«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

К 70-летию Великой Победы в театре имени Качалова рассказали истории о войне, поведанные женщинами, пережившими эти страшные годы

Ольга Гоголадзе — Казань

Одна моя знакомая ирландка, которая уже несколько лет живёт в Москве, недавно высказалась на своей страничке по поводу празднования Дня Победы. Мол, в целом ничего против не имею, но на днях колонна тяжёлой военной техники проехала по Тверской — очевидно, солдаты возвращались с репетиции парада. Люди, которые стояли на тротуарах, начали бурно приветствовать танки. Они улыбались, махали им руками и отправляли воздушные поцелуи. Её поразило: что русские за люди такие, раз радуются оружию, созданному для массового убийства. Вот Ирландия — демонстративно нейтральная страна, никогда ни с кем не воюет, у них бы никто «Тополям» в центре Дублина не аплодировал…

Я даже не нашлась, что ответить. Видимо, иностранцы попросту не способны понять, что значит Победа для нас. Это не их города бомбили, не их деревни сжигали дотла, не их прадеды погибали в бою, не их родню вырезали поголовно. 
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Толерантная Европа в новейшей истории не знала этих ужасов (за редким исключением). А мы помним. Потому что в России нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от фашистов. Вообще ни одной. О жизни в годы войны бабушки рассказывали нам всё детство, и для нас это не общие фразы про «ужасы Второй Мировой» и не цифры статистики. У россиян Великая Отечественная запечатана в ДНК. Поэтому каждая история, прозвучавшая в спектакле «Незабываемое», премьера которого состоялась на Малой сцене театра имени Качалова, воспринимается как личная трагедия.

Из декораций на сцене всего лишь 11 стульев. По одному на каждую женщину в строгом вдовьем платье. Их волосы убраны в пучок, губы сжаты. Они совсем не похожи на улыбающихся лётчиц, орденоносных танкисток и степенных снайперов из советских фильмов, где умирать за Сталина все шли с весёлой песней. Здесь всё как в жизни, ведь каждая реплика собрана из документальных материалов, книги «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич и устных воспоминаний наших бабушек и прабабушек, переживших эти страшные годы.
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Актрисы Качаловского (Светлана Романова, Ирина Вандышева,  Надежда Ешкилева, Елена Ряшина, Эльза Фардеева, Елена Казанская, Алена Козлова, Анастасия Королева, Славяна Кощеева, Эвелина Семерикова и Ксения Храмова) ещё год назад предложили идею такой постановки. Народная артистка России Светлана Романова написала литературную основу для спектакля и дополнила её стихами. Режиссёру Александру Славутскому оставалось только поддержать эту инициативу, и он сумел объединить 90 маленьких рассказов женщин разных возрастов и судеб в одну горькую и болючую историю.

Когда война только началась, мало кто мог предположить, что нашу страну ждут четыре года бойни. Вот и первые письма с фронта актрисы читают голосом, полным оптимизма. Мужчины даже не сомневались в победе, наказывали своим любимым купить валенки деткам и обещали, что обязательно привезут им шёлковый отрез на платье. И мой прадед писал домой: «Катя, будет трудно  продавай всё. И гармонь мою, и инструменты. Только себя и детей сохрани. Вернусь с войны — наживём!».
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Кто-то признавался в самых сокровенных чувствах, кто-то планировал званый ужин по случаю скорого разгрома врага. Как они беспокоились о тех, кто ждёт в тылу! Не ныли и не жаловались, уверяли, что всё у них хорошо. Жёны верили, конечно. И только маленькие дочки чувствовали: папа не вернётся и крышу дома больше не починит…

А потом письма перестали приходить. Пришёл голод. В Ленинграде началась блокада. Воспоминания детей настолько жуткие в своей простоте и непосредственности, что кажутся чьей-то больной выдумкой. «Как только бабушка умерла, мы с братом съели все её цветы. И чайный гриб зажарили. Особенно вкусным был пудинг из столярного клея. Мы даже просвиру съели, которую бабушка хранила за стеклом у иконы. Она её трогать не разрешала, и, умирая от голода, на неё даже не посмотрела. А мы её сразу съели».
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Страшно. И логично. Что для детей значит символ веры, когда на кону  жизнь? Холодная, убийственная логика толкала блокадников на то, чтобы сделать котлеты из любимых собак. «У вас дома почти 60 килограммов мяса, а вы голодаете…». И каждый день судьба ставила их перед выбором: остаться человеком или превратиться в животное, которое думает только о том, как выжить. Справлялись не все. Один паренёк отобрал хлеб у маленького ребёнка прямо в очереди за пайком. Зато немощная старуха ежедневно тренировалась выливать воду из своего окна на улицу, стремясь попасть как можно дальше. Она решила: если фашисты ворвутся в город, будет поливать их крутым кипятком. Бороться — так уж до конца.

Ленинград отстояли. Но в другие города и сёла вермахт вошел. Смеясь, играя на губных гармошках, как хозяева мира. Убили всех: сначала солдат, потом стариков, женщин и детей. Две-три строчки воспоминаний, ёмких и точных фраз. Но снова не верится, что в мире могла существовать такая невыносимая жестокость. Ну не может нормальный человек творить такие зверства! А тут это делает не один больной маньяк, а целая нация. Впервые в голосе актрис звучит ненависть. «Я немцам ничего не прощу. Никогда и ничего».
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Куда было идти тем, кто остался сиротой в 17 лет с одной лишь мыслью в голове: «Отомстить за семью»? На фронт, конечно. К тому времени мужчин убили столько, что не успевали хоронить. На защиту Родины пришлось встать женщинам. Целыми вагонами их отправляли на фронт. Там им отрезали косы, выдавали тяжеленные кирзовые сапоги, спешно обучали медицинскому делу  и вот уже вчерашние школьницы под пулями выносят солдат с поля боя. «Я ростом была 150 сантиметров и весила 45 килограммов. Как я бойцов в три раза выше и тяжелее на себе таскала, до сих пор не могу понять». И в атаку эти девочки, бывало, бросались первыми, когда опытные воины боялись. Иногда зубами перегрызали жилы, на которых висели оторванные руки солдат. «Не верится, что где-то есть живые и целые мужчины. Кажется, что все они полегли или покалечились».

Слушаешь это — и тихо цепенеешь от ужаса. Я от шока даже плакать не могла, ведь это не кино, где подсознательно понимаешь: всё понарошку. Это настолько страшная правда, что сознание отказывается её принимать. Но вот и солидные взрослые мужчины сначала украдкой, а потом уже в открытую утирали слёзы.
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Как удалось этим медсестричкам не сойти с ума, выжить, а потом отстроить страну заново? Может быть, благодаря той всеобъемлющей женственности? Они вспоминают, как в каждую свободную минуту садились вышивать, из вещмешков шили юбки, из парашютов — блузки, а из портянок делали шарфики. Как офицеров запоминали не по званиям, а по тому, красивый или нет. Как коптили дно баночек, а потом этой сажей подводили брови. Как завивали кудри на тряпочки, а по ночам мечтали о хорошем муже и детишках.

«Вас победила простая русская девушка»,  написала одна из них углём на стене Рейхстага, когда мы разбили врага.  

— Читая текст, труднее всего было сдерживать слёзы, в первые дни репетиций нам это не удавалось,  призналась заслуженная артистка РТ Елена Ряшина.  Но такова наша профессия, мы не имели права поддаваться эмоциям на самом спектакле. На таком коротком от зрителя расстоянии любое тремоло в голосе будет фальшью, потому что эти женщины — не плакали. Они мужественно шли и боролись за победу. И в память о них мы должны были сдержаться и рассказать эту историю, донести их слова до нового поколения.
«Незабываемые»: спектакль, который заставил мужчин плакать

Получилось. Это настолько сильный спектакль, что никто даже не смог крикнуть: «Браво!»  мешал ком в горле. Зрители молча аплодировали, долго-долго не отпуская артисток со сцены. Все слова были сказаны, оставалось только молча почтить память тех, чьи снимки заменили декорации. Мы никогда их не забудем. И их Великая Победа навеки останется для нас самым важным праздником в году. И бронетехнику, благодаря которой мы теперь можем не бояться никаких немцев, мы всегда будем приветствовать с радостью. Вот только нейтральные толерантные ирландки это вряд ли когда-нибудь смогут понять. 

Спектакль «Незабываемое» покажут в Качаловском театре 7 мая и 22 июня. После этого театр уйдёт на летние каникулы, но со следующего сезона женские голоса войны войдут в постоянный репертуар. И, конечно, 9 мая спектакль покажут специально для ветеранов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite