Из России с любовью

Итоги первой половины группового этапа Лиги Европы для казанского «Рубина»

В этот четверг казанский футбольный клуб завершил первый круг группового этапа второго по силе европейского турнира. Однако последняя игра «Рубин» заставила задуматься о перспективах команды.

Теперь «Рубин» познакомился «вживую» со всеми своими соперниками в группе D. Последним из тех, с кем казанцы еще не играли, был английский «Уиган».

Гостевая игра с «Уиганом» состоялась в одноименном городе. Соперник казанцев выступает сейчас в «чемпионшипе» — втором по силе английском дивизионе. Но даже здесь он не входит в число лидеров, занимая место в середине турнирной таблицы. Гораздо увереннее англичане выступают в Лиге Европы – они твердо обосновались на втором месте в своей группе, отставая от возглавляющего квартет «Рубина» на два очка. Не стоит удивляться, что такой скромный клуб как «Уиган» играет в еврокубках. Он получил право на это, в прошлом сезоне сенсационно дойдя до финала Кубка Англии и обыграв здесь звездный «Манчестер Сити». Однако в составе команды  теперь уже нет ни главного тренера, который привел ее к этому успеху, ни половины того состава. Всех их разобрали в межсезонье клубы из британской Премьер-Лиги.
Из России с любовью
Перед матчем все  букмекеры и футбольные специалисты ставили на победу казанского клуба. Оно и понятно: на протяжении уже восьми матчей подряд «Рубин» не знает в еврокубках ни ничьих, ни поражений. В предыдущем матче казанцы камня на камне не оставили в гостях от бельгийского «Зюльте-Варегема», победив с разгромным счетом 4:0. А до этого они «отгрузили» целых пять мячей в ворота словенского «Марибора», при этом, правда, все-таки пропустив два гола. Радовало болельщиков «рубиновых» и то, что общая серия даже не беспроигрышных, а именно победных матчей команды в Лиги Европы достигла восьми игр. Однако, видимо, проблемы на внутренней арене, все-таки стали сказываться и на игре в еврокубках. Казанцы, словно подарок с гравировкой «Из России с любовью», привезли их в Уиган. Местный футбольный клуб своим шансом воспользовался. И «Рубину» еще надо радоваться, что не сполна.Из России с любовью
Хотя начиналось все для казанцев более чем прилично. Уже на 15 минуте счет после передачи Криса Мавинга открыл Александр Прудников. Именно  он является сейчас основным форвардом клуба, в отсутствие травмированного Саломона Рондона. Стоит сказать, что в стартовом составе на матч с «Уиганом» не оказалось сразу нескольких лидеров команды. Первый тайм с лавки смотрели Сесар Навас, Бибарс Натхо и Гекдениз Карадениз. Видимо, Курбан Бердыев хотел дать им отдохнуть, ротируя состав перед ответственной игрой с московским «Локомотивом» в российском чемпионате.

Но после забитого гола пыл «Рубина» заметно угас, команда как в старые добрые времена стала играть на удержание счета. При этом, активизировались англичане, которые постепенно стали забирать инициативу в свои руки. Поэтому гол, забитый ими в ворота Сергея Рыжикова на 40-ой минуте, выглядел вполне логичным. Это Ник Пауэлл отличился точным ударом из-за пределов штрафной.
Из России с любовью
Второй тайм прошел под диктовку хозяев. От атак середняка второго английского дивизиона нынешний середняк сильнейшего российского весь второй тайм жался к своим воротам. Пассивность «Рубина»  едва не привела к непоправимому – уже в компенсированное время от верного пропущенного гола казанцев чудом спас Сергей Рыжиков. Так что вполне можно сказать, что красно-зеленым еще крупно повезло. Иначе бы им пришлось распрощаться с первым местом  в своей группе.

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев, как ни странно, был вполне благодушен. Он заявил, что удовлетворен ничейным результатом и признал его закономерным. Примерно те же слова сказал и главный тренер хозяев. Гораздо менее довольными после матча выглядели игроки «Рубина».  В частности, Александр Рязанцев сказал, что у них получилось не так много, как бы им хотелось. По его мнению, казанцы могли сыграть гораздо лучше и теперь им надо добывать в ответной домашней игре победу и выходить из группы.
Из России с любовью
Учитывая последний матч, перспективы казанского клуба в Лиге Европы стали менее безоблачными. Представляется, что казанцы должны все-таки уверенно выходить из  своей группы. Но с такой игрой на следующем этапе у них могут начаться проблемы, если они уже испытывают трудности с более-менее крепким, но второразрядным соперником. И если раньше еврокубок был той отдушиной, в которой казанский футбольный болельщик находил  отдых от невыразительного выступления «Рубина» в российском первенстве, то и этого счастья может не остаться. Очки у казанцев теперь крадут на всех фронтах. Здесь можно вспомнить и переиначить известный эпизод из легендарного кинофильма: «Белые пришли – грабют, красные пришли – грабют; куды болельщику податься?».

К слову, уже сегодня «Рубину» предстоит встреча на своем поле с набравшим ход московским «Локомотивом», а  7 ноября опять-таки домашним матчем казанцы начнут для себя второй круг группового этапа Лиги Европы. Их  соперником вновь будет упорный английский «Уиган». Остается надеяться, что из России гости с туманного Альбиона уедут без очкового сувенира с известной надписью.

Ринат Бакиров
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite