Малый бизнес в Татарстане больше не хочет участвовать в госзакупках

Если перед Универсиадой число заявок на один заказ могло достигать 30, сейчас средний показатель едва дотягивает до двух участников. Предприниматели заранее пасуют перед возможными трудностями. Бизнес в Татарстане неактивен, к такому выводу пришли на 9-й встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор»

Глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РТ Александр Груничев (в центре), руководитель агентства по госзаказу РТ Яков Геллер (справа)

Лейсана Набиева — Казань

Если перед Универсиадой число заявок на один заказ достигало 30, то сейчас средний показатель количества участников торгов едва дотягивает до двух участников. Предприниматели заранее пасуют перед возможными трудностями, потому оказывается, что в торгах участвовать особо некому. На вчерашней встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» был сделан вывод, что бизнес в Татарстане неактивен.

Среднее число участников в большинстве заказов — 1,8. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 4,7, говорил на встрече Яков Геллер, руководитель агентства по госзаказу РТ. По его словам, 28 заявок на один лот до Универсиады никого не удивляли.

Геллер рассуждает, что проблема бизнеса в республике в его малочисленности и немобильности.

«Там, где 223-я электронная площадка, я должен держать людей, чтобы обзванивали наш реестр [с просьбой]: поучаствуйте в торгах. Нет участников! Ну нет!», — сетовал Геллер.
Малый бизнес в Татарстане больше не хочет участвовать в госзакупках«Никто не интересуется этим вопросом»,  подтверждает глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РТ Александр Груничев. Также он добавил, что жалоб от предпринимателей нет, поэтому УФАС приходится самостоятельно заниматься поиском проблемных торгов.

Причина такой низкой активности в том, что большинство бизнесменов (вчера их собралось порядка 50) заранее убеждено в недобросовестности процедуры отбора претендентов на победу. Они уверены, что шансов получить заказ у них нет, поскольку победитель аукциона (зачастую крупная компания) уже заранее известен.

Для участия в тендере нередко требуют обеспечительный платеж, а малым предприятиям не всегда хватает для этого ресурсов. Да и процедура оформления документации для подачи заявки довольно непростая. В итоге предприниматель просто отказывается от участия в закупках, упуская возможность получить выгодный заказ.
Малый бизнес в Татарстане больше не хочет участвовать в госзакупкахМуниципальные и государственные унитарные предприятия (МУП и ГУП) притесняют малый бизнес, считает зампредседателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

«Вообще, я считаю, что это позиция руководства центрального аппарата в Москве, что ГУПы и МУПы должны постепенно уходить или должны быть приватизированны, или функцию государства выполнять», — заявил Груничев. По его словам, уже есть предписания по сокращению части таких предприятий по районам республики.

«Там, где МУПы и ГУПы берут на себя функции, которые должны выполнять обычные предприниматели,  это неправильно. Эту работу мы проводим», — заверил он.

«Сегодня прозвучало, что немного малых предприятий участвуют в госзаказе, их перебивают ГУПы, МУПы и другие структуры из других регионов, а наш малый бизнес отмалчивается»,  продолжал Гафиятуллин. По его словам, мало кто верит, что в аукционах и тендерах можно победить.
Малый бизнес в Татарстане больше не хочет участвовать в госзакупках

По мнению Груничева, это нельзя назвать вопросом доступа малого бизнеса к торгам. Он объясняет это нежеланием обратиться в компетентный орган — УФАС по РТ.

По его словам, в Татарстане довольно скромный показатель обращений — всего 300, это 32-е место в России. Чиновник обеспокоен жалобами людей на невозможность участия в торгах: люди приводят примеры конкурентов, получивших заказ по договоренности, но не обращаются в УФАС по этому вопросу. «Есть закон, который строго карает сговор. Надо понимать, что этим надо пользоваться», — убеждает Груничев.

«Те факты, которые вы знаете и которые мешают вам добросовестно и законно работать, — о них надо сообщать, иначе мы не поправим», — говорит он.

Прежде всего предприниматели решили обсудить один из важных вопросов — несовершенство законодательной базы. По словам Геллера, оба закона о госзакупках — прошлый и действующий — несовершенны, но можно было решить проблему, просто усовершенствовав предшественника нынешнего ФЗ-44. «Если бы наши депутаты не шарахались из стороны в сторону, удалось бы избежать многих пробем. 94-й [федеральный закон] только вступил в силу, начал совершенствоваться, латать дыры, которые он создавал, пришел 44-й [федеральный закон]. Опять 3-4 года на освоение, его начнут адаптировать к реалиям и снова отменят», — возмущался он.
Малый бизнес в Татарстане больше не хочет участвовать в госзакупках

Один из участников встречи задал неожиданный вопрос о существовании семинаров по обучению закупкам через ФАС. Выяснилось, что семинары существуют, но Груничев о них не слышал. Он пообещал заняться этим вопросом и снова призвал к тому, чтобы о случаях нечестных договоренностей предприниматели сообщали в УФАС.

Однако большинство вопросов предпринимателей расстроили Груничева и Геллера. Стала очевидной некоторая некомпетентность представителей бизнеса, исходящая из нежелания изучать законы.

Груничев пояснил, что эти вопросы требовали от них небольшой самостоятельной работы: ознакомиться с ФЗ-223 и ФЗ-44, регулирующими сферу госзакупок и посетить семинар в агентстве по госзаказу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Предприниматель
Как я понял, многие бизнесмены даже не поработали сами. Пришли с грошовыми вопросами. Ну так же нельзя. Пойдите на семинар, на прием в УФАС. В интернете посмотрите
0
0
Ответить

Я
Поразило просто, что Груничев Александр Станиславович жаловался на малое число обращений. Да… Никогда у нас не будет так, как в Америке, люди пикнуть боятся о том, что их права ущемляли! Проснитесь!
0
0
Ответить

Василий Львович Шустов
Меня вот что порадовало: Геллер пришел. Я там был на встрече, он развеселый человек, только одна проблема: благодаря своему острому уму и ораторскому таланту увиливал от ответов на некоторые вопросы. Кажется, ответил, а кажется, и нет.
0
0
Ответить

Мусин
Груничев интересный как объект психологического анализа. Создает впечатление очень робкого человека. Все время закрывает рот рукой.
0
0
Ответить

Марсель
Вот никогда не понимал, что эти семинары-встречи могут решить. Это же просто перемалывание пустых тем. Вот как в этот раз было.
0
0
Ответить

1
Геллер славится своим умением отвечать на вопросы не давая никакой информации…и еще он может так извинится перед собеседником что тот почувствует себя полным дерьмом)))
0
0
Ответить

цукенг
Груничев профи, а как он себя ведет это его личное дело
0
0
Ответить

Петр
Странно, почему люди не обращаются в специализированный орган. Для чего этот УФАС существует? Он же не может тоже постоянно сам искать, к чему придраться. Работать должны на основе обращений, а не того, что сами найдут и прикопаются.
0
0
Ответить

Амир
Марсель вы не понимаете и на эти встречи наверное не ходите. А кто-то понимает и ходит! Зачем писать то чего не имеет смысла???? или вам просто руки чешутся комментрии оставить?
0
0
Ответить

Мария
цукенг, я с вами абсолютно согласна. Вообще очень милый. Такие очки у него. Как у Гарри Поттера. Только волосы не черные. И шрама не хватает.
0
0
Ответить

Анон
Геллер сам чиновник. У него сын замминистра связи. Семью пристроил в правительство. Вот вам и госзаказ!!!1 самый удачный в его жизни
0
0
Ответить

Шарафиев
Груничев производит впечатление застенчивого отличника не знаю как он рукодит, но наши проблемы с бизнесом один раз решил. за что ему благодарны
0
0
Ответить

Марсель
Ну не знаю. Кажется, что не особо работают такие встречи. С другой стороны, а что работает тогда… Ну тут же явно предприниматели не подготовились.
0
0
Ответить

А
В Казани бизнес очень вялый. В Челнах люди активнее. а не обращаются за госзаказами потому что не верят что могут выиграть. зачем время терять, верно? Они сколько угодно могут говорить что это не так но пока доказательств обратного не приходило
0
0
Ответить

Артём Курочкин
А толку участвовать, если прав тот у кого больше денег. Смысл тратить свое время и нервы. Кому то что то доказывать и жаловаться тоже нет смысла. Эта система госзакупок работает только на коррупционеров. И ни кто не хочет ни чего менять. Всем и так хорошо. Лишь бы сделать так что бы не придрались с верху.
0
0
Ответить

Larc Huga
Артём, та же история со всеми тендерами
0
0
Ответить

Рустем
Вы посмотрите на госзакупки по Нижнекамску. Полнейший обсурд. (сфера обслуживания оргтехники, поставка расходных материалов, и т.п.) Сговор с контрактными управляющими, бухгалтерами, завхозами налицо. Документы к тендерам пишут сами поставщики. Как следствие невозможность другим не только выиграть но и участвовать. ФАСу по моему мнению, элементарно это не нужно. Могу предоставить id торгов и сбора предложений.
0
0
Ответить

Ринат
Рустем, ну это везде так.Все конкурсы составляются под конкретного производителя и компанию. Этим ФАс должны заниматься и само агентство. Они конечно обещают, но пока не видно
0
0
Ответить

Рустем
Вот если бы наказывали ФАС за каждый прощелканый (продажный) тендер! И по поводу штата сотрудников занимающихся уговариванием учавствовать. Пусть они и анализируют. Пользы поболее будет.
0
0
Ответить

Саша
Рустем, у нас если наказывать начнут не остановятся! Нвжно золотую середину искать. Надо проанализировать и выяснить почему в какой-то конкретной сфере выигрывают всегда одни и те же компании. Не связаны ли руководители компании и заказчик родственными, дружескими или любовными узами (и такое бывает) и долбить на ФАС и прокуратуру. Там никто сам шевелится не будет. Но если найдутся активные, то раскачать эту лодку можно.
0
0
Ответить

Наталья
Да, грустно. Читали: Сирил Норткот Паркинсон «Законы Паркинсона»? Оттуда: 1) чиновник множит подчиненных, но не соперников; 2) чиновники работают друг для друга. Закон Паркинсона — растущая пирамида. УФАС не справляется, давайте создадим еще одну «контору», которая будет за УФАС приглядывать. Интересно у нас все устроено. УФАС сидит и ждет, когда им пожалуются, законом так прописано. И так во всем и везде. Всегда виноват конечный потребитель. Не посчитал, не проверил, не пожаловался. Мы уже должны быть сами себе врачами, бухгалтерами, юристами, товароведами… Может быть не в наказании дело, а в том, что одни законы не работают, другие несовершенны и в нашем обществе присутствуют двойные стандарты, правосудие для избранных. Сомнительные победы на торгах вполне могут быть выявлены программой, подвязанной к торговой площадке. И это может быть сигналом для УФАС. Было бы желание. Гораздо проще переложить ответственность на предпринимателей: не жалуются!
0
0
Ответить

Наталья
Ой , ой , ой в Нижнекамске вообще бардак , пока наши чиновники тратят наши деньги , на откаты проверяющим ,порядка не будет .
0
0
Ответить

Чета
Казан фукс стал какой-то продажный , не интересный, походу коррупция и до вас добралась , или надо менять модератора , если не выкладываете коменты закройте свой сайт , будем продавливать вас через другие честные сайты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite