Татарстан отстаивает право на резиденцию Кыш Бабая

Власти Татарстана и местные предприниматели считают, что теряют потенциальных туристов из-за недобросовестного обращения соседних регионов с интеллектуальной собственностью

Никита Анисимов — Казань

Власти Татарстана и местные предприниматели считают, что теряют потенциальных туристов из-за недобросовестного, по их мнению, обращения соседних регионов с интеллектуальной собственностью. Сегодня они заявят права на необычный объект патентного права — «Резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы» (персонажи татарского фольклора, прообразами которых послужили Дед Мороз и Снегурочка — KazanFirst).

Незаконное использование этого товарного знака станет темой сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» с участием главы республиканского госкомитета по туризму Сергея Иванова, директора резиденции Юлии Талановой и генерального директора ЗАО «Артпатент» Григория Бусарева. Поводом для конференции стало «дословное», как уверяют владельцы патента, копирование другими субъектами концепции татарстанской «Резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы» — аналогичный проект уже существует в Свердловской области и в будущем появится в Башкортостане.
Глава госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов«Идет реальное копирование проекта, потому что есть спрос на этот проект, — объяснила KazanFirst Таланова. — На сегодняшний день мы являемся брендом Республики Татарстан, он включен в программу развития туризма, мы уже много вложили в него. Это же тоже человеческий фактор», — недовольна она.

«Резиденция Кыш бабая и Кар Кызы» работает с 2009 года и располагается в селе Яна Кырлай Арского района РТ. Проект упоминается в республиканской программе по развитию туризма РТ среди 9 главных туристических достопримечательностей республики (Казани, Елабуги, Чистополя и Чистопольского района, Зеленодольска и Зеленодольского района, Древнего города Болгар и острова-града Свияжск).

Татарстану необходимо сформировать сильный бренд, необходимо постоянно поддерживать интерес к республике, как к туристическому направлению, ранее говорил Иванов в интервью KazanFirst. По его словам, госкомитет по туризму большое внимание уделяет индивидуальным туристам. «Наша задача, чтобы индивидуальный турист (по крайней мере, российский) мог сюда приехать очень легко, на любом виде транспорта». 

Татарстан отстаивает право на резиденцию Кыш Бабая

Проект Кыш бабая и Кар Кызы охраняется законом об авторском праве,  правообладатель — туристическая компания Travel and work, которую возглавляет Таланова. Товарный знак зарегистрирован Роспатентом 4 марта 2012 года, срок действия — до октября 2021 года.

Резиденция Кыш Бабая  предмет интеллектуальной собственности, на него есть патент, говорит партнер G&L-Law Виталий Крашельников. Следовательно, он охраняется законом.

Таланова признается, в ситуации с использованием бренда ее беспокоит не фискальная, а этическая сторона вопроса — на дивиденды ее компания не претендует. Правообладатели добиваются либо ссылок на Travel and work, либо смены концепции резиденций других регионов. В любом случае Башкортостан и Свердловская область не должны были копировать проекты без разрешения компании, уверена она. «Может, это какие-то лицензионные соглашения, может, какие-то межрегиональные соглашения, — говорит Таланова. — По сути дела, просто брать и копировать — это некрасиво, если есть такое понятие «патент»».

Получить оперативный комментарий от администраций Башкортостанской и Свердловской резиденций Кыш Бабая и Кар Кызы не удалось.

17 ипостасей Мороза

Дублирование татарстанского проекта началось в январе 2014 года в Свердловской области — там открылась уральская резиденция персонажей татарского фольклора. Местом для нее была выбрана одна из баз отдыха в Нижнесергинском районе. В марте о намерении создать еще одну резиденцию заявило министерство культуры Башкортостана. Пока правительство региона ищет для нее место, но уже известно, что резиденция расположится недалеко от Уфы. Возможно, проект будет запущен к следующей зиме. Башкортостанские чиновники, по сообщениям местных СМИ, уверяют, что в основе концепции резиденции лежат этнокультурные исследования. Существуют около двух десятков (по подсчетам минкульта РБ — 17) аналогов Деда Мороза.  Например, у бурятов — Саган Убугун, у армян — Дзмер Папи, у казахов — Аяз-ата, у марийцев — Йушто Кугыза, у калмыков — аав Киитн

Фото: runews24.ru; wkd-kazan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дон карлеон
Ну надо же, а! Татары и башкиры даже деда мороза не могут поделить
0
0
Ответить

Лаврентий
Сказка такая есть…. «Как из-за Кыш Бабая Татарстан с Башкирией и Свердловской областью рассорился»
0
0
Ответить

Т-34
Я так понимаю, с правами на Снегурочку всё норм? Спор только вокруг Дед мороза возгарается? А как будет по-татарски Снегурочка?
0
0
Ответить

Фолькушник
А прикиньте, что на Шураля предъявят права чуваши и финно-угры местные? Вот клёво было бы…
0
0
Ответить

Коловртий
А что вы хотели? Хотели туризм развивать? Хотели всякие бренды? Получайте — борьба за авторские права. Как бы так Сююмбику не прихватизировали у нас. Вот тогда реально грустно будет.
0
0
Ответить

Ришат
это кстати не первый раз такое произходит. Помните был скандал о бренде — третья столица России? Тогда Ебург забрал этот бренд себе, мы долго спорили.
0
0
Ответить

йцукен
А зачем Свердловской области Кыш бабай и наша татарская снегурочка? У них там, что одни татары живут что ли? Или они хотят ориентироваться только на татар-туристов? Странные ребята какие-то.
0
0
Ответить

як-40
Т-34) ) ты ничего не понял
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite