СКР готов передать в суд дело о массовой гибели рыбы в Елабужском районе

В августе прошлого года по вине сотрудника местного водоканала в реке Танайка погибло 67 275 экземпляров рыбы, считает следствие

Дмитрий Савосин — Казань

Следственное управление СКР по Татарстану готово передать в суд дело в отношении сотрудника МУП «Елабужский водоканал», которого считают виновным в массовой гибели рыбы в реке Танайка. О завершении расследования и наличии достаточной доказательной базы сообщила сегодня пресс-служба Следкома.

В качестве обвиняемого по делу проходит начальник участка водоотведенияводоконала Александр Храмов, которого подозревают в нарушении правил обращения с химическими веществами и отходами, повлекшем гибель животных (ч. 2 ст. 247 УК РФ).
СКР готов передать в суд дело о массовой гибели рыбы в Елабужском районе
По версии следствия, 9 августа 2014 года Храмов, будучи ответственным за соблюдение правил промышленной безопасности, отдал распоряжение слесарю аварийно-восстановительных работ о сливе отходов вблизи села Колосовка. На участке водоканала проходили ремонтные работы — врезка нового трубопровода напорной линии, ведущего на районные очистные сооружения от канализационно-насосной станции села Танайка.

Судебная экологическая экспертиза отнесла отходы к 3-му классу, то есть умеренно опасным. В реку Танайка отходы попали по наклону рельефа местности, после чего произошла гибель рыбы.

Всего погибло 67275 экземпляров рыбы семи видов: плотвы — 59 550, окуня — 2100, леща — 1350, щуки — 1200, голавля — 1200, вьюна — 975 и пескаря — 900 экземпляров. На рельеф было вылито 1413 куб. м отходов, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам реки Танайка, оценивается в 777 769 рублей.
СКР готов передать в суд дело о массовой гибели рыбы в Елабужском районе
Признаки загрязнения сотрудники экологического надзора обнаружили 10 августа 2014 года. На местности было обнаружено, что от колодца вниз по рельефу ведут следы, характерные для стоков воды. Земля была черного цвета, имелся характерный запах сточных вод. В присутствии свидетеля экологи взяли пробу почвы и воды из реки. При этом вниз по течению от предполагаемого места сброса сточных вод было видно всплывшую рыбу.

Храмов работает в МУП «Елабужский водоканал» с 1993 года. Свой нынешний пост занимает с 2008 года. В его должностные обязанности входит обеспечение бесперебойной работы канализационных насосных станций.
СКР готов передать в суд дело о массовой гибели рыбы в Елабужском районе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite