Все больше предпринимателей говорят о ликвидации и распродаже товара. Книжный магазин в ТЦ «Торговый квартал» закроется 26 апреля, другие арендаторы пока конкретных дат свертывания бизнеса не называют, но новые поставки товара приостановлены. KazanFirst проехал по крупнейшим торговым центрам Челнов, чтобы понять размах тенденции

В Челнах арендаторы продолжают покидать крупные торговые центры

Все больше предпринимателей говорят о ликвидации и распродаже товара. Книжный магазин в ТЦ «Торговый квартал» закроется 26 апреля, другие арендаторы пока конкретных дат свертывания бизнеса не называют, но новые поставки товара приостановлены. KazanFirst проехал по крупнейшим торговым центрам Челнов, чтобы понять размах тенденции

ТЦ «Палитра»

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Все больше предпринимателей говорят о ликвидации и распродаже товара. Книжный магазин в ТЦ «Торговый квартал» закроется 26 апреля, другие арендаторы пока конкретных дат свертывания бизнеса не называют, но новые поставки товара приостановлены. KazanFirst проехал по крупнейшим торговым центрам Челнов, чтобы понять размах тенденции.

Сотрудники магазина«Буква» в «Торговом квартале» объявили о закрытии. Сейчас арендаторы распродают последние остатки с 70%-ной скидкой. В этом же ТЦ висит объявление о закрытии магазина Diva, но конкретной даты пока нет.

С начала 2015 года в крупнейших торговых центрах города, таких как «Омега», «Торговый квартал», «Палитра», «Сити-Молл», расторгли договоры 25 арендаторов, на их места пришли только 17 компаний. Об этом ранее говорил начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмир Беляев. По словам чиновника, сейчас наблюдается снижение товарооборота в торговых центрах в среднем на 15%.

В торговых центрах, которые считаются лидерами рынка, арендная плата не снижается и даже растет, возможно, меньшими темпами, но растет, отмечает директор «Грин хилл реалти» Леонид Рахимов. По его словам, ставка аренды не поднимается или даже снижается в центрах, которые не могут найти себе арендаторов.
В Челнах арендаторы продолжают покидать крупные торговые центры
«Арендодатели, которые вообще не могут сдать площади, прибегают и к арендным каникулам на 1-3 месяца и к снижению арендных ставок», — добавляет Рахимов.

В ТЦ «Торговый квартал» шесть арендаторов уже закрыли свой бизнес. Первым прекратил работу салон бытовой техники  «Белый Ветер Цифровой», затем Dessert Boutique Сергея Акульчева, магазин одежды Camelot, центр органической косметики Lush и магазин интимной одежды. Уральский банк реконструкции и развития тоже закрыл свой офис в торговом центре.

Причины закрытия точек торговли не всегда связаны с последствиями кризиса, так, например, у «Белого Ветра» были проблемы с кредиторами, а сеть находилась в предбанкротном состоянии ещё в августе 2014 года. Акульчев ранее тоже планировал закрыть свою сеть кондитерских премиум-сегмента, кризис лишь убедил предпринимателя в необходимости ликвидации бренда.

К ликвидации готовятся еще две точки: «Буква» и магазин бижутерии Diva.

В «Торговом квартале» высокие арендные ставки, поэтому арендаторы либо бегут в более дешевые центры, либо сворачивают бизнес. Аренда в ТЦ может достигать 8000 рублей за 1 кв. м, говорит один из арендаторов ТЦ.

«Диапазон [арендной платы в «Торговом квартале»] большой — от 1500 до 8000 [рублей], в среднем — 2000-4000 рублей, когда идет ряд магазинов», —говорил ранее гендиректор «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров.
В Челнах арендаторы продолжают покидать крупные торговые центры
Общая площадь «Торгового квартала» составляет 40 000 кв. м ТРЦ «Омега», — 38 105 кв. м. Торговые центры находятся в шаговой доступности друг от друга в центре города с хорошим автомобильным траффиком. Но у «Омеги» есть один минус — в праздничные дни бывает перегружена парковка, поскольку она меньше по площади.

Несмотря на это, «Омега» заполнена арендаторами на 100%. Даже площадь, которую ранее занимал Dessert Boutique, уже занята новым арендатором — теперь там офис «Билайн».

ТЦ «Палитра» напротив мэрии не испытывает никаких проблем с арендаторами. Центр разделен на офисную и торговую зоны. Торговая часть сдана в аренду на 100%, офисная часть заполнена не полностью — пустуют два помещения общей площадью 105,2 кв. м.

Популярность этих двух торговых центров связана с тем, что их площади в аренду дешевле, чем в «Торговом квартале», говорит собеседник, знакомый с ситуацией на местном рынке. По его словам, средняя арендная ставка в упомянутых центрах около 4000 рублей за кв. м, минимальная около 1000 рублей, что значительно дешевле, чем в «Квартале».

В «Палитре» и вовсе можно снять офис за 600-700 рублей за 1 кв. м, правда, в эту стоимость не войдут коммунальные услуги, но в любом случае стоимость аренды обойдется не дороже 1000 рублей.

Нет понятия «высокая арендная плата», есть понятие «низкие продажи», считает Рахимов: «К примеру, [модный бренд одежды] Zara показывает лучшие продажи в ТЦ с высокой арендной ставкой». Сегодня на рынке достаточно места с низкой арендной ставкой, уверен он.

Лидером по незанятым площадям можно назвать «Сити Молл», там пустуют 16 торговых точек. ТЦ стал жертвой неправильного позиционирования, поясняет собеседник, знакомый с ситуацией на местном рынке.

«Сити-Молл» находится на проспекте Чулман, там традиционно низкий траффик, соответственно — низкие продажи, аренда на уровне успешной «Омеги».

В свое время недалеко от «Сити-Молла» пытались открыть элитный клуб Ermitage, но попытка успехом не увенчалась, сейчас на его месте осталась только вывеска. Чулман не считается местом притяжения горожан, — рассуждает наш визави.

ТЦ Green, выкупленный в 2013 году бизнесменами Вадимом Махеевым и Леонидом Барышевым у гендиректора ТТС Вячеслава Зубарева, тоже испытывает проблемы с арендаторами – если на первом этаже расположен магазин «Эссен Green», то на втором пустуют девять павильонов, а недавно из ТЦ съехал бренд Vieri.

ТЦ «Глобус», расположенный рядом, практически не испытывает проблем, — если первый этаж заполнен полностью, то на втором пустуют семь павильонов (они расположены в незаметном для покупателей месте).
В Челнах арендаторы продолжают покидать крупные торговые центры
Арендная плата здесь выросла в среднем на 7 000 рублей. Если раньше за торговую площадь в 20 кв. м владельцы точек платили 18 000 рублей, то с 2015 года уже 25 000 рублей. Наш собеседник считает, что увеличение арендной платы связано с реконструкцией «Глобуса».

С «Глобусом» соединен ТЦ «Капитан», в нем пустуют восемь павильонов.

Вторые этажи всех трех центров посещаются редко, также существует проблема с парковками – они не были рассчитаны на большой машинопоток, так как проектировались до автомобильного бума.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Хотели мы взять в аренду остров в торговом, так они даже говорить не захотели с нами
0
0
Ответить

Лиля
Да мне кажется, что никто из арендодателей не обедннеет, скинет эти платежи на арендаторов и все
0
0
Ответить

Ашот
Аренда, что на жилье, что на коммерческую вообще дикая. надо цены на процентов 20 резать
0
0
Ответить

Алия
Палитра — это рынок в центре города. А Торговый Квартал это полноценный ТРЦ как никак…
1
0
Ответить

Данил
Сравнили бы ещё рынок и торговый центр, молодец вообще автор
0
0
Ответить

Артем Петров
Вот как интересно, в кризис все проседают, только аренда растёт почему то) мне кажется, что девелоперы очень наглые люди)
0
1
Ответить

Знаток
В квартале долларовая аренда
0
0
Ответить

Lenar
Вообще то Казанферст статья была написана в Челны биз, хоть немножко будьте уж не знаю повзрослее чтоли… Как Вы можете проехаться когда точь в точь об этом писал не буду уж повториться кто…
0
0
Ответить

Васька
Арендаторы….хотят деньги жрать….
0
0
Ответить

Ленару
А вам не кажется, что фотографии с торговых центрах говорят о том, что автор ездил по объектам и сам лично фотографировал их?
0
0
Ответить

Эдуард
в торговом центре аренда стоит 10т 1кв м причем минимум дают 10кв, в эссене на яшлек от 5 тысяч там хоть от 4кв метров
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite