В чём сила, Владимир Владимирович?

Юрий Алаев пытается ответить на непростой вопрос, узнав, что журнал Forbes признал Путина самым влиятельным человеком мира 2013 года

Юрий Алаев пытается ответить на непростой вопрос, узнав, что журнал Forbes признал Путина самым влиятельным человеком мира 2013 года.

Американская редакция Forbes поставила президента России на первое место в  рейтинге самых влиятельных людей мира.  В комментарии по этому поводу коллеги объясняют, что лидерство в списке Владимиру Путину принесли его усилия по урегулированию сирийского конфликта и решение проблемы Сноудена, а также то обстоятельство, что он контролирует ситуацию в своей стране, — до такой степени, что  «термин «диктатор» уже не выглядит преувеличением».

Ну да, ну да:  если бы не Путин – лично Путин, должен подчеркнуть,  то Сирию уже бы отутюжили ракетами и бомбардировочной авиацией, принудив к такому миру, после которого и война была бы  мать родна для тамошних алавитов, христиан и шиитов, а также и Башара Асада. Перевернуть ситуацию, когда  главные противники режима Асада в лице США, Великобритании и Франции уже приняли решение атаковать Сирию,  добиться того, что одно за другим об отказе участвовать в военной интервенции публично заявили  11 (!) государств, в том числе и членов НАТО, начиная с вернейшего союзника США – это нечто!  Это, если не ошибаюсь, беспрецедентный случай в истории, и не удивительно, что многие прочили Владимиру Владимировичу Нобелевскую Премию мира. 
В чём сила,  Владимир  Владимирович?
С «нобелем»  не случилось,   Forbes – лишь одно из изданий, пусть весьма авторитетное, раз в год ранжируюших сильных мира сего (посмотрим, кого поместит на обложку итожащего год номера Times),  но факт, что в глазах глобального истеблишмента Путин выглядит ярче и сильнее, чем тот же президент США Обама (2-е место),  и только год назад возглавивший КНР и не спешащий на авансцену мировой политики Си Цзиньпинь (3-е место), первый в истории папа-иезуит Франциск (4-е место) или замкнувшая топ-5 реальный лидер ЕС канцлер Германии Ангела Меркель, вынужденная тащить на себе воз и маленькую тележку проблем Европейского союза.  Почему так? Потому что он считает себя сильнее, а как считает, так и действует.  И не важно, насколько меньше ВВП России в сравнении с американским или британским, и даже ядерный паритет или диспаритет не очень важны.

Тут самое бы время сказать, что Путин чувствует себя сильнее, потому что за ним правда. Правда, брат?  Но что-то меня удерживает от такого утверждения. Возможно, простое предположение, что Владимир Владимирович видит другое:  такие пошли суверены, такие в их доменах сложились  системы, что выглядят его собратья – главы государств — сущими слабаками.  Слишком много и формальных, и реальных ограничений гирями висят на их ногах сегодня.  У Путина таких отягощений нет.  Или почти нет.
В чём сила,  Владимир  Владимирович?
Диктатор?  Полноте,  до диктатора Владимиру Владимировичу еще немалый путь, и его триумф в сирийском вопросе парадоксальным образом доказывает это, если вспомнить о Ливии.  Вряд ли кто сомневается, что, будь Путин президентом РФ  в пору антиливийской кампании Запада, он занял бы точно такую же позицию, как и по Сирии.  Но президентом России был тогда Медведев, Ливию сдали, Каддафи убили.  То есть якобы реальный властитель не смог скомандовать в таком глобальной важности вопросе якобы просто престолоблюстителю.  То же просматривается сегодня и во внутренних делах:  такого количества разнообразной критики, на грани и за гранью приличий, а порой и здравого смысла,  в адрес главы государства  не потерпели бы, думаю,  не то что в диктаторском, а и «просто» в авторитарном режиме, да и во многих странах «развитой демократии».  При этом должно быть понятно, что  дело не только в «улице» и блогосфере, — антипутинская кампания явно вызывает сочувствие у ряда вполне себе «форбсовских» персонажей  отечественного разлива, с  проистекающей отсюда поддержкой, и не только моральной.  Не было бы её,  и храбрецов-антипутинцев  оказалось бы на порядок-другой меньше.
В чём сила,  Владимир  Владимирович?
Так в чем же сила, Владимир Владимирович? — так и хочется спросить.  Может быть,  в осознании миссии, особого пути России, на который именно Он призван вывести её, заблудшую?  Кажется, да. Кажется, исходя из наблюдений за личностными проявлениями Владимира Владимировича, всё равно проскальзывающими с экранов, в высказываниях, репликах, даже просто ухмылках.  Он таким себя видит, — в современности, а еще больше – в Истории. И всё было бы ничего, и даже замечательно, если бы внутренняя политика, проводимая Путиным, была бы хоть на десятую часть столь же эффектной и эффективной, как внешняя.  Как заметил один остроумец, в этом случае на миграционных пунктах на въезде в Россию толпились бы не таджики с молдаваными, а американцы и швейцарцы.

…А, может, так и будет, в конце концов, как думаете?

Юрий Алаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite