В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

35 уникальных снимков советских военных корреспондентов совсем недавно обнаружили в архивах и впервые представили публике

Ольга Гоголадзе — Казань

Буквально на днях перечитывала книгу самого известного в мире военного фотографа Роберта Капы и поражалась, насколько отчаянными могут быть люди. Потому что одно дело — ехать на фронт, чтобы защитить свою страну, и совсем другое — рисковать жизнью ради искусства. «Если снимок недостаточно хорош, значит ты недостаточно близко», — пишет Капа и, судя по его гениальным работам, лезет в самое пекло. Снимки, которые Роберт Капа сделал во время высадки союзников в Нормандии, прославили его на века. Журналы Collier’s Weekly и Life в годы Второй Мировой очень ценили его талант ловить и навсегда сохранять эмоции людей в таких сверхэкстремальных ситуациях. И щедро это оплачивали.
В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

Увы, советские газеты говорили своё презрительное «фи» большинству «живых» фотографий, которые так любило агентство Magnum. Поэтому военным корреспондентам, которые сражались вместе с солдатами на полях Великой Отечественной, приходилось работать «в стол», отдавая лишь два-три кадра на передовицу. Только сейчас, спустя 70 лет, мы можем впервые увидеть их бесценные репортажные снимки. Центр фотографии имени Братьев Люмьер представляет в Казанской ратуше уникальную выставку военной фотографии 1941-1945 годов. Из Москвы привезли 35 эксклюзивных работ Бориса Игнатовича, Михаила Трахмана и Михаила Савина — фотографов, которые прошли Великую Отечественную с первого до последнего дня. Очень обидно, что из-за цензуры и «железного занавеса» об этих военкорах мало кто слышал даже в России, не говоря уже о западе. Истории их жизней могут составить серьёзную конкуренцию биографии Капы.
В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

Например, Борис Игнатович был ровесником XX века, ближайшим другом и соратником Александра Родченко. Вместе они создали фотогруппу «Октябрь», благодаря которой у нас есть советский авангард и индустриальная фотография. Михаилу Трахману мы обязаны уникальными снимками из вражеского тыла и редчайшими фотографиями из «партизанской серии». Кстати, в свободное от съёмок время он бил врага, да так, что получил за это орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда» и «Партизанскую медаль», которой особенно дорожил. Михаил Савин рассказывал о талисмане, который помог ему выйти из всех боёв невредимым. Он верил, что от фашистских пуль его спасало колечко из фарфора, на которое раньше навешивали шторы. Видимо, талисман и правда лишал его страха, поскольку с войны он вернулся с медалями «За победу над Германией» и «За Отвагу».

В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

— Работали они на полной выкладке, ведь фотоаппарат в те годы весил порядка 20-30 килограммов. Плюс картуши со стёклами, которые необходимо было менять. И это не считая тяжёлой военной экипировки, — рассказала куратор выставки Екатерина Машеева. — По воспоминаниям одного из фотографов, они вообще не спали. Потому что после дневного боя по ночам проявляли снимки. Им приходилось трудиться в просто адских условиях. То, что они сделали, то свидетельство, которое они оставили для нас и наших потомков, просто неоценимо.
 
В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

На выставке нет ни одного постановочного снимка. В основном это кадры празднования самого первого дня Победы. До дрожи пробирают фотографии с парада на Красной Площади, где советские воины с отвращением бросают в кучу фашистские знамёна, чтобы сжечь их, не оставив даже пепла. Невольно улыбаешься, глядя на снимки, где слёзы радости на суровых лицах солдат и белоснежные платочки, которые по случаю такого великого праздника надели их старенькие мамы. Есть там и совершенно уникальная фотография — к берегу Эльбы причаливает лодка с нашими офицерами, которые пока не знают, что наступил мир. Найти её было настоящим подарком и откровением для создателей выставки.

В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

— Сначала мы планировали показать снимки, сделанные исключительно 9 мая 1945 года. Но потом поняли, что радость не может быть чистой, обособленной от предыдущих потрясений. Поэтому мы решили включить в экспозицию и кадры с партизанской войны, и фотографии погорельцев. Ведь это цена, которую пришлось заплатить за разгром врага, — объяснила Машеева. — Но в целом мы отталкивались от простой человеческой радости. И, конечно, мы не могли забыть про наших союзников. У нас есть уникальная фотография, сделанная в 1955 году на десятилетней годовщине встречи на Эльбе. Тогда иностранные воины прилетели в Советский Союз, чтобы встретиться ещё раз.

В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

Всё это — работы, обнаруженные в архивах, которые наследники выдающихся мастеров предоставили для исследования Галерее Братьев Люмьер. Каждый из фотографов оставил после себя в среднем 6 000-8 000 негативов, и каждый из них нужно изучить, сделать контрольный отпечаток и заархивировать. Труд это долгий, кропотливый, но крайне вдохновляющий: некоторых авторов «открывают» до сих пор, находя целый пласт неизданных фотографий. Так что, вполне вероятно, что к следующей годовщине Великой Победы нас порадуют совершенно новыми, ни разу не напечатанными снимками военных лет. 

В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа В Казанской ратуше открылась выставка фотографий, которым позавидовал бы сам Роберт Капа

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Круто, надо будет обязательно сходить!
0
0
Ответить

Zzz
Ну, так вводные-контактные данные выставки то укажите!
0
0
Ответить

Лилия
Простите, а где и до какого числа будет проходить эта замечательная выставка?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite