Внутрипартийная процедура: кандидата в президенты Татарстана выберет «Единая Россия» и общественная организация «Вместе с президентом»

Татарстанское отделение «Единой России» решило привлечь общественное движение «Вместе с президентом» для внутрипартийного голосования за кандидата от партии на сентябрьских президентских выборах

Заместитель секретаря политсовета реготделения «Единой России» Римма Ратникова

Ильнур Ярхамов — Казань

В праймериз — внутрипартийной процедуре «Единой России» предварительных выборов — впервые будут участвовать «союзнические общественные организации». В процессе этого будут определены «кандидаты в кандидаты» от партии власти на президентских выборах (впервые за 10 лет — KazanFirst) в Татарстане, а также на муниципальных выборах депутатов. На партийной конференции в июле будет принято окончательное решение. Об этом вчера на пресс-конференции заявила заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии Римма Ратникова. Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

«Электоральная база президента гораздо шире, чем электоральная база какой-то одной политической партии», — пояснила Ратникова. Тем не менее, считает она, у «Единой России» по-прежнему остается «очень широкая поддержка».

Основная ставка будет сделана на общественное движение «Вместе с президентом». Инициативу участия в праймериз проявил координационный совет самого движения, политсовет же партии лишь «дал добро».

Движение «Вместе с президентом» было создано 13 апреля этого года. Правда, пока не подготовлен регламент и формат проведения «президентских праймериз», возложенных на движение, сказала Ратникова. Конкретные сроки проведения праймериз она тоже не смогла назвать, заверив лишь, что партийная конференция состоится в начале июля.

Когорта общественников «Вместе с президентом»

Среди создателей движения такие общественные организации, как объединение «Отечество», «Гражданское общество», «Центр развития добровольчества Республики Татарстан», «Академия творческой молодежи Республики Татарстан», региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», «Поволжская семейная академия «Умай», организация татарских женщин «Ак Калфак»

Из слов Ратниковой уже сейчас становится понятно, что роль общественников в праймериз будет сопоставима с ролью членов самой партии. В течение апреля будет сформирован список выборщиков, которым предстоит проголосовать за кандидатов от партии.

«У нас более 38 000 выборщиков на 900 площадках по всему Татарстану. Они на 95-98% уже известны. И около 12 000 человек — кандидаты», — рассказала Ратникова. Партийцы и общественники среди выборщиков будут присутствовать в соотношении 50/50. Несмотря на это, Ратникова предпочла сделать акцент на том, что праймериз сохраняют статус «сугубо внутрипартийной процедуры».

На будущих сентябрьских муниципальных выборах борьба между партиями развернётся за 7720 мандатов.

В связи с таким количеством мандатов на пресс-конференции был задан вопрос о так называемом «муниципальном фильтре», который необходимо преодолеть для участия в президентских выборах. Ратникова ответила, что так процедуру между собой прозвали лишь журналисты. На самом же деле речь идёт о «квалификационном требовании» к кандидатам.

Суть муниципального фильтра в том, что из нынешних 7720 депутатов в республике единороссами являются 80%. Чтобы участвовать в выборах, кандидат должен набрать подписи в поддержку у более чем 450 депутатов муниципального уровня. Однако ни у «Справедливой России», ни у КПРФ такого числа депутатов нет. Коммунисты в активе располагают только 200 депутатами.

В то же самое время Ратникова признаётся, что хотела бы видеть на президентских выборах кандидатов и от других партий. Из чего следует вывод — единороссы должны будут поддержать кандидатов из других партий. Ранее о своем участии в президентской гонке говорил 1-й секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов.
1-й секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов
«Никому помогать не собираемся, 20% — свободные депутаты, которые могут проголосовать за любую партию», — уверена Ратникова. В то же время она допустила «теоретическую возможность» такого исхода процесса. «Я внутри [партии] буду думать, что наши депутаты проголосуют за наших кандидатов, но тем не менее теоретически такая возможность есть», — заявила она.

Привлечение к праймериз общественной организации «Вместе с президентом» является «попыткой расширения электоральной базы», считает Фадбир Сафин, заведующий кафедрой экономики и управления социально-культурной сферой Казанского государственного университета культуры и искусств. По его словам, участие движения «Вместе с президентом» позволит вовлечь в выборы «ещё больше людей». В то же самое время он не понимает, почему «Единая Россия» продолжает считать праймериз «чисто внутрипартийной процедурой».

«Участие в праймериз необходимо более всего общественным организациям, потому что о них заговорят», — рассуждает заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. В то же время благодаря участию общественного движения на выборах может произойти «политическая мобилизация» населения, резюмирует он.
Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оппозиционер
Ну что, единороссы, неудобно вам с этим муниципальным фильтром прикрыть театральность выборов?
0
0
Ответить

Юсуп Гаятин
Да за Нургалиеча нужно голосовать и слать к чёрту этого Миргалимова
0
0
Ответить

Учитель истории
Да какая разница, квалификационное это требование или муниципальный фильтр, суть же от этого не меняется. Просто власти не хотят упускать всё из под контроля.
0
0
Ответить

Политолог
Единоросы проголосуют за коммунистов, я уверен. Будет такая разнорядка сверху, сделают как миленькие. Так что не парьтесб догадками. Выборы лишь с одним кандидатом не допустят.
0
0
Ответить

Александр Гавриленко
А я ведь помню Риммочку ещё юркой журналисткой, а здесь она уже совсем стала политиком. Даже четкое разделение на «журналисткое/не журналисткое» сама делает. Кошмар!
0
0
Ответить

Скептик
Да, интересная, видать, намечается движуха с этими выборами. Хотел бы в ней поучаствовать.
0
0
Ответить

Понятой
А эти общественные движения, которые в голосовании будут участвовать, уже определены и утверждены что ли? Есть возможность присоединиться и другим организациям? И не понял, что ратникова вкладывает в слова «союзные Единой россии»?
0
0
Ответить

Казанец
А я думал, что для таких случаев есть типа Народного фронта. Получается, прокатили пропутинскую шарагу? Некрасиво, ой как некрасиво…
0
0
Ответить

Зинатуллин
Эти единоросы выставляют свой праймериз прям как не знай что. Складывается ощущение, что все другие партии, у которых нет этого праймериза — недопартии какие-то. Просто у единоросов дофига народу, вот и мутят что хотят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite