Рустам Минниханов занял первую строчку «Народного рейтинга» губернаторов России

Глава Татарстана лидирует среди руководителей российских регионов. Итоги с января по апрель 2015 года подвели аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Глава Татарстана Рустам Минниханов — на первом месте сетевого проекта «Народный рейтинг» среди руководителей российских регионов. Итоги с января по апрель 2015 года подвели аналитики Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг».

По словам авторов «Народного рейтинга», Минниханов будет участвовать в сентябрьских выборах президента РТ «практически без всякого риска» и «под исключительно теплое напутствие Владимира Путина». Даже праймериз, организованные сторонниками главы республики, будут носить сугубо «агитационный характер», считают авторы проекта.

Следом за Миннихановым в рейтинге идут губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Тюменской области Владимир Якушев. Ранее по результатам «Народного рейтинга» в период с июля по август и с ноября по декабрь 2014 года глава Татарстана занимал второе место. Первая строчка принадлежала губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину. Составители рейтинга объясняют смену лидерства «более высокими оценками», которые дают Минниханову участники сетевого голосования и эксперты.
Рустам Минниханов занял первую строчку «Народного рейтинга» губернаторов России

На пике рейтингов

Глава Татарстана нередко возглавлял и возглавляет самые разные рейтинги и топы. В частности, 14 апреля Минниханов занял 4-е место рейтинга «Медиалогии» среди губернаторов, активно использующих блогосферу. 30 марта та же «Медиалогия» сообщила, что Минниханов занял первую строчку списка глав российских регионов, чья деятельность показалась наиболее эффективной в сравнении с остальными. По данным фонда «Общественное мнение — Татарстан» Минниханову доверяют 70% населения республики

Среди региональных экспертов сайта russia-rating, чье мнение учитывалось при определении позиции глав регионов, от Татарстана участвуют завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев и председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.
Рустам Минниханов занял первую строчку «Народного рейтинга» губернаторов России
Других аналитиков от Татарстана, кроме Беляева и Фомина, авторы проекта «Народный рейтинг» афишировать не собираются. Однако утверждают, что их много. «Только по одному Приволжскому федеральному округу больше 30-50 человек. По всей России же — около 1000 экспертов», — говорит исполнительный директор ЦИК «Рейтинг» Арсен Аристакисян.
Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин
«Рейтинг действительно народный, потому что в его основе лежат не исследования губернаторов, а выявление проблем», — заявляет завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков. Он отмечает, что авторы рейтинга также используют телефонное анкетирование. «Сами авторы проекта претендуют на не менее чем 76 регионов. Не каждое рейтинговое агентство, раскрученное в интернете, обладает таким количеством исследуемых регионов», — рассуждает собеседник.

Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей БольшаковБеляев и Фомин — люди с очень разными политическими взглядами, что в свою очередь положительно влияет на объективность рейтинга, добавляет Большаков. Список федеральных экспертов также не вызывает у него сомнений.

«Панель экспертов ЦИК разнородна, и потому их общая оценка объективна. Принцип экспертного опроса предполагает, что фамилии самих экспертов известны», – добавляет Большаков. По его словам, для правдоподобности авторам можно было бы раскрыть и большее число участников составления рейтинга. «Принцип анонимности может быть только в опросах населения», — уверен он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Да уж, наш Миних тот ещё любимец многих рейтингов.
0
0
Ответить

Нияз
Как будущий политолог скажу, а я как раз на политолога учусь, татары всегда имели склонность к государственному мышлению. А правители татар — к компромиссному мышлению. Вот вам и вся загадка, почему в Татарстане устойчивая политическая структура власти.
0
0
Ответить

Зоя
Правильно говорит Большаков. Эксперты не должны быть анонимными, они должны нести ответственность за сказанные свои слова! Тем более, что плохого, если эксперт назовёт себя в отношении Минниханова? Что может быть криминального в положительной его оценке?
0
0
Ответить

Мухаммад
Рустам абзый — эпохальный человек. Видали, как разруливал ситуацию в Крыму с местными татарами? А как отсекал от них фашиствующую верхушку с Чубаровым и Джемилёвым? То-то! Учитесь!
0
0
Ответить

Гузель
Молодец, Рөстәм абый! Так держать! Алга!
0
0
Ответить

123
Рустем молодец!
0
0
Ответить

Скептик
Да этим рейтинговым агентствам с их губернскими рейтингами наш президент больше нужен, чем ему эта верхняя строчка в рейтинге.
0
0
Ответить

Максим
Кстати, в этом же самом рейтинге самый наш либеральный губернатор региона Никита Белых получил самую предпоследнюю позицию. А всё потому, что местные татары вдруг решили присоединиться в Татарстану. Вот вам реальный показатель эффективности регионального руководителя, а не всякие там рейтинги.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite