Туроператоры остались без клиентов: шенген татарстанцы оформляют сами

В кризис татарстанцы не намерены отказываться от поездок за рубеж. С начала марта количество выезжающих в Европу постоянно растет — об этом говорят статистические данные, которые удалось получить KazanFirst

Лейсана Набиева — Казань

В распоряжении редакции KazanFirst оказались статистические данные за январь-апрель 2015 года по количеству жителей Казани и Татарстана, подававших заявление на получение визы в Евросоюз. Общее количество выезжающих за рубеж за первые четыре месяца — 4560 человек. 

Первенство держит Германия — 1080 татарстанцев оформили визы с января по апрель. Второе место заняла Испания, традиционный летний лидер (832 заявки). За ней идут Чехия (740 заявителей), Франция (541), Финляндия (263) и Нидерланды (214 заявок). Предпочтения по странам у претендентов на шенгенские визы остаются неизменными.

После прошлогоднего кризисного лета, когда даже крупнейшие туроператоры России были вынуждены покинуть рынок, наши соотечественники решились взять на себя ответственность за заграничные поездки. Туроператоры остаются без клиентов, так как последние теперь самостоятельно обращаются в визовые центры.
Туроператоры остались без клиентов: шенген татарстанцы оформляют сами

Кол-во заявителей

Страна выезда

1080

Германия

832

Испания

740

Чехия

541

Франция

263

Финляндия

214

Нидерланды

184

Греция

167

Австрия

140

Польша

120

Болгария

90

Литва

74

Швеция

58

Португалия

48

Мальта

44

Норвегия

27

Словения

23

Дания

21

Хорватия

Количество заявок увеличивается по мере приближения теплого времени года: с января к началу лета количество заявок возрастает вдвое. Пик сезона приходится на май, поскольку максимальный срок подачи документов для получения визы составляет три месяца, а в отпуск большинство россиян уходит в августе, объясняет Алсу Буреева, директор Объединенного визового центра в Казани. Зимой, по словам собеседницы, Испания и Греция выпадают из перечня популярных направлений, лидером становится Германия. Самый непродуктивный месяц — январь. Буреева объясняет это тем, что «просто потому, что там меньше всего рабочих дней».

Популярность страны может зависеть и от наличия вылетов из Казани, говорит директор: «Количество заявок на страну увеличивается, если открывается рейс. Вернулся Finnair – соответственно [есть спрос]».

Цифры в статистике не до конца точные, рассуждает Ленар Сахапов,  основатель компании «Шенген-консалт». По его словам, речь идет о количестве подававших заявку на получение визы, но диппредставительства стран могли некоторые заявки и не одобрить. Компания Сахапова занимается подготовкой документов для получения шенгенских виз, статистические данные подготовили в «Шенген-консалт».
Туроператоры остались без клиентов: шенген татарстанцы оформляют сами«Мои прогнозы, что кризис не повлияет на количество выезжающих, подтвердились. Поток действительно растет, — продолжает Сахапов. — Активность людей заметна даже по сервису «Яндекс-метрика».

«Посещаемость сайта растет с каждым днем с ежедневным приростом в 10-20% посетителей, а значит и количество интересующих запросов пропорционально растет»,  добавляет он. По словам Сахапова, его компании пришлось открыть новый офис в центре Казани с большей площадью, чтобы обслуживать возрастающий поток посетителей. 

Непопулярные

Из-за кризиса количество выезжающих не уменьшилось, а наоборот увеличилось, ранее говорил в интервью KazanFirst  Сахапов: «Это показатель того, что люди боятся обращаться в туристические агентства, стараются самостоятельно оформить визы. Количество самостоятельно уезжающих увеличивается, а у турагентств поток уменьшается по сравнению с прошлым годом».

После туристического коллапса в прошлом году, когда многим туроператорам пришлось покинуть рынок, уровень доверия к ним серьезно снизился, говорит Буреева. Сахапов подтверждает, что самостоятельно организовать поездку за рубеж гораздо проще и выгоднее

Еще одна причина спада популярности туроператоров — рост тенденции индивидуальных заявок на протяжении последних пяти лет, продолжает Буреева. В этом году по сравнению с прошлым доля таких заявок тоже увеличилась, сказалась и ситуация с потерей доверия к туроператорам. Несостоявшиеся клиенты туроператоров теперь самостоятельно направляются в визовые центры. Но даже с учетом этой прибавки рынок немного просел. «Общее количество заявок не увеличилось. Это было бы странно, вы знаете, какой курс евро?», — рассуждает Буреева.

Летом самые популярные направления — южные страны (Испания, Италия, Греция). Зимой, соответственно, северные (Швеция, Германия), говорит сотрудник турагентства «Спутник Казань». Количество заявок в марте резко увеличилось «примерно в полтора раза», добавляет собеседник. По сравнению с данными прошлого года, январь кризисного 2015 года прошел с несколько худшими показателями. К весне ситуация выправилась настолько, что заявок стало даже больше, чем в прошлом году.

Лилия Вафина, визовый специалист «Шенген-консалта», также считает, что «самые популярные страны (как было всегда и будет) – Испания, Италия, Германия, Чехия. Германия популярна круглогодично, это объясняется тем, что туда уезжают с деловыми целями и для посещения родственников и друзей».
Туроператоры остались без клиентов: шенген татарстанцы оформляют сами

Кроме Германии, бизнес-поездки часто оформляются в Австрию. Некоторую часть этого сегмента занимают Нидерланды — по 5-10 человек в месяц, в Германию столько заявок набирается за один день. По словам собеседницы, большую часть рынка занимают туристические поездки.

Вафина добавляет, что стихийные поездки на фестивали и спортивные турниры немногочисленны и слабо влияют на общий туристический поток. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур Миннебаев
Мы с семьёй тоже планируем отправиться в Германию этим летом. Лишь бы евро опять не скакнул.
0
0
Ответить

123456
Дааааааа… Испания! Очень люблю, очень понравилось, была в прошлом году, поеду и в этот раз. Там очень дешёвые цены на всякие гаджеты. Поэтому еду из Казани с немаленьким списком для покупки. А на разнице отбивают практически всю цену за билет. Так что это мой вам совет)))
0
0
Ответить

аноним
А в Чехии что люди позабыли? За пивом что ли едут?
0
0
Ответить

Раис Бичурин
Пхаха! Так и надо этим туроператорам! Ща народ научится сам оформлять себе шенген, привыкнет к этому и ему уже никогда нафиг не нужны будут эти конторки!=)))))
0
0
Ответить

Анон
Давно уже можно все делать самому. Туроператоры — посредники.
0
0
Ответить

Гость
По правде говоря, единственная ценная инфа в статье — вернулся Финайр, спасибо автору за это.
0
0
Ответить

Тоже гость
Гость, вы в какой деревне живете? Финэйр вернулся уже давно
0
0
Ответить

Лингвист
У нас кстати в Казани очень сильная немецкая община, частенько собираются в своей церкви на Карла Маркса что ль. Скорее всего поэтому такой большой спрос на Германию.
0
0
Ответить

1
Лингвист, спрос на Германию высок из-за деловых контактов и из-за лечения. Немецкая медицина на очень высоком уровне
0
0
Ответить

Александр Тихоненко
Да просто в татарстане уровень жизни на порядок выше других регионов потому и много народу гоняет за рубеж. Масса вашего офисного планктона не воспринимает отпуск за отпуск без поездки за границу. Растащило))))
0
0
Ответить

Ольга Кочеткова
Статистика понятна. Евро сегодня стоит 57рублей. Это на 12 рублей дороже чем до повышения, т.е. на 30% . Для тех кто имел возможность это не такая уж и великая разница. Евро еще вернется на место, я уверена.
0
0
Ответить

Ксения
Самостоятельно оформлять шенген и составлять тур всегда дороже!!! Много раз сравнивали!!!
0
0
Ответить

Ренат В.
Ксения, надо уметь планировать свои поездки ))) вы в отеле хотите жить или с культурой европы ознакомиться? Для чревоугодия езжайте в любой отель в египет по системе all inclusive Как то так….
0
0
Ответить

Ксения
Ренат. Я не отдыхаю в таких странах как Египет и Турция. Но в Европе останавливаюсь только в хороших отелях. Пакетный тур всегда получается экономичней, т.к. туроператоры выкупают большие блоки мест.
0
0
Ответить

Аль Берт
Визовый центр предоставляет больше возможностей и цены там при оформлении визы самостоятельно как минимум в два раза ниже чем у ведущих так называемых туроператоров, да и лично турагентов часто встречаю в визовом центре, уж они туда точно бесплатно не приходят — не понимаю, зачем платить дважды?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite