
Рустам Минниханов занял первую строчку «Народного рейтинга» губернаторов России
Глава Татарстана лидирует среди руководителей российских регионов. Итоги с января по апрель 2015 года подвели аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»
Глава Татарстана Рустам Минниханов
Ильнур Ярхамов — Казань
Глава Татарстана Рустам Минниханов — на первом месте сетевого проекта «Народный рейтинг» среди руководителей российских регионов. Итоги с января по апрель 2015 года подвели аналитики Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг».
По словам авторов «Народного рейтинга», Минниханов будет участвовать в сентябрьских выборах президента РТ «практически без всякого риска» и «под исключительно теплое напутствие Владимира Путина». Даже праймериз, организованные сторонниками главы республики, будут носить сугубо «агитационный характер», считают авторы проекта.
Следом за Миннихановым в рейтинге идут губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Тюменской области Владимир Якушев. Ранее по результатам «Народного рейтинга» в период с июля по август и с ноября по декабрь 2014 года глава Татарстана занимал второе место. Первая строчка принадлежала губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину. Составители рейтинга объясняют смену лидерства «более высокими оценками», которые дают Минниханову участники сетевого голосования и эксперты.
На пике рейтингов Глава Татарстана нередко возглавлял и возглавляет самые разные рейтинги и топы. В частности, 14 апреля Минниханов занял 4-е место рейтинга «Медиалогии» среди губернаторов, активно использующих блогосферу. 30 марта та же «Медиалогия» сообщила, что Минниханов занял первую строчку списка глав российских регионов, чья деятельность показалась наиболее эффективной в сравнении с остальными. По данным фонда «Общественное мнение — Татарстан» Минниханову доверяют 70% населения республики |
Среди региональных экспертов сайта russia-rating, чье мнение учитывалось при определении позиции глав регионов, от Татарстана участвуют завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев и председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.Других аналитиков от Татарстана, кроме Беляева и Фомина, авторы проекта «Народный рейтинг» афишировать не собираются. Однако утверждают, что их много. «Только по одному Приволжскому федеральному округу больше 30-50 человек. По всей России же — около 1000 экспертов», — говорит исполнительный директор ЦИК «Рейтинг» Арсен Аристакисян.
«Рейтинг действительно народный, потому что в его основе лежат не исследования губернаторов, а выявление проблем», — заявляет завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков. Он отмечает, что авторы рейтинга также используют телефонное анкетирование. «Сами авторы проекта претендуют на не менее чем 76 регионов. Не каждое рейтинговое агентство, раскрученное в интернете, обладает таким количеством исследуемых регионов», — рассуждает собеседник.
Беляев и Фомин — люди с очень разными политическими взглядами, что в свою очередь положительно влияет на объективность рейтинга, добавляет Большаков. Список федеральных экспертов также не вызывает у него сомнений.
«Панель экспертов ЦИК разнородна, и потому их общая оценка объективна. Принцип экспертного опроса предполагает, что фамилии самих экспертов известны», – добавляет Большаков. По его словам, для правдоподобности авторам можно было бы раскрыть и большее число участников составления рейтинга. «Принцип анонимности может быть только в опросах населения», — уверен он.