Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

Улица Дзержинского — это разбитая, почти грунтовая дорога, которую весной и осенью заполняют огромные лужи, а незатопленные участки превращаются в жидкую грязь. Летом грязь высыхает и превращается в пыль

Лейсана Набиева — Казань

В среду «Народный контроль» — партийная структура «Единой России» — измерял глубину лужи на улице Аделя Кутуя — огромную яму каждый год наполняет вода, жители жалуются, но ситуацию это не меняет. До центра города рейд не дошел, хотя там тоже есть улицы, ждущие ремонта еще с празднования 1000-летия столицы. В первую очередь это улица Дзержинского, на которой находятся Ленинский садик, парк Черное озеро и республиканский минстрой.

За последние 10 лет в Казани прошли масштабные мероприятия — 1000-летие города и Универсиада. Власти приводили в порядок полуразрушенные здания и разбитые дороги. Но некоторые улицы в самом центре города к проведению Чемпионата мира по водным видам спорта так и остались в непригодном виде.

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

Небольшой участок Дзержинского перед самим зданием министерства можно назвать образцовым.  Но после него сразу начинается разбитая, почти грунтовая дорога, которую весной и осенью заполняют огромные лужи, а незатопленные участки превращаются в жидкую грязь. Летом грязь высыхает и превращается в пыль.  

К слову, на улице расположена платная парковка, но не так давно из этой зоны исключили двести метров участка, усеянного ямами, а сами ямы заполнили битым кирпичом.

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

О том, что планы по капремонту улицы Дзержинского и открытия там полноценного движения имеются в конце прошлого года рассказывал мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам градоначальника, замысел должен был осуществиться еще к 1000-летию столицы, чтобы разгрузить улицы Кремлевская и Карла Маркса. «Думали подступиться к реализации этих планов в следующем [2015] году», — говорил тогда Метшин.  

Но и в этом году улицу Дзержинского ремонтировать не будут.

Как готовят список улиц

Каждый год администрацией формируется список участков, которые будут ремонтироваться. Это стандартная процедура, говорит сотрудник  исполкома. Администрация формирует список по заявкам от жителей и показателям движения общественного транспорта — там, где движение автомобилей наиболее важно или интенсивно. В этом году ремонт улицы Дзержинского не запланирован, подтверждает собеседник

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

В списке участков (доступен на сайте мэрии), которые будут ремонтировать в этом году, значатся дворы по адресам Дзержинского, 20 и 22, но самой улице придется ждать, по-видимому, еще долго.

Улица уже попадала в очередь в 2013 году, однако по неизвестным причинам была из нее исключена, говорит собеседник в исполкоме, знакомый с ситуацией. В прошлом году проводить капремонт дорог не планировали — ограничились ремонтом дворов и ямочным ремонтом. В этом году, по его словам, ситуация та же.

Благосостояние минус 7 млрд

Чтобы привести в порядок 4 млн кв. м дорог, остро нуждающихся в ремонте, необходимо 7 млрд рублей, заявляет собеседник в исполкоме. «Таких денег нет, и в ближайшее время не будет: нам спускают определенное количество денег, и потом самые приоритетные дороги главы администрации включают в капремонт», — говорит он. Всего в городе дорог в пять раз больше — 20 млн кв. м.  По его словам, 60% казанских дорог можно считать более-менее пригодными. Ситуация не изменилась ни со времени 1000-летия, ни со времени Универсиады. К недоремонту ежегодно добавляются новые разрушения

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

О том же на деловом понедельнике почти две недели назад говорил глава Комитета внешнего благоустройства
Игорь Куляжев: в этом году будет отремонтировано более 650 000 кв. м дорог и дворов — постановление кабмина на эти цели выделяет 1 млрд рублей, однако по нормативам каждый год необходимо ремонтировать не меньше 4,5 млн кв. м асфальта.

Налогов на ремонт дорог у муниципалитета не хватает, соглашается наш собеседник: «Город не собирает столько денег, чтобы ремонтировать дороги, львиная доля ко всем мероприятиям — бюджет республики и федерации. В этом году — республиканский бюджет. У нас есть свой муниципальный дорожный фонд, который собрал — смешно сказать — 53 млн рублей».

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой

Мы обращаемся в исполком по поводу плохих дорог, но отдачи никакой нет, сетует Рамиль Хайруллин, полномочный представитель ФАР в республике. «Кроме “спасибо за вашу гражданскую позицию”, мы ничего не слышали», — продолжает он. Впрочем, по его словам, улица Дзержинского не так плоха — в Казани есть дороги гораздо хуже.

Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой Центр Казани встретит ЧМ по водным видам спорта той же неотремонтированной дорогой 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мударис
Куда Вы деньги деваете которые выделяют на ремонт дорог???
0
0
Ответить

Казанец
Уважаемая редакция, сделайте пожалуйста репортаж с разбитой дорогой улицы Спартаковской (участок от Эсперанто до Туфана Минуллина). Это просто какой-то кошмар! Дорога как будто после бомбежки. Стыдно должно быть нашим властям и прежде всего нашему словоблудному мэру!
0
0
Ответить

Казанец
Выделили они миллиард рублей… Как выделили так и освоили по быстрому в очередной раз!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite