Из-за экономии на ядах в Мамадышском районе произошло массовое заболевание «мышиной лихорадкой»

Следком возбудил дело против директора ООО «Пегас» Венеры Гайнановой. Ей грозит до 5 лет лишения свободы

Дмитрий Савосин — Казань

Следком возбудил дело по факту массового заболевания «мышиной лихорадкой» в Мамадышском районе РТ. К эпидемии привели желание заработать и сэкономить. Местная компания «Пегас», занимающаяся уничтожением грызунов, установила низкие цены на свои услуги, что позволило ей заключить контракты на обслуживание 60 районных школ и детсадов. При этом сотрудники компании, которых в «Пегасе» только два, экономили, разбавляя яд.

В результате в декабре 2014 года и январе с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» в пяти школах были госпитализированы 10 учеников, 7 преподавателей, охранник и уборщица.

По версии следствия, директор «Пегаса» 56-летняя Венера Гайнанова установила цену на противоэпидемиологическую обработку 1 кв. м в 44 копейки. Это очень низкая цена, не способная окупить даже стоимость ядоприманки, говорит заведующая отделом эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Минзалия Хакимзянова. По ее словам, в формирование цены закладываются яд и пищевая основа, а также стоимость рабочего процесса по приготовлению ядоприманки.

Яды Гайнанова закупала по самым низким ценам в компании «Деловые линии», которая привозила их из Москвы и Санкт-Петербурга. Покупались «МЭФ – 0,5», «Раттидион», «Броммус», «Зоокумарин», «Индан-флюид», «Ратиндан», «Бром-ХФ». Помимо ядов, в ядопримнку добавлялась пшеница, сахарный песок и растительное масло. В год Гайнанова тратила примерно 24 000 рублей на закупку компонентов.

Две статьи

Следком обвиняет Гайнанову в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей, а также выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 238 УК РФ). Ей грозит до 5 лет лишения свободы с ограничением права занимать определённые должности

Вину Гайнанова полностью признала, сообщает Следком. О последствиях она не думала и сейчас понимает, что сильно ошибалась.

Со слов заведующей хозяйственной частью в Олуязском лицее Мамадышского района Алсу Галиевой, обычно ядоприманки привозились россыпью в полиэтиленовых пакетах, а иногда в бумажных свертках. Сама сотрудница ООО «Пегас» никогда не раскладывала отраву по территории лицея, так как директор ей подобных указаний не давал.

Сотрудница привозила только акты выполненных работ, в которых директор или заведующая хозяйственной частью ставили свою подпись. На этом работа компании заканчивалась. Ядоприманки по зданию школы сотрудники школ и детсадиков расставляли всегда самостоятельно.

На эффективность дератизационных мероприятий влияют площадь обработки (необходимо обрабатывать не только объект, но и прилегающую территорию), качество ядоприманки, качество яда, точное соблюдение пропорций при изготовлении ядоприманок, продолжает Хакимзянова.

Качественно провести дератизационные работы на более чем 60 объектах двум сотрудникам невозможно, тем более, если у них нет своего транспорта, добавляет она: «Вообще, осуществление дератизационных работ без закрепления специального транспорта невозможно, запрет на это предусмотрен санитарными правилами. Также не допускается передача ядоприманок третьим лицам».

Дело против нее передано в суд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Молодая мама
Кошмар, что за ужас!? Куда смотрит государство, куда смотрит полиция? Как допустили эту мадам к нашим детям в школах и детсадах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite