Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту города

В Казани снова вспомнили о планах по переносу промышленных предприятий за границы города. Экологическая обстановка волнует жителей все больше: от находящегося почти в центре города здания группы компаний «Нэфис» все еще идет очень неприятный запах, несмотря на модернизацию производства в компании

Лейсана Набиева — Казань

В Казани снова вспомнили о планах по переносу промышленных предприятий за границы города. Экологическая обстановка волнует жителей все больше: от находящегося почти в центре города здания группы компаний «Нэфис» все еще идет очень неприятный запах, несмотря на модернизацию производства.

Тема переноса промышленных предприятий за черту города периодически возникает из-за не лучшей экологии города в целом и деятельности местных промпредприятий.

На днях в крупнейшем городском паблике «Казань. Социальная группа» появился возмущенный пост, что следует перенести вредное производство бытовой химии за черту города. В опросе под постом  к нему 81,6% (или 1536 человек) поддержали предложение. 18,4% или 346 человек были против.  

«Давно пора выгнать всю эту химоту из Казани! Пусть в поле свою химию а не на нас выбрасывают», — подписал соцопрос анонимный автор (пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst).

Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту города

В последнем проекте планировки исторического центра Казани, опубликованном на сайте мэрии в конце января, предусмотрен перенос некоторых предприятий в другие районы. Власти города предлагают вывести оттуда все промышленные предприятия. Например, обувную фабрику «Спартак», завод «Таткрахмалпатока», Казанский завод нестандартного оборудования (он находится как раз напротив «Нэфиса»). Остальные производства, которые запланировано перенести, не уточнены.

Ранее KazanFirst писал о том, что планы города по переносу предприятий крайне дорогостоящие. Перенос одного такого производства обойдется городу в 1 млрд рублей. Впрочем, наши собеседники уверяют, что у города средств к финансированию подобных мероприятий нет.

Точно известно, что «Нэфиса» в списке нет — сама компания отрицает, что у топ-менеджмента когда-либо были подобные планы.

Перенос производства компании не имеет под собой конструктивной основы, предприятие не наносит вреда окружающей среде республики, заверяет Евгений Агафонов, замглавного инженера по промбезопасности и охране труда «Нэфис Косметикс». По его словам, из производства исключено использование сырья некоторых веществ, источников неприятного запаха, еще с 1 января 2013 года, в том же году реконструировали один из заводов.

Отчитались

Согласно данным министерства экологии и природных ресурсов РТ «О вкладе предприятия в загрязнение атмосферы», выбросы вредных веществ «Нэфис Косметикс» еще в 2012 году составляли 73,281 т/год, или 0,25 % от общего объема выбросов от стационарных источников Казани, сообщает экологическая служба ГК «Нэфис». В 2014 году объемы выбросов вредных веществ на предприятии сократились до 71,851 т/год. Разрешенный выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласно новому установленному  нормативу Управления Росприроднадзора, составляет 213,771 т/год. С момента закрытия производств соапстока и олеина марки «В» ни одной официальной жалобы на ОАО «Нэфис Косметикс» не поступало, заверяют в компании

Замруководителя комитета экономического развития исполкома Татьяна Волынская говорит, что разговор о переносе промышленных предприятий вообще не поднимался. Конкретно о «Нэфис» разговоров тоже не идет. «У него есть проблемы с экологией, но они на предприятии их решают. Никто насильно с места его выгонять не будет. Предприятие может дислоцироваться, если на то будет его желание», — продолжает собеседница. «Жители нам тоже жалуются [на запах]», — осторожно отмечает она.

Примеры переноса промпредприятий за черту города в Казани есть. Например, вертолетный завод отказался от площадки в Адмиралтейской слободе.

«Он сам сказал да, мне эта площадка не нужна, я отсюда съезжаю. Она будет использоваться по тому профилю, который заложен генпланом», — продолжает Волынская.

Казанский вертолетный завод к 2018 году планирует вынести производственные мощности с этой территории, после чего на 20 га земли возможно будет строительство нового жилья, говорил летом прошлого года глава Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов.
Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту городаПо словам Волынской, есть еще не утвержденный документ — концепция промышленных предприятий для улучшения экологии. «Нэфис» фигурирует в числе некоторых предприятий и организаций. «В частности, в данной концепции как раз рассматриваются возможные пути переноса, в частности, и по подбору и самостоятельному поиску инвестора. Или просто предприятие работает над улучшением своей экологии», — добавляет она, но оговаривается, что документ, который должен выйти уже до конца этого года — «чисто предположения, как идти дальше», то есть не обязательно будет реализован в указанной форме. Никаких конкретных сроков и реальных мероприятий там нет, резюмирует Волынская.

«В принципе надо все [промышленные производства] выгонять из города. Надо зажимать компанию, чтобы они нашли деньги. Они же обманывают, по-русски говоря, и жителей, и муниципалитет, что у них все хорошо, никаких вредных веществ нет, запах убрали», — отмечает председатель союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов.
Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту городаПо его мнению, уехать «Нэфису» ничего не мешает: «[Кондитерская] фабрика “Заря” же уехала, хотя ничего плохого не сделала. Уехала за РКБ, и сейчас там [на месте прежней локации] строится жилой комплекс. Здесь может быть то же самое. Эти нашли в себе силы уехать, а эти [“Нэфис”] не хотят просто».

Логинов уверен, что жители должны подключиться к освобождению центра города от предприятий.

«Для жителей города было бы комфортно, если бы промышленные предприятия были перенесены из центра города за черту Казани», подтверждает Владимир Бармин, эксперт Независимой ассоциации поддержки строителей по вопросам экологии, заслуженный эколог РТ. Однако насколько заинтересованы в этом сами городские власти  все предприятия уже давно приватизированы и переведены из государственной в частную собственность, и бизнесу невыгодно терять деньги на переносе своего производства, продолжает собеседник: «Поэтому с их руководителями городу остаётся только договариваться».

Переносить производство необходимо и из-за отсутствия санитарно-защитной зоны вокруг промышленного предприятия. При размерах казанских предприятий, например, она должна быть не менее 500 м, и этот пункт можно выполнить только за пределами городской черты, резюмирует Бармин.

В подобных случаях последовательность действий следующая: неравнодушные граждане или общественные организации сообщают в государственные надзорные органы о факте нарушения природоохранного законодательства — например, неприятный запах, соглашается руководитель проектов токсической программы GreenPeace Нина Лисихина. Можно обратиться в прокуратуру, если у вас есть доказательства, результаты экспертизы, или обратиться в суд.
Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту городаПравда, по словам Лисихиной, суды почти не приводят к результатам, но чем больше таких обращений, чем больше сообщений в СМИ, тем больше общий эффект, который разрушает имидж компании.

Мнение жителей ничего не решит, не соглашается архитектор, гендиректор проектной компании «СтройПроектНаука Волга-Кама» Эрик Терегулов: «Это частная собственность. Если объект занимает центральное место, его обсуждают на градостроительном совете, где маститые архитекторы свое мнение высказывают на уровне рекомендаций для главного архитектора города [Татьяны Прокофьевой]. Так можно повлиять, но не жителям, а профессиональному сообществу».
Гендиректор проектной компании «СтройПроектНаука Волга-Кама» Эрик ТерегуловЖители могут создать движения, которые будут влиять не прямым способом, а косвенно, правильно формируя техническое задание на здание. «Общественное движение может влиять на власти, а те — на застройщиков», — продолжает Терегулов. Это не быстрый процесс, но его надо делать обязательно.

Решить проблему переноса промпредприятий за черту города можно, создав условия, когда бизнесу самому будет невыгодно находиться в центре города. «Насильно эти бизнесы вынести нельзя — фактически это означает убивать существующий бизнес, и у них просто не будет финансовой возможности перестраивать бизнес на другой территории», — отмечает Терегулов.

Достигается это повышением налога, требований к экологии, ужесточением условий, например, парковки: «Мягко выдавливать производство — это нормальный процесс, во всем мире он происходит, многие производства потом превращаются в обычные гражданские объекты», — заявляет собеседник.

ОАО «Нэфис Косметикс»

Зарегистрировано в 1993 году с уставным капиталом 63 млн рублей. Один из крупнейших российских производителей бытовой химии. Акционеры: Ирек Богуславский (21,7%), Наталья Клячина (26,3%), Зайнаб Сыровацкая (18,8%), Дмитрий Хайбуллин (7%), Михаил Сыровацкий (5,3%), Дмитрий Самаренкин (2%), Шамиль Габдуллин (0,44%), ОАО КЖК (0,12%). Выручка «Нэфис Косметикс» в 2013 году составила 9,97 млрд рублей, чистая прибыль — 143,3 млн рублей. В группу «Нэфис» входят КЖК, Казанский маслоэкстракционный завод и ОАО «Нэфис-Биопродукт»

Фото: kazanfirst.ru; businеss-gаzеtа.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанка
Весь вертолетный теперь у нас под боком. И это здорово! до работы ехать 7 минут. А то, что вертолеты над нами кружат частенько — ну и пусть… значит завод работает и у нас работа есть. честно не понимаю, зачем нужны предприятия за городом, чтобы убивать по 2-3 часа на дорогу туда и столько же обратно? У вас что так много жизни?
0
0
Ответить

ываепро
Этот Нэфис уже реально всех достал
0
0
Ответить

арт
Да закрыть эту помойку надо!!!!
0
0
Ответить

Нина
Ну да уж нет жалоб. Здесь бы уж по ушам не катались Мы постоянно жалуемся только сиысла никакого
0
0
Ответить

Анон
Как воняет так и вонять будет дальше. Третья столица чо
0
0
Ответить

Армин Вандербланк
Ничего не найдет проверка — ни экологическая, ни независимая экспертиза. Либо денежки заплатят, либо просто реально не найдут, потому что те спрячут всю гадость до поры до времени
0
0
Ответить

Р
Городу с такими амбициями как Казани нужно задуматься о переносе таких производств. Согласна со всеми — на Кабане иногда гулять нельзя. Очень сильно пахнет
0
0
Ответить

ревр
Эта помойка стоит в центре города, а там живут люди, гуляют мамы с колясками! Уберите это к черту! Власти!! АУ!!
0
0
Ответить

Ярик
ну какие вы МЕЧТАТЕЛИ! кто будет переносить нэфис. никто. такой гигант, даже если атомную катастрофу устроит, найдет средства откупиться.
0
0
Ответить

Василий
нефис воняет на всю округу. хочется уже надеть марлевую повязку на все лицо чтобы не чувствовать но ясен пень не поможет
0
0
Ответить

цукенгг
Богуславскиий же самый богатый депутат — что у него денег нетна очистку?
0
0
Ответить

Алсу Ситдикова
За то старая Шапокляк Айгуль Мирзаянова везде пиарится. Вместо вашего песполезного катка лучше кабан благоустройте.
0
0
Ответить

Айгули
Нэфис оикупился от вас катком)) забыли что ли казанцы??? А если серьезно. То лучше бы Ирек Богуславский потратил 100 миллионов вместо катка у казань арены на модернизацию производства
0
0
Ответить

Андрей Байгулов
Там сзади завода такие цеха построили огромные,миллиардные вливания.так что ни кто ничего переносить не будет.
0
0
Ответить

Лена Тагашева
Конечно никто ничо перестраивать не будет. Этож не коробку взять и перенести с места на место. Это ж целое производство! Целый завод!
0
0
Ответить

Антошка Соловьев
Надеюсь в боровые перенесут
0
0
Ответить

Кирилл Тюрин
Кому там ******** воняет? Я тоже на Тукая живу, в 5 минутах от завода, почему-то ничего не чувствую. Производства конечно надо выносить за территорию города, и если посмотреть по том уже нефису, кстати, то масложировой комбинат они построили уже далеко за городом. Но не все же так просто взять и перенести
0
0
Ответить

Эльвира
Там, где построили жировой комбинат, тоже черта города, совсем рядом РКБ, Лесной городок, да и до Горок рукой подать и роза ветров такая, что все дует на весь город. Если даже они будут переносить, то только туда, там у них земля. Сделав лучше в одном районе города, можно испортить жизнь людей в другом.
0
0
Ответить

Наталья
Живем рядом с Нефисом .Очень неприятно, я скажу, дышать такой неприятностью.
0
0
Ответить

Глеб
ничего — потерпите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite