Мидхат Курманов: У французских друзей в ходе процесса по делу Leroy Merlin могут возникнуть проблемы

Экс-министр юстиции РТ обвинил прокуратуру в фальсификации уголовного дела против Ильдара Курманова

Экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов

Юлия Яковлева — Казань

Экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, защищающий сына Ильдара в уголовном процессе по делу Leroy Merlin, просит топ-менеджмент французской компании о встрече.

Судебный процесс по громкому уголовному делу начнется 12 мая в Вахитовском районном суде Казани. Но, по словам Курманова-старшего, в интересах российского офиса компании встретиться с ним до начала судебных разбирательств, поскольку «у французских друзей в ходе процесса могут возникнуть проблемы».

Договориться о встрече ему пока не удалось. Он надеется, что французы найдут время, чтобы на суде не вскрылись «ненужные» подробности об истце.
Мидхат и Ильдар Курмановы«Я глубоко извиняюсь перед господином Жанти (Венсан Жанти, гендиректор Leroy Merlin в России  KazanFirst), но я уверен, что он абсолютно не в курсе и не знает все, что происходит в Казани, — говорит Курманов-старший — Я знаю, что они не обращались с заявлениями о постановлении, о возбуждении уголовного дела. Рассмотрение в Вахитовском суде приведет к вскрытию тех фактов, которые не красит тех представителей, которые затеяли эту игру».

Связаться с представителем Leroy Merlin в России на момент публикации материала не удалось.

Это уже не первая попытка Курманова-старшего встретиться с топ-менеджментом  компании. Год назад старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток» Илья Мазуров говорил газете «Бизнec-oнлaйн», что Курмановы настаивали на переговорах. «Сейчас мы думаем, что был расчет на то, что французы не знают российских законов, или, не зная языка, скажут что-нибудь под запись», — говорит Мазуров.

По словам Мазурова, предыдущие договоренности закончились невыполненными обещаниями и заявлением в полицию. После отказа встретиться снова «появилось заявление в правоохранительные органы, что у Курмановых вымогают деньги, угрожая негативными публикациями в прессе».

По версии следствия, Ильдар Курманов в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани заключил контракт с «дочкой» ритейлера — «Интеллект и право». Компания, которой Курманов-младший руководил — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) — обязалась оказывать консультации и выполнить  работы по присоединению гипермаркета к сетям, но не сделала этого. Курманов-младший в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом. Следствие считает, что часть похищенных денег, чуть более 37 млн рублей подсудимый легализовал через финансовые операции от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию. В дальнейшем Курманов продал имущество компании и присвоил вырученные деньги. В ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Мидхат Курманов: У французских друзей в ходе процесса по делу Leroy Merlin могут возникнуть проблемы

Три года назад через Арбитражный суд Московской области постановил Курманову-младшему вернуть «Леруа Мерлен» 47 млн рублей. Но деньги компании возвращены не были. Тогда французы подали новый иск о признании СЭМ банкротом. По словам Курманова-старшего, представителям компании удалось выиграть этот суд, поскольку его сына не известили о процессе и дело рассмотрели без его участия.

Позже прокуратура, а затем следствие заподозрили Ильдара Курманова в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Глава российского офиса компании обратился с письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой «рассмотреть данную ситуацию и оказать содействие в решении этого вопроса». Письмо было передано прокурору РТ Илдусу Нафикову для проведения проверки.

Мидхат Курманов: У французских друзей в ходе процесса по делу Leroy Merlin могут возникнуть проблемы

Мидхат Курманов предлагает обратить внимание на даты регистрации документов уголовного дела, которые, по его мнению, указывают на признаки фальсификации. «31 октября 2013 года копия письма была зарегистрирована в прокуратуре, а рапорт об обнаружении признаков преступления был написан днем ранее, 30 октября 2013 года», — говорит он.

Прокуратура также считает, что ООО «СЭМ» — это фирма-однодневка, созданная искусственно, а вовсе не для занятия коммерческой деятельностью.

Мидхат Курманов: У французских друзей в ходе процесса по делу Leroy Merlin могут возникнуть проблемы

На это Курманов-старший приводит выписку из Росреестра, что «СЭМ» была зарегистрирована 15 марта 2011 года, а договор с «Леруа Мерлен» был составлен почти через год — 12 декабря 2012 года. В доказательство того, что компания сына не однодневка, он приводит тот факт, что кроме работы с французами ООО «СЭМ» выполнило строительно-монтажные работы на 13 млн рублей по договорам с другой фирмой (ОАО «СВСЭСС»).

Курманов-старший считает, что прокуратура Татарстана поторопилась с выводами, но давать опровержение было поздно. В мае 2014 года Курманов потребовал от Нафикова опровергнуть собственные слова, что он вымогал деньги у Leroy Merlin.

«Он [Нафиков] на тот момент две недели, как работал [на посту прокурора РТ], ему нужно было себя показать, а тут подвернулся такой случай: сын министра юстиции дал взятку 47 млн рублей, громкое дело на всю Россию. Его просто ввели в заблуждение, а потом они начали тащить 159-ю статью [«Мошенничество»], чтобы не давать опровержение», — считает Курманов-старший. 

Речь идет о скандальной пресс-конференции 30 октября 2013 года, на которой Нафиков сообщил журналистам новость: поднимая отказные дела МВД, прокуратура РТ обнаружила в действиях Курманова-младшего преступные намерения. Прокурор передал материалы на него в Следственное управление, где было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье УК «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Представитель французского ритейлера ранее рассказывал, что компания была вынуждена расторгнуть договор с Ильдаром Курмановым, чтобы открыть гипермаркет в Казани до начала Игр-2013.

«Решение о расторжении договоров было для нас трудным. Но иначе наш магазин не был бы открыт до Универсиады, а мы взяли на себя это обязательство перед властями и жителями Казани. В тот момент в возбуждении уголовного дела нам было отказано. С одной стороны, нам было ясно, что ООО “СЭМ” не собирается тратить деньги на подключение магазина к сетям, да и денег, скорее всего, нет, с другой, органы имели право указать, что сроки по невыполненным договорам лишь немного пропущены и весь конфликт лишь спор хозяйствующих субъектов. Ильдар много рассказывал о закупленных трубах, которые негде хранить, обещал, что начнет работы, но ни одна экспертиза не нашла результатов его деятельности на стройплощадке, как и подтверждения того, что эти трубы когда-либо закупались», — написал Мазуров.

Это уже не первая попытка Курманова-старшего защитить сына Ильдара. В прошлом году Вахитовский районный суд отклонил его жалобу на постановление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который отменил в 2013 году решение МВД об отказе в возбуждении уголовного дела. По его словам, в документе Нафикова грубые нарушения. Например, прокурор Татарстана принял и подписал его всего за пару часов. Суд счел приведенные защитой доказательства недостаточными, чтобы считать постановление прокурора ошибочным. Поэтому уголовное преследование Курманова не было прекращено.

Связаться с представителем прокуратуры Татарстана не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
эщгаыв
Что за ненужные подробности об истце? Интересно. Наталкивает на определенные мысли.
0
0
Ответить

Петр Родригес
Бедный Мидхат (не знаю отчество). Кажется добрым и честным человеком. А вынужден носиться с делом своего сына.
0
0
Ответить

Марта
Все равно трудно понять, кто виноват. СЭМ не выполнил обязательства в срок — это, конечно, серьезно. Но наверняка на то были причины.
0
0
Ответить

Мирный воин
Мидхат настаивает на фальсификации, и я ему верю.
0
0
Ответить

Арчибальд Янковский
Курманов гнал на этого Мазурова в прошлый раз, что он у него брал деньги. Или просил деньги. Что-то вроде того.
0
0
Ответить

Рустем Валиев
деньги получил, обналичил, фирму обьявил банкротом, а французы виноваты?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite