Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

Врачи отмечают улучшение состояния 3-летней девочки

Егор Сагунов

Юлия Яковлева — Казань

Врачи отмечают улучшение состояния Василисы Сагуновой – 3-летней девочки, которая 27 марта едва не утонула в бассейне в Тайланде. Об этом в интервью KazanFirst рассказал ее отец Егор Сагунов. Более двух недель они с женой находятся в Доме Роналда Макдоналда на территории ДРКБ  в пяти минутах ходьбы от палаты ребенка. Все время родители проводят рядом с дочерью, рассказывая ей сказки и напоминая лучшие моменты ее жизни. Состояние Василисы врачи по-прежнему оценивают как «кому 2-й степени» и пока не берутся делать прогнозы на будущее. 28 апреля нейрохирурги провели девочке операцию по закрытию черепно-мозговой коробки. По словам Сагунова, Василиса делает все больше движений, но мозг пока «тестирует» тело и не может его контролировать.
Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»— Она делает попытки дышать самостоятельно: в пятницу аппарат переключили на поддерживающий режим, а ей удалось 5 минут дышать самостоятельно. Позавчера она смогла дышать 3 часа 20 минут – это очень нас радует, но этого пока недостаточно для того, чтобы врачи что-то прогнозировали. Все исследования, в том числе компьютерная томограмма и электроэнцефалограмма, показывают, что мозг был грубо поврежден, и если бы речь шла о мозге взрослого человека, то на нем, скорее всего, можно было бы поставить крест. Но мы ждем и надеемся, что Василиса справится и вернется к нам и к полноценной жизни, так как мозг ребенка продолжает удивлять и каждый день с травмированными детьми происходят чудеса.

Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

— О каких чудесах идет речь?

— О пластичности детского мозга и возможности замены каких-либо функций поврежденных участков мозга функциями незатронутых участков. Самым лучшим вариантом была бы регенерация мозга, но во всем мире лишь недавно об этом стало известно. Если этот процесс и существует, то он настолько длительный, что жизни человека может просто на это не хватить. Мы надеемся на пластичность детского мозга и на тот потенциал, который заложен в каждом человеке и который «выветривается» в течение первых лет жизни.

Сагунова прилетела на остров Пхукет вместе с родителями. 27 марта она упала в бассейн на территории гостиницы. Взрослые, заметив отсутствие ребенка, не сразу поняли, что он в воде. К этому моменту Василиса уже находилась на дне в течение 5-10 минут. Ребенка удалось спасти, но через некоторое время он впал в кому. Первое время девочка проходила лечение в местной больнице, позже ее эвакуировали самолетом МЧС в Россию

— Какая последняя операция была сделана Василисе?

— Вчера закрывали черепно-мозговую коробку — операция была тяжелой, как и все операции на мозг. Ее вел заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ. Мы очень признательны всем врачам. Помимо закрытия черепно-мозговой коробки нашими врачами были исправлены последствия операции по ее открытию. По их словам, текущая операция прошла без осложнений, и сейчас мы ожидаем, как организм примет инородное тело. В процессе закрытия черепно-мозговой коробки врачи не стали рисковать и поставили обратно вырезанную прежде кость, потому что в течение этого времени она могла обзавестись новыми «жителями». Они решили поставить тот материал, который для этого наиболее приемлем.

Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

— Василиса как-то реагирует на внешние факторы, например, на прикосновения и голос?

— Порой происходит спонтанное дыхание. Аппарат выдает определенное количество вдохов в минуту, когда мы разговариваем с ней, затрагивая наилучшие воспоминания. Порой она показывает на них реакцию, увеличивая количество вдохов. Мы надеемся, что это именно реакция мозга, а не просто спонтанные моменты. Единственный раз [когда мы разговаривали с ней] на просьбу открыть глаза ее веки слабенько дернулись, но достаточно для того, чтобы мы с женой смогли это заметить. Дернулись один раз, через пару секунд — второй, после чего произошел длительный дыхательный спазм, означающий, что она попыталась самостоятельно вдохнуть. Это тоже можно отнести к попытке импульса мозга.

— То есть можно сделать вывод, что Василиса чувствует ваше присутствие рядом?

— Надеемся, что это так. Мы все время проводим с ней, читаем ей, рассказываем сказки, поем песни, говорим и слушаем музыку вместе с ней.

Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

— Сколько вы собираетесь здесь находиться?

— Здесь мы уже чуть более двух недель. Нас поселили в Дом Роналда Макдоналда — это в пяти минутах от палаты Василисы, мы за это очень признательны. Мы готовы здесь провести столько времени, сколько для этого потребуется и сколько нам позволят. Но при любом раскладе мы планируем как можно больше времени проводить с Василисой — до тех пор, пока она не придет в себя.

— Вы наверняка общались с врачами, у которых большой опыт работы даже с самыми сложными детьми. Чем оканчивались подобные истории в их практике?

— Как говорят врачи ДРКБ, в их практике случались подобные истории, и все это заканчивалось хорошо. Медицина позволяет сохранять и продлевать жизнь на таких острых этапах, и благодаря этим технологиям и способам лечения, удается дожить до того времени, когда детский мозг может показать, на что он способен.

— У вас была группа «Вконтакте» по сбору финансовой помощи. Нуждаетесь ли вы в материальной поддержке сейчас и доверяете ли нашим врачам? Планируете ли продолжить лечение за границей?

— Сейчас мы решили продолжить лечение здесь [в ДРКБ]. Мы доверяем тем врачам, в руках которых ежедневно тысячи жизней детей со всего Татарстана. Мы не можем сомневаться в их профессионализме и верим, что они делают все возможное, чтобы помочь Василисе. Сейчас во всем мире нет каких-либо великих технологий или медикаментов, которые могли бы сделать эту работу лучше. Сейчас врачи делают все возможное, все, что им известно.

Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

— Многие следили за судьбой Василисы через группу, но ее заблокировали. Как дальше собираетесь извещать неравнодушных людей, переживающих за судьбу вашей дочери?

— Мы не стали заниматься разблокировкой группы, поскольку не смогли соответствовать основным требованиям. Основная причина блокирования то, что нам неизвестна окончательная сумма, которая потребуется на реабилитацию. Но мы постарались максимально подготовиться к этому моменту, и сейчас финансовый вопрос удалось отложить на некоторое время, что позволяет нам заниматься более насущными делами.

Справка

«Дом Роналда Макдоналда» — это гостиница для семей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице. Проект призван создать наиболее комфортные условия для проживания родителей на территории больницы, чтобы дети могли не разлучаться со своими близкими на время лечения, говорится в презентации Дома. Гостиница с 24 спальнями была открыта в 2013 году, на ее строительство было потрачено 120 млн рублей

Отец Василисы Сагуновой, едва не утонувшей в бассейне в Тайланде: «Дочь делает попытки дышать самостоятельно, но этого пока недостаточно, чтобы делать прогнозы»

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ждло
Как раз недавно сидели в маке и слышали про это, что макдак обустраивает помещения для родителей тяжело больных детей. Молодцы. Хоть производители вреднятины заботятся о нашем здравоохранении, у властей-то вечно денег на это нет.
1
0
Ответить

длорп
Там на постройку этого дома Макдоналда вроде один рубль с каждого хэппи милла идет. Надо же, сколько этих продается каждый день.
0
0
Ответить

Арсений
Вот прочитал, что ребенок дышал 3 часа. Кошмар, не понимаю, как люди могут делать такие вещи — писать о криминале. Я вот даже читать такое не способен, так страшно становится, что все может измениться в одну секунду.
0
0
Ответить

Гриша
Как ты так умудрился Утопить ребенка ???? Как можно ребенка одного в бассейне оставить ?? Мозгов вообще нет
0
0
Ответить

Эльмира
Дай бог вам здоровья и сил,потому что дети все чувствуют. Все будет у вас хорошо,в это нужно верить!!!!!!!!!Врачи там от бога!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Анна
Лишить прав надо этих горе родителей. Куда прокуратура смотрит
0
0
Ответить

Марина
Не суди, да не судим будешь. О чем вы говорите, что значит лишить прав??? Да, родители допустили огромную ошибку в своей жизни, но они уже сполна за это заплатили(((. Жизнь малышки находится на волоске, и родители, находясь рядом с ней, дают ей жизнь! Безусловно, наши врачи большие профессионалы и знают своё дело. Низкий им поклон! А малышке дай Бог здоровья!
0
0
Ответить

Роман
Это может произойти хоть с кем .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite