Три сценария развития Татарстана: какой власти видят республику к 2030 году

Если ситуация будет складываться благополучно, через 15 лет продолжительность жизни в регионе увеличится с 72,2 до 78 лет, инвестиции удвоятся, а ВРП превысит 5 трлн рублей

Никита Анисимов — Казань

Если ситуация будет складываться благополучно, к 2030 году численность населения Татарстана возрастет до 4,3 млн (более чем на 500 000 человек), а средняя продолжительность жизни увеличится с нынешних 72,2 до 78 лет. Это следует из оптимистического прогноза социально-экономического развития региона с 15-летней перспективой. При базовом варианте численность населения достигнет 4,1 млн человек, а жить в республике в среднем будут до 75,3 лет.

Минэкономики РТ разработало три сценария развития до 2030: оптимистический, базовый и инерционный (KazanFirst располагает документами). Экономическую стратегию Татарстана до 2030 года предстоит утверждать Госсовету, соответствующий законопроект уже разработан, но в парламент пока не внесен.

Стратегия по сути должна стать главным экономическим документом республики, определяющим приоритеты и направления развития. Законы и нормативные акты в экономической сфере, которые будут приниматься в дальнейшем, должны ей соответствовать.
Три сценария развития Татарстана: какой власти видят республику к 2030 году

В правительстве видят Татарстан в 2030 году (как цель стратегии развития) так: «глобальный конкурентоспособный регион, лидер по качеству развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции и внутреннего пространства».

«Такой документ мы рассматриваем впервые. Более того, впервые представленный на утверждение прогноз составлен на многовариантной основе, с учетом различных сценариев развития внешних факторов и ограничений», — сказал на заседании кабмина в среду премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Премьер-министр РТ Ильдар ХаликовСогласно базовому варианту стратегии, экономика Татарстана начиная со следующего года начнет плавно расти, на докризисные темпы роста в 6% регион выйдет к 2020 году, однако потом рост снова начнет замедляться. В итоге в 2030 году рост ВРП составит 4,1%, объем — 5,13 трлн рублей, учитывая, что по итогам прошлого года объем ВРП равнялся 1,63 трлн рублей. При худшем же варианте развития событий к 2030 году республика придет с объемом экономики в 3,6 трлн рублей при росте 1%. Оптимистический прогноз — 6,83 трлн рублей.

Промышленность по базовому варианту тоже будет развиваться постепенно, и через 15 лет республика будет отгружать продукции на 5,4 трлн рублей (в 2014 году — 1,64 трлн, в 2015, по прогнозам, — 1,7 трлн). При инертном варианте объем отгруженных товаров составит 1,97 трлн рублей.  

Базовый сценарий также предполагает, что к 2030 году Татарстан сможет производить сельхозпродукции на 526 млрд рублей (в 2014 году — 188,8 млрд), а также привлекать вдвое больше инвестиций — 1,65 трлн рублей (итог 2014 года — 542,7 млрд).  

Что имеем

Пока до достижения поставленных стратегией задач далеко — ситуация в экономике продолжает ухудшаться. По данным правительства Татарстана, в первом квартале 2015 года внутренний региональный продукт республики снизился на 0,4%, составив 349,1 млрд рублей. Прогнозируется, что за год экономика упадет на 1%. Промышленное производство в январе-марте просело на 0,5%. Реальные денежные доходы населения также упали, при том, что продовольственные товары с декабря прошлого года подорожали на 9,2%. Это сказалось на розничной торговле, оборот которой по сравнению с первым кварталом 2014 года сократился больше чем на 15%

Безработицу чиновники хоть и надеются сократить, но незначительно, только по базовому сценарию — до 3,7% от 1,9 млн человек экономически активного населения. По итогам 2014 года безработица ненамного выше 3,9% от 1,8 млн человек, занятых в экономике. 

Основой экономического роста Татарстана, как заложено в стратегии, будет кластерная активация, развитие бизнеса и инновации — три этих фактора выбраны векторами модернизации республиканской экономики, говорит первый замминистра экономики РТ Наталья Таркаева.

Плановые показатели, заложенные в стратегии, могут показаться недостижимыми, но на самом деле они вполне реальны, говорит сенатор Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин. Например, базовый прогноз по объему ВРП возможно реализовать за счет одной только инфляции, рассуждает он. «Возьмите инфляцию 10% ежегодно, и ВРП сам по себе будет увеличиваться. Это из расчета, что республика ничего не будет производить. Если взять, что будет производить и развиваться, прирост экономики будет еще больше», — говорит сенатор.
Сенатор Совета Федерации от Татарстана Сергей БатинОн вспоминает: несколько лет назад недостижимой казалась поставленная президентом РТ Рустамом Миннихановым задача нарастить ВРП до триллиона рублей: «И тогда было много скептических отзывов, но всего удалось достичь еще раньше срока».

Управленческий смысл проекта состоит в том, что в соответствии с теми приоритетами, которые стратегия зафиксировала, проект относится к документам целеполагания, говорил в феврале Директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис ЖихаревичПо его словам, главное — определить правильное направление движения и зафиксировать цель, в соответствии с которыми и будут формироваться план мероприятий и госпрограммы по финансированию конкретных мероприятий.
Три сценария развития Татарстана: какой власти видят республику к 2030 году

«Голландская болезнь», люди и слабая конкуренция

Над стратегией развития Татарстана в течение почти двух лет работают Леонтьевский центр экс-министра финансов России Алексея Кудрина, Высшая школа экономики, Центр независимых социологических исследований, Независимый институт социальной политики и другие экспертные структуры. К работе над стратегией подключены все татарстанские министерства и ведомства. В феврале 2015 года был готов текст первой редакции документа. Тезисно в нем обозначено, что до 2030 года Татарстан будет развиваться опережающими темпами и располагать валовым продуктом в 7 трлн рублей, что почти в пять раз больше нынешних показателей. Доля малого и среднего бизнеса в экономике в соответствии со стратегией «Татарстан – 2030» должна увеличиться до 30% (несколько лет этот показатель не превышает 25%). Базируется стратегия на трех приоритетах: институциональное стимулирование человеческого капитала (создание условий, при которых он станет востребован экономикой), собственно его накопление и организация площадок для развития капитала. В числе «тормозов» развития экономики региона в документе перечислены предпосылки «голландской болезни» (давление на экономические процессы курса нацвалюты — KazanFirst), не самое высокое качество человеческого капитала и слабая конкуренция

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Витя
Смертность в Татарстане будет увеличиваться из за отвратительной экологии , а численность населения будет рости за счет гастарбайтеров мигрантов и нелегалов , скоро от слова татарин ничего не останется , будут бендеровцы , узбеки и турки , спасибо нашему татарскому правительству.
0
0
Ответить

Камиль
Вите — люди как вы всегда привыкли во всем видеть один только негатив. Вы ещё в других регионах видать не были. Съездили бы в Кировскую область и посмотрели бы там, что за ужас творится. А наш Татарстан ровненько держится.
1
0
Ответить

12345
Ладно, что хоть три сценария рассматривают. Документ стал более менее реалистичным и вызывает доверие
0
0
Ответить

Андрей
странные эти экономисты. Падение рубля почему-то голландской болезнью прозвали. Можно подумать, что кроме как в Голландии нацвалюта нигде не падала.
0
0
Ответить

Пессимист
Молодцы, а сколько лет будем жить при негативном сценарии не указали? Замалчиваем?
0
0
Ответить

Сашко
Минниханов сказал, что сделает ВРП до триллиона — сделал! Сказал, что сделает 5 трилиона, верю, что ему это удастся сделать.
0
0
Ответить

казанец
В общих чертах план красив: рост выпуска продукции в миллиардах рублей и т.д. А где конкретное содержание в штуках, тоннах и т.д. как было в «застойное» советское время. Да и где будут нынешние правители через 15 лет в 2030? Они и так уже предпенсионного возраста.
0
0
Ответить

Динара
Спорим, что всё реализуется по третьему сценарию?
0
0
Ответить

Руслан
Стратегия 2030 — это же не листок с предсказаниями, а просто рекомендации, пок акому плану лучше двигаться и что хорошего от этого будет
0
0
Ответить

Ильяс
Динара, главное, чтобы нам было хорошо! Аминь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite