Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin

Похоже, что кризис и антироссийские санкции не повлияли на работу «Нижнекамскнефтехима». Крупнейший в России производитель синтетического каучука в прошлом году заключил выгодные долгосрочные контракты с западными производителями автомобильных шин

Антонина Никипчук— Нижнекамск

Похоже, что кризис и антироссийские санкции не повлияли на работу «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ). Крупнейший в России производитель синтетического каучука в прошлом году заключил выгодные долгосрочные контракты с западными производителями автомобильных шин. Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin.

Сегодня на «Нижнекамскнефтехиме» был запущен четвертый агрегат выделения и сушки каучука «Велдинг». Старт новому производству дал глава республики Рустам Минниханов. Он приехал поучаствовать в общем собрании акционеров компании (республике принадлежит 25,5%).
Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin
Позже, на собрании акционеров татарстанский лидер снова вернулся к теме новых производств.

«Мы увидели на заводе технологическое оборудование, которое соответствует самым последним мировым стандартам. Раньше мы выпускали два вида каучука и гордились этим. Сегодня речь идет о восьми, и мы собираемся развиваться дальше», — сказал Минниханов.

Темп роста производства «Нижнекамскнефтехима» в 2014 году составил 102,7%, заявил на собрании гендиректор компании Азат Бикмурзин. По словам топ-менеджера, именно на прошлый год пришлись максимальные объемы выпуска этилена, пропилена, галобутиловых каучуков, сжиженных газов, пластиков.

«Несмотря на сложную экономическую и рыночную ситуацию, увеличены объемы выпуска и реализации продукции. Выручка от реализации достигла 132,9 млрд рублей», — заявил он.  Чистая прибыль — 9,3 млрд рублей — на треть больше, чем в 2013 году.
Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin

 Непростой 2014-й

Впрочем, минувший год для республики Минниханов назвал непростым. Но при этом доля обрабатывающей промышленности выросла до 70% — именно за счет развития нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, Татарстан занимает первую строчку в Поволжье по доле налогов – общая сумма всех платежей в 2014 году составила 767 млрд рублей. «Но все равно надо работать над темпами. А темпы – это рынки. Нефтегазовый комплекс – основной движущий элемент экономики Татарстана. Важно не упускать динамику. Мы вместе решим задачи, которые для себя определили», — подытожил Минниханов

Пластиков на «Нижнекамскнефтехиме» было произведено 716000  т — на 11% больше, чем в 2013 году. На экспорт ушло продукции на сумму порядка 62 млрд рублей  — на 2 млрд больше, чем годом ранее.

Доля экспорта в общем объеме продаж составила чуть меньше половины – 46%. Как и прежде, большая часть экспорта (74%) приходится на синтетические каучуки, 12% — на пластики и 14% — на остальную продукцию.

В 2014 году акционерное общество заключило новые долгосрочные соглашения на поставку синтетических каучуков с производителями автомобильных покрышек Goodyear, Pirelli, Bridgestone.
Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin
Долгосрочные контракты (на срок от 4 до 6 лет) с этими ведущими производителями шин имеет единственный производитель каучуков — «Нижнекамскнефтехим». Все остальные компании работают по годовым контрактам, подчеркнул Бикмурзин. Недавно НКНХ подписал контракт с Michelin. В планах – новое долгосрочное соглашение с Continental.

Зашел разговор и об импортозамещении. В НКНХ уже работает запущенная в прошлом году катализаторная фабрика. 80% всех катализаторов в России – импортные. По словам Бикмурзина, в дальнейшем нижнекамский катализатор составит успешную конкуренцию иностранным аналогам не только в «Нижнекамскнефтехиме», но и на других предприятиях нефтехимического комплекса.

Остановился Бикмурзин также на вопросах охраны окружающей среды. В частности, на новой экологической программе на 2014-2020 годы. Затраты на нее составили около 670 млн рублей. Были продолжены работы по усовершенствованию отдельных узлов биологических очистных сооружений и по утилизации нефтешламов с территории действующего полигона захоронения отходов. В нынешнем году гидроизоляция полигона будет завершена, пообещал топ-менеджер.
Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin
Сокращение кадров на предприятии не предусмотрено. Будет проведена оптимизация затрат – выводятся на аутсорсинг
непрофильные предприятия.

Городу переданы все 32 общежития, в том числе малосемейные. Работники управления социального развития, которое занималось обслуживанием общежитий, перешли либо на НКНХ, либо в управляющие компании города. Никто работу не потерял, никто не пострадал, ответил руководитель «Нижнекамскнефтехима». Он напомнил также, что все СМИ компании перешли во вновь созданное ООО «Нефтехиммедиа» —  100-процентное дочернее предприятие «Нижнекамскнефтехима» — с возможностью заниматься коммерческой деятельностью. 

Зарплата повысилась

Средняя заработная плата в НКНХ за 2014 год составила 38280 рублей – почти на 11% выше, чем в 2013 году. Производились все виды доплат и надбавок к основной зарплате

Минниханов назвал доброй традицию химиков каждый год накануне общего собрания акционеров компании открывать новое производство.В эти дни заработали сразу два. Помимо четвертого агрегата «Велдинг» на заводе бутилового каучука запустили в работу две автоматизированные линии по укладке брикетов. Первый брикетоукладчик начал работать на заводе в начале прошлого года. Роботы способны укладывать брикеты бутилового и галобутилового каучуков во все типы контейнеров – на 450, 540, 900 и 1080 кг.

«Два производства – это не завод, но по значимости они равноценны. Новая  установка стоит целого завода. Ее мощность – 50000 тонн в год ориентированного на экспорт каучука. Введение ее в эксплуатацию говорит о конкурентоспособности и перспективах компании», — подчеркнул Минниханов.
Из нижнекамского каучука будут делать покрышки Goodyear, Pirelli, Bridgestone, Michelin
 

Фото: автор, пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Уже много лет производят шины вышеназванные производители из каучука Нкнх, просто некоторые контракты пролонгировали, некоторые подписаны на более длительные сроки.
0
0
Ответить

ЧХТ
Зарплату повысили? А мужики-то не знают… Куда идти за этим повышением? По факту у простых работяг она даже снизилась, кто может бегут в танеко, или таиф-нк.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite