В 2016 году «Волжские Встречи» планируют собрать 270 000 рублей

В этом году из-за кризиса «Волжские Встречи» могли пройти не так, как планировали организаторы. Выходом из ситуации стал краудфандинговый проект, который помог увеличить бюджет фестиваля на 100 000 рублей. KazanFirst помог в организации фестиваля, профинансировав печать атрибутики

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Международный фестиваль для начинающих журналистов «Волжские Встречи» прошел бы в более узком формате, если бы мероприятие не спас краудфандинговый проект. Благодаря народному финансированию фестиваль смог получить дополнительно 100 000 рублей. Помог в организации фестиваля и KazanFirst. Редакция профинансировала печать атрибутики. Фестиваль в этом году проходит в Чувашии в оздоровительном лагере «Росинка» с 1 по 5 мая.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, чтобы поддержать усилия других людей или компаний в организации каких-либо мероприятий.

В России новый способ финансирования проектов используют музыканты, благотворительные фонды и другие организации

В 2015 году фестивалю удалось привлечь не только краудфандинг-финансирование, но и нескольких партнеров. Печать атрибутики профинансировал интернет-портал KazanFirst. Конфетами и печеньем ребят обеспечил кондитерский комбинат «Акконд». Для работы фотографов и видеооператоров впервые за 26-летнюю историю фестиваля привезли профессиональное световое оборудование Logocam. Для обработки фотографий на фестивале использовались графические планшеты Wacom. Оба бренда принадлежат российским производителям.

В 2016 году «Волжские Встречи» планируют собрать 270 000 рублей

Суть фестиваля — в обучении школьников и студентов основам журналистского мастерства. За 26 лет истории фестиваля на нем побывало свыше 7000 участников. Мастер-классы ведут профессионалы своего дела: представители лучших СМИ, преподаватели профильных вузов.

Свет для работы начинающих фотографов обошелся в $5 500 (около 275 000 рублей), рассказала KazanFirst бренд-менеджер компании Proland (владеет торговой маркой Logocam) Анастасия Химандритова. По её словам, у компании было желание помочь в хорошем деле для детей: «Я бы очень хотела, чтобы у нас продолжилось сотрудничество».
В 2016 году «Волжские Встречи» планируют собрать 270 000 рублей«Я бы хотела устроить интернет-вещание, у нас эти возможности есть; вопрос, как к этому отнесутся руководители. Это будет очень полезно и интересно. Возможно, мы приедем большим составом», — рассказала Химандритова.

В 2015 году на фестиваль приехали 400 участников из 50 регионов России и зарубежных стран. Юных журналистов учили тонкостям профессии тренера, а редактор набережночелнинского филиала KazanFirst руководил работой объединенного пресс-центра, в котором выпускались фестивальная газета, интернет-СМИ, а также телепрограммы.

Интерес к фестивалю проявляют не только участники, но и первые лица региона, в котором он проходит. Сегодня на мероприятие приедет глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он второй раз за два года посещает подобные мероприятия, подчеркивая важность воспитания юных журналистов.

В 2016 году «Волжские Встречи» планируют собрать 270 000 рублей

Также на фестиваль приедут представители московского фонда «Евразия», которые в Америке проводят такие события. Они хотят обменяться опытом и, возможно, помочь фестивалю в развитии.

На организацию 27-х «Волжских Встреч» планируется также провести краудфандинговый сбор, который будет запущен практически сразу после закрытия фестиваля, отмечает руководитель проекта Евгений Суховей.

«Мы планируем собрать на 27-е «Встречи» 270 000 рублей – это будет очень символично», — резюмирует он.

Работа пресс-центра «Волжских Встреч» построена по принципу конвергентной редакции. Суть заключается в том, что один журналист создает материал для нескольких видов СМИ, что, в свою очередь, помогает развивать все свои компетенции.

«Мы хотим организовать фестиваль не только в Чебоксарах, но и, например, в Казани, есть идея поработать в Ульяновске. Это будет интересный опыт как для начинающих журналистов, так и для властей этих городов», — рассказал Суховей. По его мнению, фестиваль даст мощный толчок развитию молодежной журналистики регионов.

Фото: Ксения Пряслова 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Почему такое крутое событие делается в Чебоксарах, а не в Казани? Что у нас денег разве меньше?
0
0
Ответить

Иннокентий
Без комментариев
0
0
Ответить

Галина Ерофеева
Моя подруга Алина Хаметова несколько раз принимала участие в «Волжских встречах» и отзывалась о нем, как об одном из самых ярких событий в ее жизни, которое повлияло на ее выбор профессии. Я рада, что этот фестиваль продолжает жить и развиваться. Чего не скажешь о нашем проекте «Алтын калям». Из классного фестиваля он перешел в малозначимый слет юных журналистов.
0
0
Ответить

Яна Тополева
Замечательные пять дней фестиваля пролетели быстро! Пять дней для души, воспоминания о которых будут согревать весь год! Столько тепла, любви, эмоций! Благодаря Марчелу Паскалю и Николаю Шуть мы лучше узнали себя и научились понимать и принимать себя и других такими какие они есть! Научились вновь радоваться жизни, просто от того что ты есть! Очень много интересных и нужных, познавательных мастер-классов и лекций Владимира Головнера, Василия Корельского, Станислава Разумова, Олега Трифонова, Алексея Ткачева…, которые, к сожалению не все я успела посетить. В «Росинке» вкусная еда, хорошее проживание, классный бассейн! Чудесное место, чудесная природа, чудесные люди! Все было классно, полный отрыв от обычной суетной жизни! Я очень рада, что посетила этот фестиваль! Жалко, что фестиваль проходит недолго, но впечатлениями переполнилась по самый край. Боюсь расплескать… Многие коллеги зажглись идеей приехать на ВВ-27. И еще — отметила про себя хорошую организацию, добротную аппаратуру, вечернюю и ночную программу, творческие командировки. Все ведущие мастер-классов и лекций постарались на славу. Это самый теплый фестиваль СМИ! Спасибо Чувашии и организаторам «Волжских встреч» за такой прекрасный фестиваль!
0
0
Ответить

Валентина Фомина
После фестиваля мыслями часто возвращаюсь на фестиваль «Волжские встречи»… Чудесное место, чудесные люди, чудесные мероприятия! Огромная благодарность организаторам фестиваля, мастерам, артистам, работникам базы «Росинка». С нетерпением буду ждать следующий фестиваль!
0
0
Ответить

Анна Чепикова
Фестиваль «Волжские встречи-26» удался как фестиваль! На рефлексии фестиваля мы смотрели друг другу в глаза и говорили о том, чем стали для нас эти дни в лагере «Росинка»! Я рада, что встретила людей, которым интересно то, чем я занимаюсь. Впечатлений масса, ни одно путешествие за границу не оставляло в моей душе столько тепла, приятной энергии, и в правду в гостях хорошо, а дома лучше. И пусть эти встречи продолжаются дальше и радуют общением, новыми знаниями, полезным опытом и приятными эмоциями новых ребят и их руководителей! Благодарю всех организаторов, специалистов и работников лагеря «Росинка» и желаю светлого пути!
0
0
Ответить

Владимир Густов
Второй год подряд нашей студии «Ритм» посчастливилось присутствовать на фестивале «Волжские встречи». Впечатляет масштаб мероприятия, добрые люди, подобных редко встретишь на улицах города. Замечательная программа, очень впечатлили Дмитрий Хаустов, Василий Корельский и Станислав Разумов. Запомнились занятия «фотокросса» и Спецназ в Марпосад с газетой «Контакт!» (Москва). Особая благодарность Марчелу Паскалю и Николаю Шуть – их занятия очень нужны подросткам, а харизма зашкаливает. Второй год нам не хотелось уезжать из «Росинки». Давайте дружить, всем добра!!!
0
0
Ответить

Маша Яковлева
Прочитала и теперь тоже хочу поехать на этот фестиваль!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite