Министерство труда РТ придумало, как потратить 459 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда

Бюджетные деньги для почти 7 000 работников, оказавшихся под угрозой увольнения, распределят через предприятия, подписавшие договор с республикой

Никита Анисимов — Казань

Министерство труда Татарстана разработало два новых документа, которые, как рассчитывают чиновники, помогут сдерживать уровень безработицы в кризис. Начиная с прошлого года, ситуация на рынке труда стремительно ухудшается. На прошлой неделе кабмин РТ утвердил постановление о господдержке молодежных проектов в сфере занятости. На этот раз нормативные акты должны также работать на упреждение.

Один из новых документов — проект правительственного постановления о субсидиях на опережающее переобучение работников, оказавшихся под угрозой увольнения. Второй проект министерства утверждает схему частичной компенсации работодателю затрат на трудоустройство сокращенных и временно неработающих граждан.

Переобучение работников, попавших под сокращение, будет оплачиваться из бюджета — деньги на это Татарстан в основном получит от федерального центра. Средства впоследствии будут распределены между организациями — организаторами переквалификации. По расчетам минтруда, в республике более 6 800 человек нуждаются в программе по переобучению и стажировке. Татарстан и федеральное правительство в совокупности выделяют на это 459,8 млн рублей.

Субсидии на переквалификацию работников предоставляются на договорной основе — предприятия, желающие участвовать в программе снижения напряженности на рынке труда, до 1 сентября 2015 года подадут заявление в республиканский центр занятости населения. При заключении договора определяются размер субсидии, сроки предоставления, форма отчета об использовании госсредств, а также критерии оценки эффективности.
Министерство труда РТ придумало, как потратить 459 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда
Переобучение возможно для граждан, ожидающих увольнения, переведенных на сокращенный рабочий день, отправленных в вынужденный отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты. Приоритетное право на обучение или стажировку дается работникам, имеющим несовершеннолетних детей, говорится в проекте минтруда.

Второй документ о компенсациях работодателям предполагает, что именно они при поддержке государства будут создавать места для временного трудоустройства. Участвовать в этой программе, как и в предыдущем случае, возможно на основе договора с республикой.

Есть тенденция

Президент РТ Рустам Минниханов высказывал опасения по поводу ситуации с безработицей еще в январе на Гайдаровском форуме. Показатели ухудшаются с прошлого года — «есть некая тенденция и она будет продолжаться», говорил глава республики. Если в начале года в регионе было порядка 15 950 безработных, то уже в феврале их количество превысило 18 000, а на учете в службах занятости стояло 19 622 человека (данные Татстата). В 2015 году на стабилизацию положения на рынке труда в целом власти предусмотрели 1,1 млрд рублей, 936 млн из которых — деньги, выделенные из российского бюджета. Чиновники надеются к концу года удержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 1,1% (в конце февраля он был равен 0,84% от экономически активного населения)

«Хорошее дело — переобучение, но дело в том, что для любого предприятия это — сомневаюсь, что хоть немного выгодно, — говорит республиканский чиновник. — Обучение — это экономический эффект минимум через несколько месяцев, а учить сейчас надо, платить тоже сразу надо». Сами же организации сейчас повсеместно отказываются от новых работников, продолжает он (по данным минтруда, с начала 2015 года количество вакансий на предприятиях сократилось с 35 000 до 25 000 — KazanFirst).

Труднее всего, продолжает собеседник, естественно, придется людям в моногородах — Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Зеленодольске и Менделеевске: «Взять ситуацию на “Камазе”, где 24 000-25 000 человек перевели на неполный день». О переобучении чиновник говорит, что «и такие меры нужны сейчас», несмотря ни на что. «Не идет речь о том, чтобы идеальную ситуацию сохранить, мы должны не допустить социального взрыва в городах, надо, чтобы люди без работы совсем не остались», — подытоживает он. 

Фото: inkazan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Добряк
То есть, мне идти переучиваться на Биржу труда, если что, уже в сентябре?
0
0
Ответить

Nikita_a
Читал я этот проект по поддержки молодёжных инициатив. Не очень впечатлило. Грант всего в 300 тысяч рублей, всего для 7 проектов, где каждому нужно создать до конца года по 4 рабочих места. Итого 28 рабочих мест государство оценило в 2,1 млн рублей. А по моему китайская рабочая сила и то стоит дороже, разве нет?
0
0
Ответить

Капиталист
Опять государство берёт на себя роль мамки за предпринимателями и вмешивается в обычные рыночные процессы.Ну переобучатся эти специалисты, а где гарантии, что их съест рынок? Нет, здесь процессы форсировать точно не нужно. Сами рабочие захотят, пойду переучиваться. Предприятиям нужно будет, пойду и оплатят переобучение.
0
0
Ответить

Сёдьмой сын
Слышал, что ща в вузах негласно ввели указ, чтоб выпускников задерживать всякими там магистерскими или аспирантскими программами. Так хотят, чтоб людей, ищущих в кризис работу не стало больше.
0
0
Ответить

Август-сентябрь
получается, что на переобучение каждого рабочего предусматривается около 68 тысяч рублей. Хм, не хило так, не хило. За такие деньги в принципе можно даже несколько новых специальностей получить.
0
0
Ответить

Артемисия
А каким специальностям хоть собираются переучивать? Менеджерам, юристам и экономистам, небось.
0
0
Ответить

Ефимий
Как ни странно, но согласен с чиновником. Действительно, зачем всё тянуть до сентября? Это получается, что рабочие переучатся и готовы будут только к концу года? А на следующий 2016 год что?
0
0
Ответить

Сергей
А это только в Татарстане так, или в других регионах тоже такие деньжища направлены на решение проблем с занятостью населения? Думаю, как всегда уж Москве и Питеру больше всего досталось этих денег…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite