
В мае «Камаз» перейдет на пятидневку, но в июне снова вернется к кризисному графику
Первая неделя мая на автозаводе — выходная. После долгих праздников на предприятии решили поработать по пятидневной рабочей неделе. Но увеличения заказов на заводе нет
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Первая рабочая неделя мая (с 4-го по 10-е число) на «Камазе» объявлена выходной. Работники выйдут на работу лишь на один день — 5 мая. После долгих праздников на предприятии решили перейти на пятидневную рабочую неделю, рассказал KazanFirst Олег Афанасьев, директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз».
Вновь на трехдневную рабочую неделю работники перейдут только в июне. «Не могу со 100% уверенностью об этом сказать, но, по предварительным данным, у нас нет причин изменять текущий график рабочей недели», — отметил Афанасьев.
Уровень производства на предприятии снижается. За первые три месяца этого года завод выпустил 5833 автомобиля — это на 2026 машин меньше, чем в январе-марте прошлого года. В кризисное время работникам завода должны помочь общественные работы.
Термин «общественные работы» был заменен на «временные работы», поправляет Афанасьев. С 1 апреля по 30 сентября на временные работы будут отправлены 16 500 сотрудников, добавляет он.
Если в феврале-марте «Камаз» потратил 130 млн рублей собственных денег на их организацию, то с апреля по сентябрь они будут финансироваться из федерального бюджета, продолжает Афанасьев.
Разговоры о работе в режиме неполной рабочей недели начались на «Камазе» осенью 2014 года. Приказ о переходе на четырехдневку был подписан в сентябре. В октябре компания сообщила о предстоящем сокращении персонала. «Это вынужденный шаг в условиях нестабильной ситуации как на рынке, так и на политической арене», — говорилось в сообщении пресс-службы компании.
С ноября 2014 года завод работал в режиме четырехдневной недели, с марта 2015 перешел на трехдневку.
Основной конкурент «Камаза» на постсоветском пространстве — белорусский «Маз» — в конце марта и вовсе остановил свой сборочный конвейер, а работникам стал выплачивать 2/3 оклада, это около $300 или 15 000 рублей по нынешнему валютному курсу, сообщала Meduza.
«Камаз» работал по сокращенной рабочей неделе в кризисный 2008 год. «Подобные меры предпринимают все автомобильные заводы, да и не только автомобильные», — говорил ранее Афанасьев. Тогда «Камаз» сокращал рабочую неделю до четырех дней, а пятый финансировался из федерального бюджета по программе общественных работ.
Ранее он рассказывал, что никого заставлять участвовать во временных работах не будут: «В одну пятницу могут работать одни люди, в другую — другие». По его словам, сейчас условия программы ужесточились, поэтому временные работы будут обязательными для тех, кто заключит контракт на их исполнение: «С работниками будут заключены контракты на полгода». Контрактники будут получать по 800 рублей за один рабочий день (сумма без налогового вычета).
Назвать общую сумму, которую потратит «Камаз» на временное трудоустройство своих работников, Афанасьев не смог. По подсчетам KazanFirst, при трудоустройстве 16 500 человек «Камаз» ежемесячно будет тратить около 120 млн рублей, то есть за полгода завод может получить на временные работы около 720 млн.
В первую очередь на временные работы должны быть трудоустроены камазовцы, имеющие инвалидность, и работники, заработная плата которых в первом квартале текущего года была ниже минимального потребительского бюджета. Преимущественное право на трудоустройство также имеют работники, воспитывающие несовершеннолетних детей, одинокие родители (матери-одиночки, разведённые отцы и матери, вдовы и вдовцы), родители, имеющие детей-инвалидов, семьи, в которых оба родителя работают на «Камазе», многодетные родители, — отмечается в постановлении правительства РТ.
Планы в кризис В кризисный год компания планирует реализовать на отечественном рынке 26 000 грузовиков — на 20% меньше, чем год назад. Падение на «Камазе» намерены отчасти компенсировать работой на экспорт. Афанасьев ссылался ранее на данные маркетологов о том, что отгрузка за рубеж увеличится на 20% и достигнет 7 000 автомашин. Средняя зарплата работника «Камаза» сократилась на 33%. Если в 2014 году сотрудник предприятия получал в среднем 29 633 рубля в месяц, то сейчас с учетом общественных работ — 23 000 рублей |