Прокуратура требует снести недвижимость бизнесмена Алексея Миронова в деревне Белоус

Надзорное ведомство считает, что гостиница, причал и вертолетная площадка бизнесмена на берегу Камы построены незаконно. Это не первая претензия властей к Миронову

926528330a3bf1630ea20958b1146cf7

Владелец строительного холдинга EuroGroup Алексей Миронов на переднем плане

Алексей Тюрин — Казань

Как стало известно KazanFirst, у правоохранительных органов Татарстана есть претензии к известному бизнесмену из Набережных Челнов, владельцу строительного холдинга EuroGroup Алексею Миронову.

Прокуратура требует снести причал, вертолетную площадку и гостиницу, построенные на берегу Камы в деревне Белоус Малошильнинского сельского поселения. Все эти объекты принадлежат Миронову, утверждают в прокуратуре. В ближайшие дни надзорное ведомство передаст в суд Тукаевского района РТ исковое заявление с требованием убрать постройки. Об этом нашему изданию рассказал высокопоставленный собеседник в правоохранительной системе Татарстана и подтвердил знакомый Миронова.
Прокуратура требует снести недвижимость бизнесмена Алексея Миронова в деревне Белоус

По словам собеседника, на береговой линии в деревне Белоус построена вертолетная площадка, а на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, возведена гостиница. Отель построен на двух земельных участках, кроме того, под него захвачена и намыта часть берега, считающегося водоохранной зоной. Гостиница эксплуатируется, она подключена к сетям. По документам, строением владеет Наиля Гуманова. Ранее СМИ называли ее в числе двух учредителей компании «ADG Челны»; вторым совладельцем значится Миронов.

«Если объект самовольный, кто им подвел газ? Скорее всего, они все согласовали и разрешили им [подключить коммуникации]», — рассуждает собеседник.  По его словам, тепло внутри уже есть, объект эксплуатируется: «Возникают вопросы: каким образом выданы им техусловия?».

Источник утверждает, что при строительстве гостиницы владельцы не задумывались о последствиях. Дело в том, что уровень водохранилища — 68 м. До этой метки его могут поднять; вода на момент проверки была на уровне 63 м (то есть запас — 5 метров), а берег находится на уровне 64 м. В случае подъема воды гостиницу затопит.

Местные жители уже жаловались на строительство. В прошлом году дело было передано в министерство экологии и природных ресурсов РТ, но никаких решений принято не было.

30 апреля министр экологии Артем Сидоров выезжал в Тукаевский район, где встречался с общественностью. По сообщению пресс-службы минэкологии, на встрече обсуждались вопросы приведения в порядок природоохранной зоны Камы на территории района. Никаких имен и конкретных проблем пресс-служба не назвала. Сидоров только заверил, что разработан план мероприятий по благоустройству территорий прибрежных полос рек, по созданию комфортных условий для развития водоохранных зон. Основная цель — сделать общедоступными для отдыха уникальные природные зоны.
Прокуратура требует снести недвижимость бизнесмена Алексея Миронова в деревне БелоусЗа день до поездки Сидорова лидер Татарстана Рустам Минниханов назвал Тукаевский район в числе муниципалитетов, откуда идет много жалоб на нарушение правил использования водоохранных зон.

«У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы [которые ее охраняют]. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок», — сказал лидер республики. По его словам, все водоохранные зоны должны содержаться в надлежащем состоянии и стать доступными для всех. Следующий год Минниханов планирует объявить Годом водоохранных зон Волги и Камы.

Белоус — место постоянного жительства Миронова, ранее сообщала газета «Бизнec-oнлaйн». Деревня расположена в глубине национального парка Нижняя Кама недалеко от Челнов и считается местной «Рублевкой».

Можно посмотреть спутниковые снимки деревни и заметить изменения береговой линии. На фотографиях «Яндекса» и Google они хорошо видны: на одной карте отчетливо заметна строительная площадка, на другой можно увидеть намытый пирс. Длина участка, огороженного забором, — около 400 м.
Прокуратура требует снести недвижимость бизнесмена Алексея Миронова в деревне Белоус

Прокуратура требует снести недвижимость бизнесмена Алексея Миронова в деревне Белоус

У прокуратуры и ранее возникали претензии к Миронову. В апреле KazanFirst сообщал, что надзорное ведомство просит признать недействительным договор аренды, заключённый прежними властями Набережных Челнов с компанией «Нур НЧ», аффилированной с холдингом Миронова.

У надзорного ведомства есть ещё пять подобных дел, которые сейчас находятся в резерве, говорил ранее представитель прокуратуры «Порталу предпринимателей».

Распорядитель земель 

Миронов очень влиятельный и непубличный бизнесмен. При прежней администрации Челнов он считался распорядителем всей городской земли, ранее говорил KazanFirst собеседник.  Сейчас у бизнесмена, по данным презентации EuroGroup, 63 652 кв. м арендных площадей и 30 872 кв. м строящихся объектов (с учетом жилого дома), 10 га индустриального парка «Челны» — крупного инвестиционного проекта. Также — свыше 100 000 кв. м земли, на которой планируется строительство. По оценкам собеседника, знакомого с рынком коммерческой недвижимости Челнов, стоимость только построенных коммерческих площадей Миронова — 3,2 млрд рублей, все активы бизнесмена могут составлять с учетом строящегося промпарка около 15-20 млрд.Точное количество объектов и земель, принадлежащих Миронову, назвать сложно. Источник KazanFirst говорил, что бизнесмен распоряжается около 400 000 кв. м коммерческой недвижимости, но зарегистрирована она на многочисленные ООО: «Еврогрупп», «Еврогрупп 1», «Еврогрупп 2», «Еврогрупп 3», «Нур НЧ», «Еврохолдинг 1» и другие

 Связаться с Мироновым и Гусмановой не удалось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
П
Видимо за Миронова крепко взялись после ухода Шайхразиева
0
0
Ответить

Артем
Дорогу кому то перешел или крыши лмшился
0
0
Ответить

12345
При Василь Газовиче все вопросы с землей можно было только через него решить.
0
0
Ответить

Fredo
А че ему эта деревня??? У Леши коттеджи в Дубаи
0
0
Ответить

Рим
Президент команду дал и все зашевелились. Без команды РНМ ничего не делается
0
0
Ответить

Я
Берега загораживать плохо! Конечно надо снести!
0
0
Ответить

Паша
Фредо, а откуда ты знаешь про Дубаи?
0
0
Ответить

Fredo
Сми писали. Давно еще, когда его по делу игровушников арестовали
0
0
Ответить

Xok
Миронов на коне, ему все пофигу. Пошлет всех подальше
0
0
Ответить

Рифкат
Любой наезд на Миронова — это наезд на Халикова
0
0
Ответить

анонимус
Вот она сила письма в администрацию ввп
0
0
Ответить

Р
Рифкат, вы премьер-министра имеете в виду?
0
0
Ответить

Иван Петров
В Белоусе половина недвижимости построена с нарушениями природоохранных и строительных норм в опасной близости от берега. Там берег постоянно размывало и размывает. Да и настроили так, что закрыли доступ к берегу. Раньше там можно было приехать искупаться, порыбачить. Сейчас даже от центральной дороги поселка тропинка узкая. В воде хлам всякий. Если начали наводить порядок, то с чего то надо начинать. Хорошо бы и про заповедные зоны леса вспомнить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite