Татарстан рассчитывает на щедрость Фонда развития моногородов

Набережные Челны неожиданно переместились в первую очередь финансирования Фондом развития моногородов. Власти Татарстана рассчитывают на сумму порядка 700 млн рублей. Также оказавшийся в первой очереди списка Зеленодольск получит около 600 млн на развитие технополиса «Новая Тура», который обеспечит работой 17500 человек

Зеленодольский завод имени Горького

Лейсана Набиева — Казань

На днях распоряжением правительства России был актуализирован список моногородов, остро нуждающихся в финансовой поддержке федерального центра.

Высокопоставленный собеседник KazanFirst в правительстве республики сообщил, что в первую очередь пересмотренного перечня вошли Набережные Челны (где ранее был только Зеленодольск). Камские Поляны вошли во вторую категорию. Туда же попал Чистополь, который вообще не значился в первой редакции списка моногородов.

Фонд, созданный Внешэкономбанком в конце прошлого года, должен помочь моногородам в диверсификации местной экономики — развивать производства, чтобы не слишком зависеть от градообразующего предприятия.

Светофор

В список входят более 300 городов, но пока актуальный перечень не обнародован, говорить о более точном количестве нельзя. Города поделены на три категории: красную (проблемную), в противовес ей зеленую и желтую, в которые вошли все остальные города. По словам Ирины Макиевой, руководителя правительственной комиссии по экономическому развитию и зампредседателя Внешэкономбанка, до 2017 года между моногородами должны быть распределены 30 млрд рублей

Челны переходят из третьей категории в первую, подтверждает пресс-секретарь исполкома города Татьяна Колесникова.

«В этом году по линии поддержки моногородов субсидии выделяют только по линии инфраструктуры. Это субсидирует Россия», — напоминает она.

По ее словам, в начале мая состоится заседание рабочей группы, на котором проголосуют за представленные проекты развития города. Вклад в диверсификацию экономики при реализации таких проектов, как Камский индустриальный парк «Мастер», индустриальный парк «Челны» и промпарк «Развитие», составит 14%. Важным результатом станет и появление 5500 рабочих мест, добавляет Колесникова.
Татарстан рассчитывает на щедрость Фонда развития моногородовРабочая группа, которая будет защищать проекты перед Минэкономразвития и Внешэкономбанком, состоит из сотрудников исполкома Челнов во главе с Наилем Магдеевым и представителей проектов.

Набережные Челны — моногород, вся экономика завязана на «Камазе», если будет создано предприятие с другим уклоном, в бюджет будут идти средства не только от машиностроительной отрасли, утверждает Колесникова.

«Все те моменты, которые определены в программе поддержки моногородов, дают возможность диверсифицировать то или иное направление экономики», — говорит член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин. Например, в Зеленодольске направлением, определяющим экономику, является судостроение — на судостроительном заводе имени Горького работают 4000-5000 человек, поясняет он.
Татарстан рассчитывает на щедрость Фонда развития моногородов
По словам Батина, города получают разное финансирование, но пока точные суммы назвать нельзя — не все города еще представили проекты: «Зависит от того, кто сколько защитит».

О высокой степени готовности разработки проекта Зеленодольска говорит замминистра экономики РТ Наталья Таркаева.

«Зеленодольск является моногородом первой группы , и здесь градообразующим предприятием является предприятие оборонной промышленности., на котором работает более 20% работающего населения», — уточняет она.

Даже с учётом кризиса отрасли вопрос переноса Зеленодольска из первой категории вовсе не стоял, отмечает Таркаева.

По ее словам, Зеленодольск может рассчитывать на 600-700 млн рублей, о финансировании Челнов пока говорить рано: «Прогнозировать, [в каком количестве] придут федеральные деньги, — неблагодарное дело». В городе будет создаваться большое количество рабочих мест с целью трудоустройства освобождающейся рабочей силы моногорода: строится технополис «Новая Тура», которому необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

Как будут платить

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года поставил задачу обновить до 1 апреля перечень населенных пунктов, попадающих под критерии определения моногорода «с учетом их социально-экономического положения». Средства получат только те города, которые заявят о своих инвестиционных проектах и пройдут через фильтр рабочей группы по моногородам, говорит Таркаева. Регион должен обеспечить 5% софинансирования, но есть города, которые не могут это сделать. Следовательно, получить софинансирование будет невозможно. По ее словам, общий конкурс, по которому все города подают заявки к определенному сроку, не предусмотрен: фонд рассматривает заявку и принимает или отклоняет ее. Как только деньги фонда закончатся, города, не успевшие подать заявку, не смогут ни на что претендовать.

По прошлогодней заявке Зеленодольск претендовал на 1,1 млрд рублей, говорит руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов. Однако теперь финансирование сократили вдвое, отмечает он. По словам Коршунова, «Новая Тура» создаст 17 500 рабочих мест. К объекту можно подъехать только одним путем (со стороны Р-175), поэтому «остро необходим выход на М7 (на южную сторону) для закольцовки транспортного потока, повышения пропускной способности дорожного каркаса, избежания чрезвычайных ситуаций». На две автодороги общей стоимостью 656,37 млн рублей республика выделяет 32,82 млн, говорит Коршунов.
Татарстан рассчитывает на щедрость Фонда развития моногородов

Точно получат

Генеральные соглашения уже подписаны с некоторыми регионами России: Свердловской и Кемеровской областями, Хабаровским краем и Чувашией. До 2017 года больше всех получит Краснотурьинск в Свердловской области — 1,5 млрд, меньше всех — Юрга (Кемеровская область) — 0,4 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Парарарам
Прикольно. Не знал, что в Татарстане есть кризисные города. Что даже в такой суперразвитой республике не всегда обходятся собственными усилиями. Надеемся на помощь).
0
0
Ответить

Алекс
Честно говоря, я не ожидал, что так мало будет выделено. Всего 30 млрд. Это ведь совсем немного для списка из стольких городов! Слышал, что раньше сумма была побольше раза в три, но из-за кризиса пришлось сократить.
0
0
Ответить

Вернон
Юрга получит так мало, потому что кризис не такой острый, жителей мало или потому что проект подготовили небольшой и не затратный?
0
0
Ответить

Детка Холмс
Появится 5500 рабочих мест, хм. Для такого большого города, как Челны — не очень большой показатель. Но то, что власти гордятся даже им, уже многое обличает. Видимо, Челны все же станут Детройтом без помощи фонда.
0
0
Ответить

Маруся
Как же жалко, что в Удмуртии денег не получат, например, ижевчане. Ну просто кошмар ведь что там творится. А чувашскому городу уже — пожалуйста.
0
0
Ответить

1
а кто будет контролировать как расходуются эти деньги? Нафиков что ли?
0
0
Ответить

доп
Понравился момент, что «кто усиел, тот и съел». Торопитесь, градоначальники, с проектами! Не все, даже самые лучшие инициативы получат финансирование, если их авторы не будут двигаться быстрее.
0
0
Ответить

Мэри Амирханова
Интересно, что с кем-то уже подписаны соглашения. Вообще странно, что работа идет по такому принципу — получат те, кто реагирует быстрее. Странно, но справедливо. Мир меняется, темпы растут.
0
0
Ответить

Н
Члены от кризисов кажется только выигрывают!)
0
0
Ответить

Ляля
Татары очень активны, они и получат все деньги. Только это врядли справедливо
0
0
Ответить

Рим
Ляля, какая вы странная. Универсиаду нам списали, во все федеральные ЦП влезли, ото всюду деньги республике капают. Не за просто так же. Сумели договорится. Это и есть эффективность)))
0
0
Ответить

Ляле
Так уезжайте из Татарстана, раз это несправедливо!
0
0
Ответить

Ляля
Рим — я не из Татрстана!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite