась еще в 2008 году, когда 65% принадлежало ОАО «Бавлыводоканал», а 25% муниципалитету. Предприятие скопило долги по налогу на добавленную стоимость (НДС), и налоговая служба подала иск в Бавлинский районный суд с требованием взыскать долг. Компания вошла в процедуру банкротства.

Исполняющим обязанности конкурсного управляющего тогда утвердили Рамиля Самигуллина, члена Некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Северная Столица».

Самонина утверждает, что Самигуллин начал процедуру банкротства предприятия. По ликвидационному балансу оно было оценено в 85 млн рублей. Тогда встал вопрос – что делать с социально значимыми объектами? Оставлять их на балансе муниципалитета или передать в руки частников?

«В декабре 2011 года Самигуллин путем открытого аукциона снизил стоимость предприятия до 5 млн рублей и продал его
Константину Беседе,  —  рассказала Самонина. — В январе 2012 года было создано ООО «Бавлыводоканал» с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированное в Казани на улице Московская. Директора компании мы ни разу не видели, и на контакт он не выходит».

Связаться с Константином Беседой не удалось.

Самонина рассказала, что тогда муниципалитет решил вернуть на свой баланс очистные сооружения и оспорить сделку. Чиновники обратились с заявлениями в Следственный комитет и тогдашнему прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой разобраться в ситуации, но правоохранительные органы пришли к выводу, что сделка была законной.
 
В 2013 году исполком города шесть раз безуспешно судился с новыми владельцами предприятия, чтобы признать эту сделку недействительной.

26 февраля 2015 года владельцы «Бавлыводоканал» начали процедуру банкротства. Во время заседаний в Арбитражном суде по этому делу представители налоговой службы и Пенсионного фонда заявили о недоимке в  размере около 2 млн рублей. По решению суда, стоимости имущества предприятия достаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. По этой причине «Бавлыводоканал» не признали банкротом.

К делу также подключились следователи бавлинской полиции, которые в отношении собственника «Бавлыводоканал» расследуют уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Мошенничество». В скором времени к ним добавятся еще две – «Преднамеренное банкротство» и «Загрязнение вод», говорит прокурор Гильмутдинов.

«Формально по каждому выбросу есть состав преступления, который тянет на уголовное дело, но доказать, что это повлекло за собой видимые негативные последствия, мы не можем: у нас нет наглядных примеров, — считает он. — Как может повлиять превышение таких вредных веществ на организм человека? Этого никто не знает. Доказать причинно-следственную связь, что именно сбросы повлекли бы за собой смертность, болезни, мы не можем».

По словам собеседника, такую ситуацию можно наблюдать во многих районах Татарстана, а в некоторых из них и вовсе отсутствует система очистных сооружений, и все канализационные воды напрямую стекают в ближайшие реки.

Черный список прокуратуры

У природоохранной прокуратуры есть претензии к ООО «Бугульма-Водоканал», ОАО «Альметьевск-Водоканал», ООО «Шугуровское МПП» Лениногорского района, ООО «Промчистка» города Нурлат, ООО «Коммунальные сети Дрожжаное», ООО «ЖилКомСервис» Апастовского района, ООО «Кукморские очистные сооружения», ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ». Качество сбрасываемых ими сточных вод с очистных сооружений в реки в десятки раз превышает нормативы предельно допустимых концентраций. Результаты визуального наблюдения показали наличие запаха и цвета, не свойственных ранее воде 

КОММЕНТАРИИ (8)
Ринат
314 млн рублей на возмещение ущерба! Офигеть!!!! Народ, они туда что, кислоту какую-то выливали что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Артемий
Бавлыводоканал и Бавлы-Водоканал — говорите назывались? Всё понятно кароч, шарашкина конторка Рогов и копыт. Не парьтесь с этим, тут уголовка нужна.
0
ОТВЕТИТЬ
йцукен
Как говорится чем дальше от казани тем хуже жизнь на местах
0
ОТВЕТИТЬ
Тагил
А куда смотрела прокуратура, когда эти сидели оформлялись? Подозрительным выглядит их внимание именно сейчас.
0
ОТВЕТИТЬ
123456
Кошмар, это же и на бугульминка тоже скажется!
0
ОТВЕТИТЬ
Мирумир
В бавлах давно пора провести комплексную проверку, тут рука руку моет.
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль Самигуллин
Всем доброго времени суток! Я тот самый конкурсный управляющий. Только что прочитал статейку про Бавлинский водоканал. Старались очень. Молодцы! Если бы я не знал всю предысторию, схватился бы за голову: «Кошмар, что творится?!» На самом деле, статья написана сыровато и явно некомпетентными людьми. Кому интересно, расскажу все как есть, даже под диктофон. Может номер телефона: 89872973488. E-mail: samig@list.ru.
1
ОТВЕТИТЬ
Бавлы
Ага. Только сейчас этот конкурсный управляющий закрыт под стражу. Теперь понятно, откуда он менял квартиры как перчатки. Жили в Бавлах не тужили и как раз в это время в Казань перебрались всей семьей. Делали шикарные ремонты. Покупали потом другую квартиру. Жена нигде не работает, только детей рожает. Ездили в год по несколько раз отдыхать. Покупали дорогие машины. Всему когда то приходит конец. Кому интересно пишите говорит. Хочет перед народом оправдаться, а не тут то было. В Бавлах люди по 10 дней без воды сидят. В месяц 1 раз обязательно дня на 3 отключат как минимум. Порыв. Трубы гнилые. За слезы и мучения людей надо отвечать всегда и не только перед законом, но и перед богом.
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх