В мае «Камаз» перейдет на пятидневку, но в июне снова вернется к кризисному графику

Первая неделя мая на автозаводе — выходная. После долгих праздников на предприятии решили поработать по пятидневной рабочей неделе. Но увеличения заказов на заводе нет

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Первая рабочая неделя мая (с 4-го по 10-е число) на «Камазе» объявлена выходной. Работники выйдут на работу лишь на один день — 5 мая. После долгих праздников на предприятии решили перейти на пятидневную рабочую неделю, рассказал KazanFirst Олег Афанасьев, директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз».

Вновь на трехдневную рабочую неделю работники перейдут только в июне. «Не могу со 100% уверенностью об этом сказать, но, по предварительным данным, у нас нет причин изменять текущий график рабочей недели»,  отметил Афанасьев.

Уровень производства на предприятии снижается. За первые три месяца этого года завод выпустил 5833 автомобиля — это на 2026 машин меньше, чем в январе-марте прошлого года. 
Директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег АфанасьевВ кризисное время работникам завода должны помочь общественные работы.

Термин «общественные работы» был заменен на «временные работы», поправляет Афанасьев. С 1 апреля по 30 сентября на временные работы будут отправлены 16 500 сотрудников, добавляет он.

Если в феврале-марте «Камаз» потратил 130 млн рублей собственных денег на их организацию, то с апреля по сентябрь они будут финансироваться из федерального бюджета, продолжает  Афанасьев.

Разговоры о работе в режиме неполной рабочей недели начались на «Камазе» осенью 2014 года. Приказ о переходе на четырехдневку был подписан в сентябре. В октябре компания сообщила о предстоящем сокращении персонала. «Это вынужденный шаг в условиях нестабильной ситуации как на рынке, так и на политической арене»,  говорилось в сообщении пресс-службы компании.

В мае «Камаз» перейдет на пятидневку, но в июне снова вернется к кризисному графику

С ноября 2014 года завод работал в режиме четырехдневной недели, с марта 2015 перешел на трехдневку.

Основной конкурент «Камаза» на постсоветском пространстве  белорусский «Маз»  в конце марта и вовсе остановил свой сборочный конвейер, а работникам стал выплачивать 2/3 оклада, это около $300 или 15 000 рублей по нынешнему валютному курсу, сообщала Meduza.

«Камаз» работал по сокращенной рабочей неделе в кризисный 2008 год. «Подобные меры предпринимают все автомобильные заводы, да и не только автомобильные»,  говорил ранее Афанасьев. Тогда «Камаз» сокращал рабочую неделю до четырех дней, а пятый финансировался из федерального бюджета по программе общественных работ.

Ранее он рассказывал, что никого заставлять участвовать во временных работах не будут: «В одну пятницу могут работать одни люди, в другую — другие». По его словам, сейчас условия программы ужесточились, поэтому временные работы будут обязательными для тех, кто заключит контракт на их исполнение: «С работниками будут заключены контракты на полгода».  Контрактники будут получать по 800 рублей за один рабочий день (сумма без налогового вычета).
В мае «Камаз» перейдет на пятидневку, но в июне снова вернется к кризисному графику

Назвать общую сумму, которую потратит «Камаз» на временное трудоустройство своих работников, Афанасьев не смог. По подсчетам KazanFirst, при трудоустройстве 16 500 человек «Камаз» ежемесячно будет тратить около 120 млн рублей, то есть за полгода завод может получить на временные работы около 720 млн.

В первую очередь на временные работы должны быть трудоустроены камазовцы, имеющие инвалидность, и работники, заработная плата которых в первом квартале текущего года была ниже минимального потребительского бюджета. Преимущественное право на трудоустройство также имеют работники, воспитывающие несовершеннолетних детей, одинокие родители (матери-одиночки, разведённые отцы и матери, вдовы и вдовцы), родители, имеющие детей-инвалидов, семьи, в которых оба родителя работают на «Камазе», многодетные родители, — отмечается в постановлении правительства РТ.

Планы в кризис

В кризисный год компания планирует реализовать на отечественном рынке 26 000 грузовиков  на 20% меньше, чем год назад. Падение на «Камазе» намерены отчасти компенсировать работой на экспорт. Афанасьев ссылался ранее на данные маркетологов о том, что отгрузка за рубеж увеличится на 20% и достигнет 7 000 автомашинСредняя зарплата работника «Камаза» сократилась на 33%. Если в 2014 году сотрудник предприятия получал в среднем 29 633 рубля в месяц, то сейчас с учетом общественных работ — 23 000 рублей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну все — теперь будут заставлять пахать за эти 700 рублей в четверг и пятницу. Как обычно все у нас происходит…
0
0
Ответить

Никита
Камаз сейчас из своих работников рабов сделает и все…
0
0
Ответить

Герман
Ну вот основного конкурента на постсоветском пространстве — белорусский маз камаз устранил. Теперь осталось завоевать рынок СНГ. Вроде подвижки в этом направлении есть…
0
0
Ответить

Лейсан
Ну вообще 23 тысячи рублей — это неплохая зарплата для города, с учетом того, что трехдневка на заводе. Слушайте, а сколько человек уволят?)
0
0
Ответить

Шамиль
Валить надо с Камаза, пока не поздно…
0
0
Ответить

Шамилю
Уже поздно…
0
0
Ответить

Ирина
Дураки вы! Куда валить? Зачем валить? Впрочем валите если вам так веселее жить, а Камаз и город останутся.
0
0
Ответить

Оля
Так уже скинули приказ об однодневке)))) какие 23 тыс… 13 т.р. с учетом общественных работ!!!! как платить за квартиру , как питаться
0
0
Ответить

Кирил
Оля, что реально что ли однодневка?
0
0
Ответить

Оле
Однодневка будет в августе, в основном, когда и так в корпоративном отпуске все будут. Июнь-июль — трёхдневка.
0
0
Ответить

Камазовец
Ребята, это слухи какие-то? Кто сказал про однодневку?
0
0
Ответить

Уля
Приказ уже вышел на однодневку июль август. С сентября будет так же как в июне. И так до конца ноября. Сама лично читала приказ
0
0
Ответить

Камазовец
Уля, ну это офигеть конечно, нет слов!!!
0
0
Ответить

Уля
Сама в шоке была когда увидела(((
0
0
Ответить

Рашид
знакомые в дирекции говоря, что это неправда! Надо разбираться Подключать журналистов.
0
0
Ответить

Олег Афанасьев
В приказе об однодневке была ошибка. Ее исправили. В июле и августе только первые недели будут однодневные, как в мае.
0
0
Ответить

Альфред
Олег Петрович, но все таки будут переходить на однодневку. Хотя бы по неделе, но будут
0
0
Ответить

Ильнар Габдурахманов
Только что сказали что новый приказ пришел!!! говорили все херово будет, а ничего щас нормально — в июле ваше ништяк — исправили!! еще на общественных работах поработаем ваще норм
0
0
Ответить

Танзиля Таксиновна
И такое переживем алла бирсэ,лишь бы не было войны.
0
0
Ответить

Паникерам
Новая редакция приказа есть, там всё не так мрачно. Трехдневка в основном. И его тоже могут отменить в любой момент, были бы заказы.
0
0
Ответить

Че
Афанасьев опровергает переход на однодневку https://kazanfirst.ru/online/45209
0
0
Ответить

хе хе
27 выпустили приказ об однодневных рабочих неделях, с июля по ноябрь. Согласно прописанного графика после августа предполагалось несколько недель с трехдневным режимом работы. и не надо говорить что типо там ошибка графика вышла, что почти весь приказ ошибка? Как только шок прошел народ стал задавать вопросы и возмущаться, ведь у народа, дети, кредиты, ЖКХ, а еще и на что то надо хлеба купить. Вот с перепугу и стали менять приказ на трехдневный режим работы. бунтом пахнуло.
0
0
Ответить

Юрий
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
0
0
Ответить

Наталья
Счастливые люди работники КАМАЗА- отдыхают постоянно, только их ни кто не спросил- на что кушать и детей воспитывать будут? Я уверена, что все крайние меры касаются рабочих, а бухгалтерия, отделы кадров и руководство работают в обычном режиме с постоянной стабильной выплатой зарплаты!!! Живу очень далеко и давно уехала из Челнов, но так постоянно больно и обидно за своих родственников , всю жизнь работающих на КАМАЗе и перебивающихся с копейки на копейку!!!
0
0
Ответить

Сергей
там в руководстве одни не очень умные люди мягко говоря, любят чтобы им задницу лизали и сами этим занимаются с большой охотой. надо сделать как с ВАЗом поменять руководство, а то так и будут от кризиса до кризиса. Они работать не умеют и не хотят уметь. Только липовые показатели делать и деньги в офшоры загонять и плакать как им трудно и деньги у государства клянчить под предлогом того что они градообразующее предприятие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite