ЧП в Нижнекамске: кто ответит за дымящийся полигон?

Несколько часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем на свалке возле села Прости Нижнекамского района. Три года назад аналогичный пожар тушили три дня

Антонина Никипчук — Нижнекамск 

Несколько часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем на свалке возле села Прости Нижнекамского района. Скопившиеся там покрышки горят уже не в первый раз. Три года назад пожар возле села тушили три дня. 

Сообщение о возгорании поступило в полдень 3 мая. На место отправились шесть пожарных машин. С огнем удалось справиться за несколько часов. Сейчас на свалке работают тракторы и экскаватор. 

«Помимо [пожарных] расчетов понадобились дополнительно трактора и водовозки. Сам очаг возгорания был ликвидирован быстро, но некоторое время там еще дежурила наша техника — из-за опасности возникновения повторного очага», — говорит дознаватель отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин. 
ЧП в Нижнекамске: кто ответит за дымящийся полигон?

Причины пожара уточняются. Одна из версий, по словам начальника управления республиканского МЧС по Нижнекамскому району Константина Слободюка, — неосторожное обращение с огнем здешнего охранника. Он, видимо, решил сжечь траву, и огонь перекинулся на свалку.

Площадь возгорания — 180 кв.м. Покрышки больше дымили, чем полыхали, объясняют спасатели МЧС. Причина сильного дыма — большая глубина горения. Поэтому воды понадобилось гораздо больше, чем при  обычном пожаре. Во избежание повторного возгорания принято решение выкапывать покрышки экскаватором и заливать их водой. 

Подобное случилось здесь три года назад, летом 2012 года, напоминает Слободюк.

Тогда пожарным понадобилось значительно больше времени, чтобы справиться с дымящимися покрышками. Свалку тушили три дня. 
ЧП в Нижнекамске: кто ответит за дымящийся полигон?

Раньше на этом месте находился полигон твердых бытовых отходов шинного комбината. По словам сельчан, сюда свозили старые покрышки и некондицию. «Однако еще в 1987 году полигон рекультивировали и передали в распоряжение местного совхоза “Нефтехимик”. Cейчас “Татнефть-нефтехим” никакого отношения к этому участку не имеет», — заверил представитель пресс-службы компании. 

Старый полигон шинного завода действительно давным-давно рекультивировали, подтверждает глава Простинского сельского поселения Фания Беспалова.

«Его засыпали землей и засеяли травой. Но лет пять-шесть назад полигон вскрыли. Какие-то люди стали доставать старые покрышки для переработки», — рассказала она.

С того времени здесь периодически случаются пожары. Глава поселения напомнила еще об одном в аномально жарком 2010 году. Полигон находится всего в полутора километрах от села Прости, поэтому черный дым был хорошо виден.
ЧП в Нижнекамске: кто ответит за дымящийся полигон?

Дознаватели сейчас выясняют, кому принадлежит этот участок и кто занимается переработкой старых покрышек.По словам начальника отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району Камиля Шигапова, участок, возможно, принадлежит компании «Нефтехимагропром» (занимается производством сельскохозяйственной продукции, мяса, круп, молока —KazanFirst). 

Компания взяла эти земли в аренду под сельскохозяйственные угодья. Но никаких подтверждающих документов пока не представила, добавляет Шигапов. 

Руководитель «Нефтехимагропрома» Владимир Симанов подтвердил эту информацию. «Мы действительно взяли пашню в аренду под зерновые. Общая площадь ее составляет порядка 3000 га. Туда входит также старое захоронение шинного завода. Но этим участком мы не пользуемся», —заверяет он. 

По словам сотрудников пожнадзора, в момент пожара на старом полигоне были два человека. Якобы работники фирмы, занимающейся переработкой покрышек.

Пока непонятно, какая фирма там работает. Ведомство пытается найти ее через прокуратуру. «Если найдем владельца, ему придется нести административную ответственность за то, что не обезопасил этот участок», — заверил начальник отдела надзорной деятельности. 

Не первый случай 

Пожары на свалках для Татарстана не редкость. Например, в мае прошлого года Елабуга на целую неделю оказалась накрытой смогом от возгорания на свалке в селе Малочерченск близ города в 700 м от дороги Казань-Набережные Челны. Горел мусор на полигоне твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что открытого огня не было, из-за густого смога от населения тогда поступали многочисленные жалобы на удушье

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123456
Умеют же у нас гадить в Татарстана. Ну правильно, допустили запрёщенное складирвоание покрышек, начался пожар с глубоким горением, а мчсники еле-еле потушили его.
0
0
Ответить

Степан
А кто выдаёт разрешения на вскрытие рекультивированных свалок? Куда смотрим прокуратура?
0
0
Ответить

Зуфар
Да уж, решили какие-то ребята заняться обработкой покрышек, а оно вон как получилось.
0
0
Ответить

Бах
Этот пожар не потушен он досихпор горит
0
0
Ответить

Вот щерт
Пусть та братва и отвечает которая начала выкапывать радиационную резину для переработки ее в резиновую крошку , а также там находится цвет мет который закапывали как отход во время стройки химии , это все закапали в советские времена , а сейчас там охрана алкаши , братва их покупает за пузыр и погнали копать цвет мет , бычок от сигареты кинули и достаточно, не забывайте то что дым радиационный, власти просто кипиш не поднимают , властей тоже надо оттянуть , за безолаберность, закапали так охраняются , ох там елабуга ,наб челны прикуривают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite