
Челнинские предприниматели проигнорировали встречу с представителем фонда Бортника
В субботу на «деловой обед» собралось менее 10 челнинских бизнесменов — ничтожно малое количество. Фонд Бортника занимается поддержкой малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2015 году организация распределит между российскими компаниями 9 млрд рублей
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Субботний «деловой обед» прошел в Набережных Челнах при пустых стульях. На встречу с заместителем гендиректора «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Андреем Микитасем пришли меньше 10 предпринимателей. Научно-техническая сфера — не тема для челнинского бизнеса.
В 2015 году бюджет фонда пополнился на 5 млрд рублей благодаря антикризисной программе правительства России, сама организация получит 4 млрд рублей как в 2014 году. Общий бюджет составил 9 млрд рублей, рассказал Микитась: «Денег очень много, их надо обязательно раздать, будем стараться лояльнее относиться к проектам».«Главная задача — довести до предпринимателей эту информацию», — добавил начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев.
По его словам, Челны за 2014 год получили по программам фонда четыре гранта, средняя сумма каждого — 10 млн рублей: «На 2015 год готовим 10 заявок, наша задача — подобрать достойные проекты».
Микитась доволен быстрой реакцией предпринимателей из Татарстана: «Вы быстрее всех сдаете документацию».
Деятельность фонда начиналась с 200 000 рублей «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (более известен как фонд Бортника) — государственная некоммерческая организация, учреждена в 1994 году. В первый год бюджет организации составлял 200 млн рублей (по нынешним ценам 200 000 рублей). За время деятельности фонда по всем программам поступило свыше 55 000 заявок, заключено более 13 000 контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 12 000 молодых инноваторов, создано более 4 500 стартапов, сообщается на сайте фонда |
У фонда есть несколько программ для развития инновационного потенциала России.
По программе «Умник» выделяется до 400 000 рублей на два года для поддержки молодых ученых. Установлен возрастной ценз для участников программы — до 28 лет. Микитась отметил, что в фонде обсуждается возможность давать 400 000 рублей на один год.
Программа «Старт» нацелена на поддержку стартапов. Начинающим предпринимателям выделяется грант на сумму 1 млн рублей на первый год. Если разработчики уверены в своих силах, то этот срок можно сократить до 6 месяцев. На втором и третьем этапах выделяется 2 и 3 млн рублей соответственно, но чтобы получить их, необходимо найти инвестора для своего проекта.
Есть программа и для серьезных инновационных компаний, выручка которых 20-30 млн рублей ежегодно. Им фонд предлагает поддержку для выполнения научно-исследовательских работ на сумму до 15 млн рублей. Здесь обязательное условие — 100% софинансирование. В 2015 году фонд может изменить условия, снизить порог до 50%.
С 2014 года в фонде запущена программа «Коммерциализация». По словам Микитася, до 2014 года деньги на доведение продукта до рынка никто не давал. «Чтобы выйти на европейский рынок, предпринимателю необходимо внедрить системы качества, потратить деньги на получение международных патентов», — объяснил заместитель гендиректора фонда. По этой программе также предусмотрено 100% софинансирование. «Если предприниматель получает государственные деньги, то он относится к ним соответственно, если же софинансирует в проект собственные — отношение к ним серьезнее», —рассуждает Микитась.
Фонд Бортника помогает развивать связи между малыми и крупными инновационными предприятиями. Для этого есть программа «Кооперация». Крупные заказчики неохотно тратят деньги на научно-исследовательские работы. Они приходят в фонд и оставляют заявку, а малые предприятия разрабатывают для них проекты. «У нас есть два проекта с “Камазом”, один уже реализуется», — рассказал Микитась.
Программа «Интернационализация» направлена на развитие сотрудничества с европейскими странами. Сейчас фонд сотрудничает с Финляндией, Германией, Францией. Санкции, которые были введены против России, не мешают проводить совместные работы инновационным предприятиям, так как они не занимаются оборонными заказами, заметил Микитась. «С немцами у нас непростая ситуация, их фонд все время не находит деньги на совместные проекты», — резюмировал он. По этой программе в 2014 году было потрачено около 8-10 млн рублей на 20-25 проектов.