
Олег Кивокурцев: «Сегодня это самый автономный робот. Достаточно включить его и уйти. Он будет сам общаться с людьми, привлекать новых клиентов»
Основатель проекта «Промо-бот» — уникального робота, который может поддержать беседу на любую тему и проводить гостей — в интервью KazanFirst
Олег Кивокурцев
Елена Орешина — Казань
Мы уже привыкли, что мировой центр роботостроения — Япония. Уже не особо удивляемся, когда японцы создают очередного робота, который умеет ходить, говорить или здороваться. Насколько же мы удивились, узнав, что в Перми производят «Промо-бота», который может заткнуть за пояс все японские разработки!
«Промо-бот» — это абсолютно автономный робот, который без участия человека может общаться на любые темы. У него огромная лингвистическая база — более 100 000 речевых модулей. Он может отвечать на любые вопросы. При желании базу можно дополнять для усиления конкретного вида деятельности. «Промо-бот» может использоваться в любом виде бизнеса в качестве администратора, промоутера, хостес, дворецкого. Он передвигается, обходя препятствия и может провожать людей до необходимой точки.
На этой неделе основатель проекта приехал на Казанскую венчурную ярмарку, «чтобы найти партнеров, клиентов и инвесторов».
— По сути «Промо-бот» — это универсальный робот-помощник, который может автономно работать порядка 10 часов. Сегодня это самый автономный робот на рынке. Все существующие роботы пока управляются людьми, а наш требует минимального участия человека — достаточно включить робота и уйти. Дальше он будет сам общаться с людьми, привлекать новых клиентов, транслировать необходимые материалы на своих дисплеях и повышать основные показатели любого бизнеса, — рассказывает Олег. — Сейчас мы работаем уже над третьей версией робота. Всего по России сейчас 20 роботов первой версии и 11 роботов второй. До конца 2015 года мы должны поставить еще 139 роботов в торговые центры, кинотеатры, выставочные залы. Большой заказ сделал Московский филологический институт — они хотят поставить «Промо-бот» в каждый свой филиал.
По его словам, в Татарстане пока есть единственный робот — «Промо-кот», он принадлежит казанской компании, которая занимается промышленной автоматизацией и интерактивным оборудованием.— С момента принятия решения о разработке этого проекта прошло два года. И уже в первый же год работы мы продали 20 роботов. Команда проекта (всего 14 человек) — это промышленные дизайнеры, конструкторы, программисты, инженеры аппаратной архитектуры и филологи, — продолжает Олег. — Пока «Промо-бот» может разговаривать на английском и русском языках. Сейчас у нас идет тесное сотрудничество по разработке татарского языка. Пока эта работа на начальном этапе. Необходимо, чтобы несколько носителей языка создали определенные слова-маркеры, на которых можно выстраивать диалог. Спрос на это есть.
Разработчики предусмотрели специализацию робота. Например, существует программа знаний об автомобилях — он сможет отвечать на любые вопросы по этой теме, транслировать видео. Если он не находит ответ в узконаправленной лингвистической базе, он обращается к общей. Если он не может найти ответ и там, он начинает отшучиваться или ищет ответ через интернет.
— Срок поставки робота — 60 дней. В зависимости от комплектации он обойдется в 400 000 или 600 000 рублей. В базе идет сам робот и его направление деятельности, которое нельзя настраивать. В стандартной версии поставляется робот с сервисами загрузки речевых и фото- видеоматериалов, после чего робот может отвечать на любые вопросы относительно направления деятельности. В комплектации «Эксперт» к этому добавляется оборудование для построения карты помещения, — в этом случае робот сможет определять свое местоположение и провожать людей, — говорит Олег. — Программное обеспечение мы практически полностью разработали сами. К этому мы взяли несколько опенсорсных решений, которые дорабатывали. На Казанскую венчурную ярмарку мы приехали, чтобы найти потенциальных партнеров, клиентов и инвесторов. Мы готовы рассмотреть партнерство с любой компанией. Наш проект окупился в первые 9 месяцев нашей работы. К сожалению, стартовые вложения я назвать не могу, так как это коммерческая тайна.
«Промо-бот» изготовлен из пластика и металла. Все детали практически полностью, кроме электронных компонентов, состоят из российских материалов.
— Если кто-то в России будет разрабатывать подходящие нам платы и схемы, мы будем сотрудничать с ними. В целом мы не зависим от доллара — когда произошел резкий скачок курса, на цене нашей продукции это не сказалось, — резюмировал Олег.