«37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

Экономическая ситуация в стране не руководит политическим выбором татарстанцев: республика чувствует себя хорошо, а население поддерживает Владимира Путина и Рустама Минниханова

Ответственный секретарь экспертного совета Андрей Большаков

Лейсана Набиева — Казань

Экономическая ситуация в стране не руководит политическим выбором татарстанцев: республика чувствует себя хорошо, а население поддерживает Владимира Путина и Рустама Минниханова. К такому выводу пришел Экспертный совет при КФУ, проанализировав социологические замеры жителей республики в первом квартале этого года. Рейтинг российского и татарстанского лидеров растет,  межнациональная и межконфессиональная обстановка в Татарстане стабильная.

Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ собрался в прошлую пятницу.

Основной доклад о политической ситуации в республике накануне выборов подготовил доктор политических наук, ответственный секретарь совета Андрей Большаков.  Говорил он о социальном самочувствии татарстанцев.

«37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

Несмотря на тревожную обстановку в  экономике с конца 2014 года, настроения жителей республики положительные. 

37% верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен (18,8 %), отметил Большаков.

По данным мониторинга, предоставленным фондом «Общественное мнение — Татарстан» (ФОМ) и центром по изучению дискриминаций, экстремизма и ксенофобий (ЦИДЭК), татарстанцев по-прежнему заботит рост коммунальных платежей и величина зарплат.

Во многом настроения региона (и страны в целом) зависят от политической обстановки. Потому понятно, почему рейтинги как политических партий, так и президента Путина, и лидера Татарстана Рустама Минниханова не снизились, а наоборот, немного подросли, поясняет Большаков.
Рустам Минниханов
В прошлом году он уже говорил о том, что всплеск патриотизма — прямое
следствие действий руководства в отношении Крыма, Украины и Запада — привел к росту рейтинга Путина. Тогда, в августе прошлого года, показатель по данным мониторинга составил 85% по России. По данным ФОМ, сейчас в Татарстане рейтинг российского лидера равен 77,7%. Такой процент заставил бы позавидовать руководителя любой другой страны, отметил Большаков.

Рейтинг доверия больше не связан с ценами: если в 90-е с повышением уровня цен падало доверие к президенту Борису Ельцину, то сейчас гораздо важнее фактор неэкономического характера — политика в отношении Украины и противостояние странам Запада.

«Рейтинг президента Российской Федерации очень высокий, а уровень доверия — очень большой показатель, сохранены тенденции 2014 года. Предсказания о падении рейтинга не сбылись», — заявил Большаков.
Владимир ПутинОпределенные социально-экономические сложности не повлияли на политические вещи, это один из главных моментов, которые мы можем констатировать, считает он.

Как видно по графикам, наблюдается некоторая синхронность результатов. Высокий рейтинг российского президента во многом формирует высокий рейтинг региональных руководителей и правящей партии: «Посмотрите, какой провал у партии был в 11-12 годы, не набрала даже 50% в федеральных выборах. А потом подъем за счет того, что первые лица — Минниханов, Путин — этот рейтинг поднимают. Синхронность есть, поскольку универсальная политика на уровне регионов во многом похожа на федеральную», — поясняет собеседник.

«37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

Президент определяет внешнюю политику, которая сегодня вышла на первый план: население поддерживает Путина в украинском кризисе и противостоянии с Западом. Соответственно, все официальные лица (имеются в виду Минниханов и партия «Единая Россия» — KazanFirst) воспринимаются как та администрация, которая поддерживает действующего президента, добавляет он.

Муниципальные выборы

Если на выборах президента Татарстана все выглядит достаточно однозначно, то на муниципальных ситуация несколько иная: здесь имеет значение не то, какую партию человек представляет, а то, как он раскручен на местном уровне и как он может решить конкретную проблему, отмечает Большаков. 

Мониторинг по оценке обстановки по национальному признаку четко разделял ответы православного и мусульманского населения. Татарстанцы считают обстановку в сфере межэтнических отношений стабильной. Рост позитивного процента достиг 81,1%. С унижением достоинства по национальному признаку 76,6% респондентов в Татарстане никогда не сталкивались, у 11,6% были единичные случаи.

«37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

«Зачастую люди воспринимают ситуации, которые объективно не связаны с этим признаком, как унижение достоинства, например, увольнение», — уточнила профессор кафедры этнологии и археологии КФУ Татьяна Титова.

«Стабильный фон самочувствия, который сопровождается позитивными оценками, а перспективы развития позитивных отношений — стабильные», — уверена Титова.

По всей видимости, результатом благоприятных тенденций является то, что заработали республиканские программы: программа идентичности татарского народа, программа поддержки и развития государственных языков и программа национальной политики, отмечает она.
«37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен»

В России прошло несколько исследований под руководством Леокадии Дробижевой, которая проводила массовый опрос не только в национальных республиках, но и в областях с преобладающим русским наслением, говорит  Гульнара Габдрахманова, завотделом этнологии Института истории АН РТ.

«Всегда отмечалось несколько худшее социальное самочувствие у русского населения. Это не специфическая национальная ситуация, это общероссийская ситуация», — пояснила она.

   «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен» «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен» «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен» «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен» «37% татарстанцев верят, что ситуация в республике улучшается, а это вдвое больше тех, кто негативно настроен» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маруся
Круто. Графики понтовые. Мои любимые цвета. Ничего лишнего. Сделали бы только инфографику, было бы еще круче.
0
0
Ответить

Михаил Александрович Дудин
Я недоволен тем, что происходит. Но не только в Татарстане, а вообще в России. Может, плохо так говорить, но это несправедливо, что из-за присоединения Крыма нашему многострадальному народу приходится теперь затягивать пояса. Особенно жаль пенсионеров. Цены выросли в 2-3 раза, одежда продается со 100%-ной оценкой. Зарплаты те же — не у всех есть индексация. А КОМУ_ТО ЕЩЕ И ЗАДЕРЖИВАЮТ. Так жить нельзя. При всем этом я прекрасно понимаю, что благополучный Татарстан все равно живет лучше многих своих соседей.
0
0
Ответить

Василий
Татьяна Алексеевна — замечательная женщина. Очень умная и компетентный профессионал. Можно верить ее словам.
0
0
Ответить

Кокмуш
Интересно, как делали опрос. Потому что интересно даже, почему делили только на православных и мусульман — ведь есть еще старообрядцы. Евреи. Индуисты. Кстати, христианских ответвлений тут масса живет, я бывал в церквях баптистов и харизматов. Наверняка они тоже учитывались — отдельно. Но только две титульные группы смотреть наверное неправильно.
0
0
Ответить

Алия
Что убрали кандидата «против всех» — нельзя воспринимать как лишение элемента свободного выбора, а напротив. Нужно делать выбор на основе того, что есть — хорошо сидеть из угла и не думать, кто сможет решить наши проблемы. Да, надо задуматься, кто из ПРЕДЛОЖЕННЫХ кандидатов подойдет, а не выступать в роди нигилиста. Это уже не модно.
0
0
Ответить

Нариман
Графики выглядят немного притянутыми за уши — это касается только политических графиков. Неужели все так поддерживают политику в отношении Украина? Я нет. Да и не сможем мы бороться с Западом, силенок не хватит. Если снова весь мир ополчится со своими дурацкими санкциями или новыми придумками, постепенно это может вылиться в третью мировую. Я этого очень боюсь.
0
0
Ответить

Петербург
В самом деле, а кто сможет выйти и стать реальным конкурентом Минниханова? Наверняка такие люди есть, но они в тени. Хотя, тут большая доля некомпетентности населения — мы слишком подсажены на новости… узконаправленные, что ли. Все читаем только о деяниях Минниханова, потому что пиарить остальных в татарстанской, да и в российской, прессе как-то не принято.
0
0
Ответить

Арсений Головин
Никогда не слышал о программах, которые упомянула профессорша этнологии. Как они действуют, что они такие результаты принесли. Кого поддерживают.
0
0
Ответить

Мирон
Проценты сумасшедшие. Просто огромные. Что за страна у нас такая. Всегда один идол, которому со всей страстью и дурью поклоняемся.
0
0
Ответить

Рисоварин Павел
А вот вопрос поста не праздный, неудивительно, что так много было уделено внимания этому вопросу. Все-таки это главная потребность, базовая, и голодный человек не способен продуктивно работать и позитивно мыслить.
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Как же Титова быстро поменяла свои взгляды… Эх, Татьяна Алексеевна…
0
0
Ответить

Артем
Раис, вы больной, прости Господи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite